Есть два варианта прекращения деятельности индивидуального предпринимателя:
1. Классический, по заявлению ИП.
2. Административный, по решению Налогового органа.
Классическая ликвидация
При классическом варианте необходимо составить заявление в регистрирующий орган по форме Р26001. Самое простое – на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/termination_activities/4163194/ заполнить бланк.
Но! Это, конечно же, надо сделать без ошибок. Иначе будет отказ регистрирующего органа, потерянное время, и, как возможное следствие, не сданная бухгалтерская отчетность и штраф.
До подачи заявления в бумажном виде надо оплатить госпошлину 800 рублей и:
- при подаче заявления по доверенности – заверить форму Р26001 у нотариуса и сделать доверенность;
- при самостоятельной подаче не надо заверять заявление у нотариуса, не нужна, конечно же, и доверенность. Подписывать заявление нужно в присутствии инспектора ФНС на личной подаче документов о прекращении деятельности.
При наличии сертификата ключа электронной подписи, заявление можно подать электронно, без нотариального заверения и похода в ФНС.
Сюда же можно отнести ликвидацию ИП по решению суда или по окончании срока временного пребывания гражданина на территории РФ (ИП-иностранца).
Административный порядок
С 01 сентября 2020 года начал действовать новый административный порядок прекращения деятельности ИП, без желания предпринимателя…
По решению налогового органа предприниматель, не ведущий («фактически прекративший») деятельность, будет исключен из ЕГРИП при наличии двух обстоятельств:
1. За последние 15 месяцев не предоставлена налоговая отчетность в ту ФНС, куда гражданин должен ее периодически подавать. При этом, для применения этого закона, не являются не сдающими отчетность фирмы и ИП, не сдавшие отчетность во внебюджетные фонды. Но, кстати, будьте внимательны! За долги по отчислениям в Пенсионный фонд предусмотрена ответственность, начисления платить придется, плюс будут начислены «пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки». Наоборот это правило тоже работает – также, только штрафы за не сданную отчетность – по 1000 рублей.
2. Есть задолженность по налогам и сборам, недоимка, штрафы, пени…Заказав «сверку» расчетов в налоговой инспекции, можно определить, попадает ли в эту категорию ИП или нет. Даже несколько копеек недоплаты или оплата, но не туда, указан КБК другой – повод для контроля ФНС.
Наличие совокупности из этих двух обстоятельств дает возможность ИФНС принять решение об исключении индивидуального предпринимателя из реестра. Об этом он направляет гражданину на его адрес соответствующее уведомление.
-------------------------------------------
Внимание: при любом варианте ликвидации ИП, документы нужно хранить еще 3 года! Проверка может быть и после исключения из ЕГРИП.
Было полезно прочитать? Поддержите нас лайком, чтобы больше людей могли прочитать эту статью!