Россия считается цивилизованной страной, в которой дети защищены конвенцией на международном уровне и законодательством в виде Конституции, Семейного и Гражданского кодекса. За защитой несовершеннолетний может обратиться в правоохранительные органы или в опеку. Правда, не все знают о своих правах.
Что считается ущемлением достоинства ребенка
Бывает, что взрослые не считаются со своими детьми, подсознательно не воспринимая их, как полноценную личность. И если оскорбить постороннего многие побоятся, то своего ребенка можно ругать, не стесняясь в выражениях, а часто и прилюдно. По принципу: «мой сын (дочь), что хочу, то и делаю».
Такие родители спокойно обещают подарки, походы в кино или парк, чтоб ребенок не маячил перед глазами, и благополучно забывают об этом.
Существует разница между разговором на повышенных тонах и оскорблением. Последнее предполагает не просто нарушение этикета и моральных устоев, но и нецензурную ругань, сравнение с предметами или животными, а это уже нарушение конституционных прав, о чем нерадивый родитель часто не задумывается. Ущемление достоинств выражается следующим образом:
- нецензурная уничижительная брань;
- моральное подавление;
- физическое воздействие или угроза такового;
- унизительная прилюдная критика;
- высмеивание, в т. ч. физических недостатков;
- проявление грубости.
Типичный пример: женщина вывела сына погулять на детскую площадку, активный мальчик бегал по лестницам, качался на качелях, возился в песке, а под конец съехал с горки прямо в лужу. Разозленная мама хватает малыша и начинает прилюдно в оскорбительной форме его отчитывать, одновременно шлепая. Заступившейся за ребенка посторонней бабушке было сказано: «Не лезть не в свое дело». Больше в ситуацию никто не вмешался. Ребенок проглотил обиду вместе со слезами.
Как может быть наказан грубый родитель
За оскорбление несовершеннолетнего нет отдельной статьи. И все-таки родителя, позволяющего себе оскорбительное поведение, можно наказать.
По общим правилам такое правонарушение квалифицируется по ст. 5.61 КоАП РФ. Для этого нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы или в прокуратуру.
В зависимости от тяжести совершенного поступка к родителю может быть применены следующие меры:
- штраф до 120 тыс. руб., или в размере заработка за срок до 12 мес.;
- обязательные работы сроком до 220 часов;
- исправительные работы до 2 лет;
- лишение или ограничение родительских прав;
- лишение свободы сроком до 3 лет.
А как часто вы встречаетесь с несправедливостью в отношении детей, и за какие действия родители действительно должны нести наказание?