Наверняка многие из людей, чье детство пришлось на эпоху СССР, помнят, как в их глазах выглядели родители. В 35-40 лет это были взрослые, серьёзные тёти и дяди с тяжёлым прошлым, которое оставило след печали на их лицах. Они тяжело трудились на заводах и фабриках, носили скромную одежду, а свободное от работы время посвящали возделыванию огорода на дачном участке или в деревне. Картина, разумеется, утрированная, но для многих узнаваемая. Конечно, наши мамы и отцы тоже умели отдыхать, веселиться и, как могли скрашивали свои трудовые будни. Однако возрастная отметка 40 лет всё же была отчётливо пропечатана в их внешности. Чего только стоит пресловутое советское «45 – баба ягодка опять…». Фраза, придуманная для воодушевления женщины, в пух и прах разбивает попытки удержать молодость грубым словом «баба».
А теперь давайте перенесёмся в наши дни и посмотрим на 40-летних дам в современных реалиях. Но, для начала, давайте хотя бы их опознаем… Вон та девчонка в татуировках, летящая на велосипеде, ей может быть 40? Да, ей 40, она тату-мастер и едет на работу. А вот эта длинноногая, загорелая с копной афрокос на голове, сидящая за столиком кафе с подружкой? Ей 40? Да, ей 40, она – успешный блогер и художница, а подружка – это её 18-летняя дочка. Сегодня 40-летние женщины в больших городах могут выглядеть, как им захочется, выбирать образ жизни, направление в работе и тот формат отношений, который их устраивает, без оглядки на возрастные рамки. Что касается внешности, сегодня она точно не подскажет, кто перед вами. Дама, следящая за собой, в 40 может выглядеть, как в 30, а то и лучше. Пример тому грузинская и российская журналистка, телеведущая, продюсер, общественный деятель, генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ», основатель косметического бренда ANSALIGY Тинатин Гивиевна Канделаки.
Почему спустя поколение женщины так сильно отличаются от своих предшественниц-одногодок? Вот основные факторы, приведшие к этим изменениям.
Стиль жизни ЗОЖ
В настоящее время культ здорового тела является главным трендом, определяющим образ жизни. В советское время люди тоже уважали спорт, однако, стандарты красоты не были столь жёсткими. Сегодня тренды задают инстаграмные фитоняшки, звёзды и фитнес-гуру. Вместе с этим, к услугам всех желающих предоставлен широкий выбор веган-продуктов, всевозможных оздоровительных методик и диет, а фитнес-залы популярны, как никогда раньше. Пассивность нынче не в почёте, даже, если вы мамочка в декрете или давно вышедшая на пенсию старушка. Новый стиль жизни в купе с доступными возможностями диктует: «Будь красива и здорова всегда!».
Индустрия красоты
Наши мамы в свои молодые годы не могли даже вообразить себе тот широчайший выбор возможностей, который есть сегодня у их дочерей. Косметические процедуры, татуаж, лифтинг, уколы красоты, массажи, обёртывания и многое другое. Да, и сегодня эти услуги доступны не для всех. Но, ассортимент косметических средств на любой вкус и кошелёк широк и доступен, как никогда. Проще стало пользоваться и бюджетной косметикой: интернет располагает огромным количеством информации, как поддерживать молодость и красоту, не прибегая к дорогостоящим процедурам. Это же касается уроков макияжа. Быть красивой стало проще и доступнее, это факт.
Одежда
Ничто так не способствует мгновенному омоложению, как грамотно выбранный стиль в одежде. Разумеется, в 40 лет неуместно одеваться, как тинэйджер. Зато сегодня подобрать стильный наряд по фигуре в соответствии с возрастом, стилем жизни и цветотипом стало просто, как никогда. Вспомните, чем довольствовались наши мамы? Лишь тем, что могли достать из типового скучного ассортимента, а затем улучшить это самостоятельно. В большинстве случаев они имели дело с трикотажной или отвратительной синтетической одеждой нескладного кроя скудной цветовой гаммы. Кроме того, выделяться было непринято и даже порицательно. Сегодня женщина может позволить себе любую одежду от классики до спорт-шика. Главное, обладать хорошим чувством стиля и грамотно преподносить свои индивидуальные особенности.
Свобода выбора
Современные женщины сами решают, работать им в офисе или уходить на фриланс, жить в родной стране или колесить по всему миру, связывать себя узами брака, иметь детей или нет. За их физическое здоровье отвечает диетолог и фитнес-тренер, а за душевное – психотерапевт и инструктор йоги. Всего этого не было у наших мам. Вместо этого, к ним предъявлялись строгие требования и целый ряд обязательств. Сегодня женщина лишена необходимости тратить свою жизнь на тяжёлый физический труд, у неё есть домашние помощники в виде бытовых приборов, а свободное время она может без оглядки на чужое мнение тратить на себя.
В современном мире проще сохранить здоровье и продлевать молодость. Он лишён условностей, строгих правил и архаичных предрассудков. Хочется пожелать женщинам быть не только красивыми, но и излучать счастье независимо от того, какая цифра прописана в паспорте. Молодость – это состояние души!