Очередная крупная новость по The Last Of Us пробудила новую волну пожаров, которая затронула все неравнодушные сердца и искалеченные беспощадной повесткой души. Причины тут две: внушительная мышечная масса Эбби и гендерная идентичность персонажа по имени Лев.
Первое якобы кажется недопустимым в мире пост-апокалипсиса в силу того, что такие банки накачать без допинга нельзя — это подтвердит любой эксперт из качалки, скриншот переписки с которым будет считаться серьезным аргументом. Потому что размер мышц влияет на восприятие сценария, решений персонажа и тон истории (нет).
Второе якобы кажется недопустимым в мире пост-апокалипсиса в силу того, что люди, откатившиеся к племенам и кланам, сражающимся за выживание, не должны думать о такой вещи, как гендерная идентичность.
На секунду напомню, что гендерная дисфория появилась не с приходом интернета или других благ, удовлетворяющих требования человека. Потому удивляться, что на костях прежней цивилизации, представители которой до сих пор живы на момент событий второго The Last of Us могли появиться люди, идентифицирующие себя мужчиной в теле женщины и наоборот — демонстрация невежества.
Пойду на уступки определенной категории читателей и скажу так — да, Лев и Эбби в каком-то смысле являются частью повестки. О чем это говорит? О том, что люди бывают разными? О том, что всем нужно становиться трансгендерами? О том, что миру нужно больше трансгендеров и накачанных женщин? Не пойму, честно. Не пойму, какой вред это наносит взглядам условного Васи Иванова. Не пойму, какую пользу это приносит той самой повестке.
Вот существует бездарная повестка. Когда руководство пользуется сплошными клише и приходит к решениям, появление которых объясняется только тем, что это сделано ради повестки. Например: «Охотницы за приведениями» или последняя трилогия Star Wars и т.д.
А есть упакованные в серьезный тон вещи, куда можно вписать академическое кино или The Last of Us Part II. Это с самого начала авторский продукт, отражающий систему ценностей и взглядов людей, стоящих за ним. Делал бы игру Николай Дракманов из Краснодара — игра бы выглядела иначе. Делал бы игру Ниляо Дракдзима — ну вы поняли. Гореть из-за того, что в системе ценностей Нила Дракманна есть желание рассказывать истории о женщинах или о людях с гендерной дисфорией — тоже самое, что винить Винса Гиллигана, создателя «Во все тяжкие» в заинтересованности криминальным миром.
Я могу понять чуждость. Вот вы не так часто видите темнокожих, никогда не общались с представителями ЛГБТ-общества или привыкли к консервативным взглядам насчет социальных ролей мужчины и женщины. Естественно, всё, что не соответствует вашей парадигме может показаться новым, отпугнуть или оттолкнуть. Но это не потому что ваша парадигма плохая — нет. Это потому что она не адаптирована под новое.
По телевизору до недавнего времени шутили над темнокожими в комедийных передачах, потому что они темнокожие — тумбала-юмбала, чунга-чанга, хакуна матата. Теперь это кажется тупостью, но что поменялось? Темнокожих стало больше на планете? В руководство условного ТНТ пришли леваки? Нет. Просто люди поменяли свое отношение к чуждому благодаря интернету — и да, считайте, что на вас сработала органическая повестка, которой вы так боялись. Принесло ли это пользу? Определенно. Вот и задумайтесь хорошенько, прежде чем хаотично тыкать пальцами, выкрикивая что-то о повестке. Может, пройдет лет 10 и вы снова поменяете своё мнение.