Естественное освещение дома – это здорово. Согласитесь, что гораздо приятнее находиться в доме, пронизанном солнечными лучами, чем в каморке с маленькими окнами, практически не пропускающими солнечный свет. В наши дни именно обеспечение естественного освещения загородного дома является одной из наиболее актуальных тенденций в загородном домостроении. Чем же это обусловлено и каким образом реализуется – расскажем ниже.
Во-первых, это полностью соответствует набирающему популярность тренду на экологичность проживания, близости и ответственному отношению к окружающей среде, а заодно позволяет экономить электроэнергию для освещения дома.
Во-вторых, о позитивном влиянии солнечного света на здоровье было известно еще в далекой древности, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней постройки, расположенные таким образом, чтобы обеспечить максимальную инсоляцию. Более того, современные научные исследования подтверждают важность естественного освещения и его положительное воздействие на организм человека.
В-третьих, это просто красиво и эстетически привлекательно. Наверное, это и есть главная причина выбора варианта загородного дома с максимальным естественным освещением.
Стоит отметить, что при проектировании домов в обязательном порядке учитываются нормы по освещению. Давайте рассмотрим, какими способами это реализуется на практике.
Прежде всего, проект дома должен обеспечить минимальное время присутствия прямого солнца в жилых помещениях. Это время составляет два с половиной часа ежесуточно. Обеспечивается такое время за счет объемно-планировочных решений и ориентации дома по сторонам света. Проще говоря, дом ставится на участке таким образом, чтобы обеспечить максимальное освещение помещений.
Очевидно, что обеспечить естественное освещение всех комнат – практически невыполнимая задача хотя бы потому, что в любой постройке найдутся помещения, окна которых выходят на север и запад. В этой связи, максимально освещенными должны быть наиболее посещаемые помещения, к которым относятся гостиная, детская комната, кабинет, при этом наибольшая освещенность требуется рабочим зонам, а зону отдыха можно расположить и в менее освещенной части помещения. По нормам, минимум 60% жилых помещений должны иметь солнечное освещение.
Перейдем непосредственно к тому, что позволяет обеспечить естественное освещение. При проектировании дома возможны следующие решения:
- оконные проемы располагаются таким образом, чтобы обеспечить проникновение солнечного света по всему периметру дома;
- если помещение имеет большой объем, то для обеспечения естественного освещения можно увеличить площадь окон, либо расположить оконные проемы ярусно;
- в последние годы все большую популярность набирает освещение сверху, когда свет попадает в дом через расположенные в кровле окна (например, как в серии домов «Стрелец» и «Аврора», от компании «Зодчий»), это и красиво, и практично.
Раз уж речь зашла про окна, стоит упомянуть и требования к ним, которые позволят обеспечить должный уровень естественного освещения. Так, максимальное расстояние между оконными проемами должно составлять 1,5 метра, от проема до расположенной напротив окна стены – 6 метров. В свою очередь, верхняя граница оконного проема должна быть расположена не ниже 2 метров от уровня пола. Кстати, интересный факт, связанный с полом – чтобы обеспечить естественное освещение, площадь светопрозрачных окон должна быть не меньше 20% от площади пола.