Наука сейчас сильна. Сегодня мы могли бы установить не только состав оригинального «Оливье». Но могли бы даже сказать откуда он взялся: где, в какой стране мира, даже в каком регионе этой страны «бегали», «плавали», «летали» или «произрастали» ингредиенты для этого салата.
Но салаты «Оливье» 1860-х годов, чтобы нам с них взять «анализ», в отличие от египетских папирусов 5000-летнего возраста, ни в одном музее мира не сохранились. Увы, у нас нет самого главного для анализа: нет образца. 😞
Ни кто, в 1860-х годах, так и не додумался ни в музее засушить, ни в вечной мерзлоте салат «Оливье» заморозить. Для потомков. И, после смерти повара Оливье, ни где в мире его оригинальный салат больше не появлялся. Копии - да: они были и до сих пор есть. А вот оригинал - исчез. Вероятно, ярко «блеснув» в кулинарном искусстве, а затем увековечившись в названии блюда, своим потомкам повар секрета так и не передал. 😷
Если потомки вообще у него были. Может, и не было их. А может, потомки были и секрет знали, да сгинули в надвигающихся кровавых мировых событиях. Вместе с секретом. 💀
Так что у нас теперь нет вариантов. Нет ни оригинала, ни очень удачных копий. Все копии, которые наверняка сохранились где-то в записях, так это: «То, да не то»,- по словам Гиляровского.
В СССР, под старым названием «Оливье», мы ели советский «новодел». Созданный на основе вкуса какой-то копии. И сегодня, на новых российских продуктах, мы делаем копию с «новодела» советского периода. И называем его: «Советский Оливье». И тому - рады. 😋 Нет у нас других вариантов.
Словом, что там могло быть, в оригинальном салате, нам теперь остается лишь гадать. "🍎 или 🍏", - 😕❔
Если вы спросите меня: «Какой салат был вкуснее: наш советский, или - тот?», - то я отвечу уверенно: «Тот!» ☝😑
Конечно, я его не ел. Меня, в то время, ещё и «в проекте не было».
Но есть в нашем мире, будь то техника, изобразительное или иное искусство, или что ещё, один общий закон на всё:
«Копия всегда хуже оригинала».
Будь то копия с картины известного художника. Или - будь то китайский истребитель «J-11» (передранная копия, чтоб лицензию не покупать, с российского «СУ-27») - всё это, однозначно, ХУЖЕ оригинала. Так было и так будет всегда! Хотя, конечно, пусть копия - не шедевр, но она способна стать добротным «ширпотребом».
Советский «Оливье» - это не копия с оригинала, а «новодел» с копии. Создан на продуктах, которые «были» в СССР. Новодел, в котором за основу были взяты не «оригинальные продукты» из копии, а сам её «вкус». В СССР надо было СВОИ продукты использовать. Доступные народу. Вместо всяких продуктов южных, «заморских». А «вкус» - можно «подогнать». Ежели умеючи.
Без продуктов зарубежных «хорошей копии» оригинального салата не сделать. На заморские продукты русские «вельможи» в 1860-х тратили, по словам В.А.Гиляровского, «бешеные деньги». Поэтому в оригинальном салате их просто не могло не быть. 🍌 🍍
А ведь мы даже не знаем всех ингредиентов салата! Только подозреваем, что в нем, к нашим российским продуктам, были домешаны «какие-то» зарубежные. Не могли быть не домешаны: столь высокой была «мода», у российских вельмож, на очень дорогие зарубежные продукты.🍍😑👛
Так что - сами понимаете.
И, когда вы теперь читаете современных «умников»: «Настоящий Оливье содержит и т.д и т.п.» - НЕ ВЕРЬТЕ! Ни кто не знает, чего он там содержал. Сейчас, натягивая на себя, как чужое одеяло, известную марку «Оливье», аферисты в него будут пихать все, что угодно. И говорить лживо: «У меня - настоящий!» 😜💬👉 💩=💎❗
А вот за «Оливье» советский, сделанный нашими поварами, большое им спасибо! Делать копию с известных многим копий: «То, да не то» - вряд ли стоит считать «воровством». Да и, по самому «духу» СССР, такое действие «воссоздания былого» нельзя считать «воровством чужого».
Ведь ВСЁ, что было «до этого», было создано трудом нашего народа. И - на деньги нашего народа. Какое же тут «воровство»? Это, скорее, одна из моральных попыток «вернуть народу недоплаченное».
Это русские вельможи, пользуясь правом своей «власти» 😑=👑❕, перераспределяли деньги (всеми гражданами России сообща заработанные) исключительно «в свою пользу». Трижды «львиной долей». 😑=👑👑👑❗ А затем, от всей «широты души», швыряли их за рубеж на чужие дорогущие продукты (плюс дорогой перевоз малыми партиями). И - не от голода они себя так вели. А только ради того, чтоб одному из них посильнее «выпендриться» перед другим. 👑😆👉😖💩 Таким же. Который вскоре захочет «реванша». И был то не случай-другой. А происходило то «массово» в российском бюрократизме. Почитайте Гиляровского.
Такое поведение трудно назвать как-то иначе, если не «паразитирование на народе». Ведь в то время, пока властный бюрократизм, «выжав» народ (выжав с силой, как винтом закрутив мокрую тряпку), «жировал» заморскими продуктами, швыряя присвоенные себе народные деньги налево и направо, народ наш испытывал нужду. Был в безграмотности и бедности в своем большинстве. А то и вообще - в нищете многие.
Для того, что ли, народ себе «князей» выбирал, над собой их ставил, чтоб они потом жировали и плевали в него, когда он бедствует?
Нет! Он их выбирал для того, чтоб высокие знания и ум некоторых «своих» использовать во благо всех. И, кстати, рабства в России не было - по взаимному согласию то все делалось! Уговор ТАКИМ был! 😤 Людям нужны лидеры, ведущие и заботящиеся о них. А не жирующие паразиты, сидящие на их шее.
Но теперь и «советского Оливье» уже нет (СССР не стало, продукты изменились). Но зато осталась возможность, при нынешних продуктах, делать «реплики» с «Советского Оливье» (то есть: повторять этот салат на другой, похожей основе): рецепт и состав известны. 😏 Можно даже как-то «переделать Оливье»: хоть с укропом, хоть с телячьими языками, зеленым луком, креветками и прочими фантазиями любой хозяйки. 😏💬 ➡ +🍤+🍏❓
Царский «Оливье» был шедевром. 💎 Шедевр - это когда «ничего ни убавить, ничего ни добавить». Владимир Алексеевич Гиляровский написал про «Оливье», про этот кулинарный шедевр: «Без которого обед не в обед».
Ни кому из гурманов и профессиональных поваров 1860-х, заметьте, даже в голову не пришла мысль: «Что-то из него убавить, или что-то в него добавить». Все, о чем они мечтали, так это лишь: «Раскрыть его секрет». Они были уверены: только в «раскрытии секрета» будет их счастье и достаток!
Это аналогично тому, как если бы вы взяли картину Ивана Константиновича Айвазовского и решили: «Тут кораблик надо дорисовать», или: «Тот персонаж надо замазать». Однако, сделав это, картину вы только испортите.
Потому что невозможно в шедевр что-то добавить. Или - что-то из него убрать.
А советский «Оливье» - это далеко не шедевр. Это - хороший, добротный, но - «ширпотреб-новодел». 🏆 Вполне в духе СССР. И, поскольку он - «не шедевр», то каждый теперь считает (и вполне справедливо считает), что его можно «улучшить»: «Надо огурчика добавить», «Лучка маловато», «Попробуйте с говяжьим языком», «Нужны креветки» и так далее.
Шедевр мы утеряли. Навсегда. «Копии» с шедевра не создаем (ибо шедевра не знаем, а копии с «То, да не то» наверняка будут чрезмерно дороги). Но вот добротный «новодел-ширпотреб», под именем шедевра «Оливье» (сначала появившийся в советских ресторанах и рабочих столовых, а затем - в наших домах), сбережется ещё долго. Передаваясь из поколения в поколение. Изменяясь и улучшаясь под вкус каждого. Пока не родится новый кулинарный гений. Вроде повара Оливье. Вошедшего в историю. И не произведет новый фурор. 😋➡💎= ❗❗❗
Начало статей про «Оливье» ЗДЕСЬ. Фото своё и взяты из открытых источников интернета. Лайки и отзывы можно оставить ниже.