Думаю, все знакомы с понятием интеллект. Обычно это либо очень большое достоинство человека, либо огромный недостаток.. И часто мы выбираем себе знакомых, как принято говорить "по интеллекту". Но знаете ли вы, что такое эмоциональный интеллект и насколько он важен?
Эмоциональный интеллект - это способность распознавать свои и чужие эмоции и чувства, управлять своими и контролировать.
Стоит ли вообще объяснять, насколько это важно. Донести до другого человека, что ты чувствуешь - уже сложно. А еще и распознать эмоции собеседника...это кажется нереальным. Но благодаря такому умению, вы сможете легко налаживать контакт с людьми, оказывать на них влияние и вызывать доверие.
Вы замечали, что люди с низким IQ часто бывают невероятно успешными? Это связано как раз с высоким эмоциональным интеллектом (EQ), ведь он напрямую влияет на успех и реализацию в жизни.
Признаки высокого эмоционального интеллекта:
1. Знание своих сильных и слабых сторон
2. Эмпатия
3. Умение контролировать эмоции
4. Самодостаточность
5. Стремление к развитию
6. Умение прощать свои и чужие ошибки
7. Запас слов, характеризующих эмоции
8. Умение красочно описать свои чувства
9. Отходчивость и неумение обижаться
10. Умение отстаивать свою точку зрения и вовремя говорить "нет"
Внушительно звучит, не так ли? Если вы видите, что по каким-то пунктам у вас явный провал, то стоит срочно развивать свой эмоциональный интеллект! Ведь в 21 веке это главное преимущество и показатель статусности и успешности.
Составляющие эмоционального интеллекта:
Осознанность - важно осознанно относиться к себе, своим чувствам, мыслям, действиям. Принимать их и не скрывать. Это первый шаг к их контролированию.
Самооценка - повышая самооценку, вы избавляетесь от внешнего влияния людей и обстоятельств. Тем самым становитесь самодостаточным и уверенным в себе человеком. А уверенный в себе человек может горы свернуть!
Мотивация - важная часть целеполагания. Определитесь, к чему вы стремитесь и чего хотите достичь. Мотивация так же включает в себя умение справляться с неудачами и принимать их как должное, не останавливаясь, а приобретая больше жизненных сил и опыта.
Адаптивность - адаптивный человек не теряется в незнакомой обстановке и легко находит подход к любым собеседникам. Это умение эффектно лавировать между жизненными трудностями и адаптироваться под новые сюжеты.
Как развить эмоциональный интеллект?
Для развития эмоционального интеллекта важно обратить внимания на все 4 его компонента.
1. Для развития осознанности выполняйтесь упражнения на концентрацию. 1-2 раза в день по-очереди закрывайте глаза и уши. Несколько минут анализируйте все, что видите, слышите и чувствуете. Подмечайте детали. после этого закройте и уши, и глаза. Обратите внимания на свои чувства и вашу связь с окружающим миром. В течение дня подмечайте, что вы чувствуете. Какая это эмоция, что она вам дает и как с ней можно справиться.
2. Работа над самооценкой куда сложнее. Выделяйте в себе положительные качества и акцентируйтесь на них. Если вам тяжело, попросите родных вам помочь. Сидите и ходите в уверенных позах. Поднимайте голову, расправляйте плечи и чувствуйте себя королем этого мира.
3. Для повышения мотивации выписывайте себе дела, которые вы хотите сделать и чего хотите добиться. Рядом напишите, как вы будете себя чувствовать после их достижения и что они вам принесут. Визуализируйте свои мечты, составляя доску желаний или заведя в телефоне отдельную папку с фотографиями.
4. Для развития адаптивности пробуйте себя в разных ролях, посещайте больше незнакомых мест, знакомьтесь с новыми людьми и не бойтесь трудностей. Для практики можете тренировать выражение эмоций. Раз в день перед зеркалом старайтесь изобразить все базовые эмоции наиболее правдоподобно.
Самое главное, обращайте внимания на эмоции и чувства, а не на действия. Интересуйтесь у собеседника, как он себя чувствует, комфортно ли ему. И старайтесь при общении проявлять базовые положительные эмоции. Можете найти в интернете картинки с тем, как эти эмоции отражаются на лице и стараться корректировать свою мимику.
А я напоминаю подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи, ставить лайки и писать в комментариях, о чем вам еще было бы интересно почитать!