Найти в Дзене

Какой вкус у детства?

Мой садовский возраст выпал на те самые 90-е, когда везде был дефицит и что-то новое можно было увидеть только у фарцовщиков, которые, кстати, в немалых количествах колесили от одного образовательного учреждения к другому, а уж желающих приобрести что-то эксклюзивное всегда было предостаточно.

Фото - интернет, коллаж - мой @rikaduk
Фото - интернет, коллаж - мой @rikaduk

В отличии от многих моих одногруппников, мне повезло: мама работала воспитателем, поэтому к ним постоянно кто-то что-то привозил, а папа работал юристом на пищекомбинате, и пусть зарплату далеко не всегда выдавали вовремя (что уж там: иногда мы ждали её полгода или дольше), но еда в доме была всегда.

Первые "заграничные" вкусы напитков были именно такими, как на картинке: растворимый чай с лимоном казался чем-то "высшим", чай "ПикВик" был почти в каждом доме, кофе в детстве мне как-то не "зашел", но все же его вкус я успела узнать, хоть и в очень гомеопатической дозе.

Особое место занимал "Инвайт". Как только не шутили на его счет! Особенно популярна у нас, в Якутии, была шутка: "Инвааааайт - просто налей воды и покрась забор!" Был, конечно, и "ZUKO", но по цене для нас он был практически не доступным, хотя его вкус ну ооооочень отличался от Инвайта)

Отдаленность от Центральной России, конечно, играла свою роль, особенно в ценообразовании, но были и свои плюсы: у нас в магазинах было очень много продукции из Китая, Кореи и прочих стран, поэтому с детства мы уже были как-то избалованы внушительным ассортиментом "заморской" продукции)

К слову, первой жевательной резинкой, которую я попробовала, были апельсиновые пластинки. Боже, какой же вкусной и ароматной была эта жвачка (сейчас я не могу найти аналога, к сожалению)!

Фото - интернет, коллаж - мой @rikaduk
Фото - интернет, коллаж - мой @rikaduk

На тот момент, по моим личным наблюдениям, создавались не только классические жвачки, но в большинстве своем, сладости с привычными советским людям названиями ТВ-передач. "Колесо Чудес", кстати, по вкусу было весьма средним и не запоминающимся)

Попалась мне как-то раз еще и длинная жвачка, которая в процессе жевания меняла цвет три или четыре раза. Тема, конечно, бомбическая, но сколько химозы там было - боюсь даже представить:-))

Фото - интернет, коллаж - мой @rikaduk
Фото - интернет, коллаж - мой @rikaduk

Ну и, конечно же, я никак не смогла обойти тему шоколада. Самым популярным на тот момент была линейка шоколада от компании Mauxion. Шоколад был достойный, особенно мне нравился молочный. Кстати, в отличие от современного аналогичного Альпен Гольта, Мауксион был тоненьким - так вкуснее))

И вот, в момент очередного своего возвращения с работы, папа мне принес Целый БЛОК ... горького шоколада этой фирмы. Разочарованию и моему нескрываемому возмущению не было предела. Долго не думая, он захватил этот блок шоколада на одно из моих школьных чаепитий - так так и оставил в кабинете весь шоколад (весьма внушительная "спонсорская" помощь получилась))

Думаю, на сегодня достаточно погружения во вкусовое детство.

Интересно, а с какими вкусами ассоциируется Ваше детство? Давайте вместе вспоминать и обсуждать!)

Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал - я буду очень рада увидеть единомышленников!)