Найти тему
Самбади

Стоимость отопления дома самодельным тепловым насосом.

Всем доброго дня! Живу за городом, газа нет. Перед постройкой дома встал остро вопрос об отоплении дома. Живу на Юге, поэтому как таковых холодов не бывает.

Средняя зимняя температура колеблется на уровне нуля градусов. Из вариантов отопления:

  • Электричество
  • Дрова
  • Пеллеты
  • Дизельное топливо
  • СУГ
  • Тепловой насос

Вот все эти варианты я рассматривал для организации отопления дома. И составил вот такую таблицу по стоимости отопления различными видами топлива. При подсчете, за отопительный сезон моему дому необходимо 7785 Квт.

Стоимость отопления различными видами топлива, Краснодар на 17 января 2021 года
Стоимость отопления различными видами топлива, Краснодар на 17 января 2021 года

Забегая вперед сразу скажу, что собрал самодельный тепловой насос из инверторного кондиционера Панасоник. В качестве внутреннего теплообменника использовал самодельный кожухотруб.

В доме также предусмотрел по все площади теплые водяные полы с бетонной стяжкой в 7 см. Это позволяет добиться работы тепловому насосу 14 часов в сутки, 7 часов по ночному тарифу и 7 часов по дневному тарифу, если температура не опускается днем ниже минус 5 градусов. При температуре менее -5 градусов днем, тепловой насос работает круглые сутки. Выбор теплых полов был связан с тем что "тепловому насосу" комфортно работать, когда температура теплоносителя не превышает 40 градусов.

Проанализировав таблицу, можно сразу придти к выводу, что самые дешевые варианты -дрова, уголь, пеллетты. Эти варианты я решил не рассматривать по нескольким причинам:

  • Необходима достаточно большая котельная, с отдельным входом, иначе в доме будет мусор от дров и отходов.
  • Необходимо место для складирования дров с навесом, а это дополнительные затраты на обустройство.
  • Если организовывать систему без большого теплообменника, то дрова необходимо подкидывать раз в 3-4 часа.
  • Системы с большим теплообменником затратны, так бойлеры косвенного нагрева 1000 литров стоят значительных денег.
  • Необходимо выводить утепленный дымоход, это также затратно.
  • Устанавливать котлы длительного горения, например "Стропува" - также не выход, стоимость котла порядка 100 тысяч рублей. Кроме того длительность горения добивается недостатком кислорода, в связи с чем на котле и в дымоходе образуется огромное количество сажи.

К плюсам можно отнести низкую цену дров, угля, отсутствие нагрузки на электрическую сеть.

Дизельное топливо по стоимости отопления равно стоимости электрического отопления, в связи с чем решил его не рассматривать. Кроме этого организация котельной на дизельном топливе по стоимости порядка 100 тысяч рублей - с котлом, дымоходом, емкостью для дизельного топлива.

СУГ (пропан бутан) - достаточно популярен для собственников загородных домов. В первую очередь цена за 1 Квт составляет 4 рубля, что дешевле чем отапливаться электричеством. Кроме того многие рассуждают так, появится магистральный газ и будет достаточно поменять форсунки, таким образом изменения будут минимальными.

Самый простой вариант, когда используют несколько баллонов, их соединяют при помощи редуктора. Но тут есть свои минусы - по правилам такие баллоны должны находится в проветриваемом ящике. Но на улице при расходовании газа они обмерзают и котлы просто "гаснут". Ну и регулярная транспортировка таких баллонов на заправки ну такое себе занятие.... И многие заправки отказываются заправлять такие балоны.

И поэтому многие "закапывают деньги в землю", вернее ставят Газгольдер. Минимальная стоимость Газгольдера под ключ составляет 130 тысяч рублей, а организация котельной вместе с газгольдером обходится порядка 170-200 тысяч рублей.

За эти деньги практически можно купить уже готовые, заводские решения тепловых насосов воздух-вода, которые позволят экономить электричество в 2,5-3 раза.

Ну а я решил пойти немного другим путем и сэкономить еще больше. Мне достался за символическую сумму - 5 тысяч рублей инверторный кондиционер Панасоник, который выдает 9,9 Квт тепла при температуре на улице + 7 градусов. Внутренний блок заменил на кожухотруб. Кондиционером также управляет плата внутреннего блока, с той лишь разницей, что датчики размещены на кожухотрубе. Ну, а чтобы фиксировать полученую "тепловую энергию" и потраченную, был установлен в систему тепловой счетчик и отдельно электросчетчик на тепловой насос. Электросчетчик к сожалению однотарифный, но время работы 50/50 по дневному и ночному тарифу. Основной электросчетчик - двухтарифный.

Наружный блок инвертора, переделанного в тепловой насос. Этот контейнер - котельная, в него приходят трубы из дома на отопление и горячую воду.
Наружный блок инвертора, переделанного в тепловой насос. Этот контейнер - котельная, в него приходят трубы из дома на отопление и горячую воду.

Управляется система при помощи "Яндекс.Пульта" и приложения ЯСмарт. Таким образом путем экспериментов удалось настроить "погодозависимую автоматику".

Стоимость:

- Инверторный кондиционер - 5000 рублей

Кожухотруб состоит из ПНД трубы, в которой проходит медная трубка 1/2, общая длина порядка 25 метров, что соответсвует площади теплообмена 1 м2. Стоимость кожухотруба составила 8000 рублей.

Насос 25/60 - 3000 рублей.

В целом, стоимость "системы" мне обошлась в 15-20 тысяч рублей. Но площади кожухотруба и скорости протока воды недостаточно, поэтому получился достаточно низкий "средний" СОР - 1,7, а максимальная мощность при + 7 градусов - 8,3 Квт. Потребление электроэнергии на максимальной мощности - 2,6 Квт. (Паспортная мощность 2,9 квт, но система немного не "дозаправлена" фреоном). Ну а затраты на отопления таким самодельным тепловым насосом указал в таблице.

В паспорте кондиционера указано, что СОР при + 7 градусов на улице и + 20 градусов в помещении составляет 3,2. Если заменить кожухотруб на пластинчатый теплообменник, думаю вполне возможно добиться среднего СОР 2,4-2,8. Но в этом случае нужно будет решать задачу с защитой по протоку воды. Кондиционер может перейти в режим оттайки и если в это время пропадет проток воды - пластинчатый теплообменник замерзнет и его разорвет. Этого недостатка лишен кожухотруб, получается дешевле, но занимает больший объем и меньший КПД.