Государство гарантирует беременной женщине оказание бесплатных медицинских услуг. Получив в женской консультации родовой сертификат будущая мама может обратиться в любое медучреждени на свой вкус, в том числе самостоятельно выбрать роддом. Кроме того получение бесплатной медицинской помощи оказывается на основании полиса ОМС.
Однако все чаще женщины предпочитают роды по контракту в государственных или частных клиниках. В этом случае они могут рассчитывать на получение налогового вычета. Такой вычет относится к категории социальных налоговых вычетов. Ниже разберемся в том, как его получить.
Кто может оформить вычет
Налоговый вычет может получить как сама женщина, так и её супруг. Основным правилом здесь является то, что оформляется вычет на лицо, чьё имя указано в платёжных документах. При этом плательщик должен быть официально трудоустроен на момент оплаты услуг и с его дохода должен быть удержан подоходный налог.
Индивидуальные предприниматели, не платящие НДФЛ и самозанятые граждане получить вычет не могут.
Сумма налогового вычета
Как и у любого другого вычета, здесь также существуют свои лимиты. Максимальная сумма расходов на медицинские услуги - 120 000 рублей. Именно от этой суммы подлежат возврату 13%, которые были удержаны при выплате заработной платы. Таким образом к возврату подлежит сумма, не превышающая 15 600 рублей.
Размер вычета не может превышать суммы удержанного налога. То есть, если размер уплаченного налога за год, в котором была оказана услуга, составляет 10 000 рублей, то получить заявитель сможет не более этой суммы.
Важно помнить, что ограничение в 120 000 рублей относится ко всем социальным вычетам, полученным в течение одного календарного года в совокупности. Если налогоплательщик уже получал налоговый вычет, например за лечение зубов на сумму 100 000 рублей, то вычет за платные роды будет рассчитан из оставшихся 20 000 рублей и составит 2 600 рублей.
Данные ограничения не действуют в случае оказания дорогостоящего лечения при осложненных родах. К этой категории относится проведение кесарево сечения. В этом случае, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведённых расходов.
Порядок оформления
Для получения указанного налогового вычета необходимым условием является наличие у медицинской организации, оказывающей услуги, лицензии на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации.
Оформить вычет возможно через ИФНС в течение трёх лет после осуществления оплаты за платные роды.
Для того, чтобы оформить вычет, в налоговую инспекцию необходимо предъявить следующие документы не позднее 30 апреля текущего года:
- Декларация по форме 3-НДФЛ;
- Паспорт;
- Свидетельство ИНН;
- Контракт на платные роды;
- Справка об оплате услуг, выданная медучреждением, их оказавшим;
- Копия лицензии медицинской организации на право осуществления медицинской деятельности;
- Свидетельство о браке, если вычет оформляется супругом, который является плательщиком за оказанные услуги;
- Полис ДМС, если услуги были оказаны по нему.
Приходить в ИФНС лично не обязательно. Подать декларацию и необходимые документы можно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.
Получение вычета до окончания налогового периода, в котором произведены расходы, возможно при оформлении его через работодателя. В этом случае с дохода налогоплательщика не будет удерживаться НДФЛ до тех пор, пока сумма дохода не превысит установленного лимита в 120 000 рублей.
Сроки предоставления вычета
После подачи декларации налоговая должна максимум в течение трёх месяцев провести камеральную проверку. По истечении этого срока выносится положительное или отрицательное решение. Если сотрудников ФНС что-то не устроит в поданных документах, они могут обязать налогоплательщика предоставить уточнения в пятидневный срок. Если же с документами все в порядке, то ожидать денежные средства стоит не ранее чем через 1-2 месяца.
Если ведение беременности осуществлялось в частной клинике и/или были пройдены платные обследования, за эти услуги также возможно получить налоговый вычет. Но при этом будет действовать совокупный лимит на все медицинские услуги в 120 000 рублей.
Если узнали что-то новое и полезное для себя, ставьте 👍
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.