Что такое деколь?
Деколь в переводе с французского слова «décalcomanie» означает «создание печатных оттисков». Деколью называется технология нанесения рисунка, заключающаяся в переносе изображения с бумаги на керамическое изделие с последующим обжигом при высоких температурах.
Данная технология чем-то напоминает детские «переводилки» (рисунки на клеевой основе).
Декалькомании уже больше 100 лет. Впервые она появилась в России в конце 19 века. Данная технология используется, в основном, на фабриках и заводах по производству посуды и керамической плитки. Деколь очень востребована и в наши дни.
Сегодня популярно деколировать чашки, майки, пакеты и т.д. Таким способом можно наносить логотипы компаний или, например, герб семьи.
Деколь можно совмещать с ручной росписью. Основной рисунок наносится на изделие декалькоманией, а детали добавляются с помощью кисти и красок.
Плюсы и минусы деколи
К преимуществам такого способа декорирования можно отнести:
1. Долговечность. Несмотря на то, что рисунок наносится на уже глазурованное изделие, рисунок держится достаточно долгое время.
2. Возможность делать рисунки любой сложности.
3. Возможность декорирования изделий как простой формы, так и сложной.
4. Возможность декора любого количества изделий.
Несмотря на все достоинства деколи, так же имеются и несколько недостатков данной технологии. Такие как:
1. Дорогая и трудоёмкая подготовка процесса.
2. Сложность технологии.
Технология изготовления
Рассмотрим подробно технологию декорирования керамических изделий с помощью деколи.
Сначала разрабатывается будущий рисунок в электронном виде. Для этого потребуется умение работать в графическом редакторе. Когда рисунок готов, его печатают на гуммированной бумаге с помощью специального принтера керамическими надглазурными красками. Гуммированная бумага – бумага покрытая слоем декстрина.
Краска крепится не на саму бумагу, а на этот слой., который позволяет отделить картинку от бумаги на поверхность изделия.
На напечатанное изображение наносится прозрачный лак, который выгорает при высоких температурах обжига. Он защищает рисунок от различных повреждений.
Затем изображение переносят с бумаги на керамическое изделие. Перед этим его поверхность очищают. Бумагу с рисунком окунают в воду примерно на 1 минуту, затем её вынимают, стряхивают излишки воды и выпрямляют с помощью валика.
После этого, бумагу прикладывают на изделие и прижимают влажной тряпкой, разглаживая от центра к краям. Это позволяет избавиться от пузырьков воздуха между бумагой и изделием.
Затем бумагу снимают, а рисунок со слоем декстрина остаётся на поверхности изделия. Перед тем, как обжечь керамическое изделие, его сушат в течении нескольких часов в естественных условиях.
Обжиг проводится при температуре 750-850 гр. С 8-10 часов.
На этом всё. Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал! Впереди будет много интересного!