Бывают такие состояния, когда на душе тревожно, некомфортно, хотя вроде нет конкретной причины. Просто что-то беспокоит, а что - неясно.
Это мучительное состояние. Как утверждают психологи, порождается оно той частью нашего мозга, которая отвечает за инстинкты. В частности, за инстинкт выживания.
Раньше в дикой природе опасность грозила отовсюду. Поэтому нужно было находиться в постоянной боевой готовности. Но сейчас все спокойно, опасностей нет, а тревожность - есть. Наваливается все сразу - и прошлые ошибки, и предчувствия будущих проблем, и текущий дискомфорт. И это перемешивается в такую кучу-малу, что без специальных действий не разберешься.
Вопрос, как избавиться от излишней тревожности, как снять это напряжение?
Для этого надо посмотреть на страхи со стороны. Если есть близкий человек, которому можно рассказать и чтобы он не иронизировал - замечательно. Можно ему даже поставить конкретную задачу - помочь разобраться со страхами. С помощью его вопросов вы вместе отделите:
- Ошибки из прошлого, за которые вы почему-то все еще переживаете. Но уже сделать ничего нельзя, и нечего переживать
- Угрозы будущего, реальные и мнимые. Например, угроза потери работы. Еще ничего нет. Если вдруг случится, тогда некогда будет печалиться - придется действовать.
- Тревоги сегодняшнего дня - насколько они обоснованы, что самое плохое может случиться, что делать в конкретной ситуации.
Но этот способ работает, если есть с кем поделиться без опасения, что сочтут слабым. С женой, например, разговаривать на эти темы вряд ли стоит. Она, возможно, поможет, но в голове у нее щелкнет - “Не надежен”. Как ни крути, но это проявление слабости. А слабость лучше на люди не выносить, а разбираться с самому. Но как?
Есть хороший прием.
Организуйте место и время, чтобы никто не помешал. Отключите телефон.
Выписываете все, что беспокоит. Не задумываясь, действительно ли беспокоит или только кажется. Просто пишите, что в голову придет. Даже те незначительные страхи, которые мучили вчера и о которых уже забыли. В общем, все, что вызывает дискомфорт.
А потом разбейте список на три части:
- Прошлое, которое нельзя изменить.
- Будущее, которое то ли случится, то ли нет.
- Настоящее, с которым и надо работать.
Прошлое
Внимательно посмотрите на эти страхи и тревоги, чтобы в мозгу зафиксировалось - “Они из прошлого, где я уже ничего изменить не могу. И не буду печалиться о них”.
Будущее
То же сделайте и с предчувствием будущего: “Они из будущего. Там еще неизвестно что случится. Сейчас думать о них нет смысла. Подумаю, что делать, если событие случится. Если начну думать о нем сейчас, оно обязательно сбудется. А я этого не хочу. Поэтому думать не буду”
Настоящее
А вот с беспокойством, связанным с текущими делами, придется работать по-другому. Здесь уже надо отделять важное от второстепенного. И строить планы действий, как и что предпринимать. На эту тему много литературы, и обсуждение разных способов выходит за рамки поста.
Сразу, вероятно, беспокойство не уйдет: этот прием - не волшебная палочка. По одной простой причине - вы еще на самом деле не осознали, где можете повлиять на ситуацию, а где надо просто забыть.
Это действие надо повторить несколько раз. А еще лучше - сделать привычкой, если вы частно переживаете обо всем на свете. Для этого стоит заниматься таким анализом 21 день. Он не только перестанет вызывать затруднения, но и станет эффективнее.
P.S. Если ощущение тревожности становится навязчивым, превращается в настоящие страхи, лучше обратиться к хорошему психологу. Это может оказаться симптомом болезни.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.
В посте использованы материалы книги Антона Могучего “Секретная методика управления эмоциями”