Найти тему
ИскусствоЕд

Развиваем мелкую моторику у детей… и взрослых!

Все современные родители знают о пользе развития мелкой моторики у детей. Но большинство связывает это понятие с самым ранним возрастом деток, а ведь упражнения для мелкой моторики очень важны и при подготовке детей к школе, нужны и школьникам, и взрослым, и пожилым! Давайте разберемся, что за зверь такой «мелкая моторика» и почему необходимо всем о ней помнить.

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Развивать навыки мелкой моторики важно с малых лет, ведь вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования координированных движений кистей и пальцев.
Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на почерк, на скорость реакции. Работая пальчиками, мы развиваем память, внимание, мышление, воображение, наблюдательность, речь.
Ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. А объясняется это очень просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу, поэтому при стимуляции нервных окончаний пальцев рук речевой центр начинает активизироваться.

-2

Тренировка мелкой моторики рук и ног взрослому так же необходима, как и растущему организму ребенка. Часто жизнь взрослого человека наполнена однообразными движениями, которые не развивают мелких мышц. Особенно это касается тех, кто много времени проводит за компьютером. Мы не знаем или забываем о том, что упражнения для мелкой моторики не только предотвращают очень неприятные проблемы, связанные с заболеваниями мышц, суставов, ухудшением памяти, но и служат мягким способом восстановления после травм, операций, инсультов.
В сети можно найти множество упражнений по развитию мелкой моторики. Давайте вспомним о тех, которые подходят и детям, и взрослым.

Работа с мелкими предметами
Для малышей рекомендуются игры с крупой, бусинами, маленькими пирамидками и сортерами. Детям постарше и взрослым очень полезно собирать конструкторы, мозаики и пазлы.

-3

Пальчиковый театр
Придумывать и разыгрывать весёлые спектакли можно всей семьёй. Героев своей истории можно нарисовать прямо на пальчиках, а можно сшить, склеить или слепить забавные костюмчики. Также можно сделать «театр теней», создавая из пальцев силуэты различных птиц и животных. Спектакль можно показать на семейном празднике или снять на видео на долгую память.

Рисование и лепка
О пользе рисования знают все. У нас в городе проводится множество занятий и мастер-классов по рисованию в различных техниках для больших и маленьких.
А вот лепкой занимаются немногие. Между тем, лепка – одно из самых полезных занятий как для мелкой моторики, так и для общего развития в целом. Полезно даже просто мять, растягивать, раскатывать массу для лепки, отщипывать кусочки, расплющивать и т.д. С малышами можно лепить простые формы – колбаски-червячки и шарики-колобки. Дети постарше могут создавать фигурки любимых персонажей, композиции из нескольких объектов. Взрослым будет интересно сделать красивое украшение или вещицу для декорирования интерьера.

-4

Лепить можно из пластилина, глины, теста, полимерной глины, кинетического песка (о различных материалах мы уже писали), главное, делать это регулярно и последовательно.

И напоследок хочется сказать:
Дорогие родители! Уделяйте побольше времени вашим детям, совместным играм и творчеству, ведь это не только укрепляет отношения внутри семьи, но и способствует гармоничному развитию ребёнка и улучшению непосредственно вашего здоровья!