Так уж вышло, что, согласно мифам, греческие боги не очень то любят держать себя в руках, и постоянно подбивают клинья к человеческим женщинам. Причем, грешил этим не только Зевс, но и, например, его брат Посейдон.
Один из таких случаев привел к рождению героя Беллерофонта. Посейдон изнасиловал Эвриному – жену царя Коринфа (его звали Главк) и на свет появился наш герой.
Кстати, Посейдон – не только бог моря и воды в частности, он еще и создатель лошадей. До лошадей он создал жирафов, зебр, гиппопотамов, верблюдов и ослов, но никто из них не обладал таким изяществом и грацией, как лошадь.
Началось все с того, что Беллерофонт решился поймать Пегаса – как вы знаете, это крылатый конь. Конь этот был очень пугливый и очень быстрый, поэтому наш герой никак не мог его поймать. В отчаянии он обратился к Афине и отцу за помощью.
– Не могу Пегаса поймать, помогите.
– Тебе зачем?
– Летать на нем хочу!
– Слушай, сынок… Тут такое дело… Помнишь Медузу Горгону?
– Которая со змеями на голове и всех в камень превращает? Помню, ее еще Персей убил.
– Так вот, Пегас… это как бы… наш с ней сын. То есть, технически, ты пытаешься поймать сводного брата
– Батя, ты можешь, блин, ширинку застегнутой держать хоть иногда, а?
– Ну, сорян. Вот тебе золотые удила, обращайся с братом бережно.
В общем, Беллерофонт Пегаса поймал, и жили они долго и счастливо какое-то время. Пока наш герой случайно не грохнул другого своего сводного брата – Делиада, но уже по маминой линии. Они с Делиадом и отчимом, который Главк, царь Коринфа, пошли на охоту, Делиад отошел справить нужду, как-то неудачно споткнулся в кустах, Беллерофонт решил, что это кабан и метнул в кусты копье. Был Делиад ,и не стало Делиада.
Так как убийство родственника было страшным преступлением, и оправдать его мог только царь, а сам Главк этого сделать не мог, ибо он лицо заинтересованное, пришлось Беллерофонта отправить подальше – в царство Тиринф, к его правителю Прету, который был друг семьи, отбывать наказание.
Отношения у них не заладились (там опять любовная линия виновата), и Беллерофонт вместе с Пегасом был выслан в Ликию. Ликийский царь попросил героя об одной услуге.
– У нас тут чудище бродит, страшное, как Судный день. Тело льва. Из спины льва торчит козья голова. А вместо хвоста – змея.
– В смысле, змеиный хвост?
– Не, прям змея, голова ее и тело. Кусается. А да, еще забыл сказать, оно огнем плюется. Убей его а? А то оно уже весь скот в округе пожрало и все леса пожгло.
– Имя у него есть?
– Химерой зовут.
Химера была дочкой Тифона и Ехидны. Тифон (или Тайфун) – чудовище с сотней драконьих голов, Ехидна – полуженщина-полузмея. Они приходились друг другу кровными братом и сестрой, а также мужем с женой. Очевидно, что из кровосмесительного брака двух чудовищ не родится ангелочек.
Беллерофонт пошел к кузнецу и попросил выковать ему копье со свинцовым наконечником. Кузнец удивился: свинец ведь мягкий, броню им не пробьешь. Однако, план был совсем в другом.
Герой нашел Химеру на горе, весело разгоняющей в разные стороны лесных животных. Сначала он пытался обстрелять ее из лука, чем только раззадорил чудовище. Пришлось применять копье. Тщательно прицелившись, он метнул копье прямо в львиную пасть Химеры. Та встретила оружие огненным залпом. Огонь расплавил свинец, который и вылился чудовищу прямо в глотку, убив его изнутри.
Жуткая смерть, честно говоря. Химера провалилась сквозь землю, а наш герой возвратился в Ликию, где совершил еще много подвигов.
Конец истории печальный. Чувство собственной важности Беллерофонта достигло таких высот, что он решил жить вместе с богами, ведь он полукровка Посейдона! Поэтому наш герой взял своего брата Пегаса и полетел на нем прямо на Олимп. Зевс от подобной наглости немного опешил, наслал на Пегаса шершня, который бедного коня закусал, конь дернулся и свалил Беллерофонта вниз.
Беллерофонт выжил, сломал бедро и остался злобным калекой до конца своих дней. Пегас (хотя технически он тоже полукровка), остался жить на Олимпе. Потому что какой-то чувак – это одно, а летающий конь – это совсем другое.
Вы, кстати, не задумывались, что Пегас, объединяющий черты лошади и птицы, это ведь тоже, по сути своей – химера. Все переплетено.
Вообще-то пост изначально планировался вообще о другом, но я, как всегда отвлекся. Позвольте, я вернусь к изначальной задумке.
В Турции есть огненная гора, но это не вулкан. Вблизи города Кемеры (от слова Химера, очевидно), окутанная дымом и огнем, стоит гора Янарташ («горящий камень»). Из-под земли на ее поверхность вырываются языки пламени. По преданию, именно здесь Беллерофонт избавил мир от порождения Тифона и Ехидны.
Конечно, история про греческого героя – это красивая сказка для туристов, чтобы подогреть интерес к месту. На самом деле здесь на поверхность выходит природный газ, который самовоспламеняется из-за взаимодействия с кислородом. Выглядит все это довольно интересно. Сюда водят экскурсии, так что, если будете в Турции, думаю, можно заглянуть, посмотреть.
Думаете всё? Нет, это не конец. Вот вам еще один вкусный факт напоследок.
Планета с «неофициальным» названием Беллерофонт – первая экзопланета, обнаруженная у солнцеподобной звезды. Случилось это в 1995 году. Люди, которые ее обнаружили – Мишель Майор и Дидье Кело, получили за это открытие Нобелевскую премию в 2019 году.
Догадываетесь, в каком созвездии находится звезда с этой планетой?
Пегаса, конечно.
(в 2015 году звезду 51 Пегаса, вокруг которой и вращается наш Беллерофонт, зачем-то переименовали в Гельветиос, а планету в Димидий, чем лично я расстроен).
Вот теперь всё. Увидимся в новых постах.