Первые дни войны… Части 55-й стрелковой дивизии, получив боевой приказ, частично на автомашинах, частично пешим порядком следовали к пункту назначения. 24 июня у реки Мышанка завязался бой. До двух часов утра следующего дня держались на рубеже, отразили три контратаки врага, но с большими потерями вынуждены были отступить.
А позже – ещё один бой… Вначале немцы открыли сильный огонь из пушек и миномётов. Потом в атаку двинулись танки и пехота. Младший лейтенант Григорий Брыкля командовал взводом 129-го отдельного дивизиона ПТО. Взводу удалось подбить 6 танков противника, но затем немцы метким огнём вывели из строя все орудия.
Григорий добрался до соседнего молчащего орудия. Расчёт погиб, но техника оказалась исправной: можно было вести огонь. Водитель трактора подносил снаряды, а Брыкля стрелял. Под огонь младшего лейтенанта попали ещё 4 танка. Потом снаряды закончились… Решили не прятаться в лесу, а попытаться пробиться к своим. Трактор был на ходу, удалось найти станковый пулемёт. Пулемёт установили на трактор и на полном ходу, насколько позволяла скорость, двинулись вперёд, ведя огонь по наступающим немцам. Прорвались! 22 июля был подписан приказ о награждении младшего лейтенанта орденом Красного Знамени.
По одним документам комвзвода Брыкля числится пропавшим без вести в районе Смоленской области в период между октябрем и декабрем 1941 года. Но в наградных листах сказано, что Григорий Брыкля отважно воевал в 1944-м. В одном из наградных указан период участия в боевых действиях: с 22 июня по 17 сентября 1941 года на Юго-Западном фронте. Следующая запись об участии в боях – с марта 1944-го. «Выпадают» почти два с половиной года. Тяжёлое ранение, о котором нет ни слова в наградных, или… плен?
После долгих поисков удалось выяснить, что 20 января 1944 года Григорий Брыкля прибыл в 41-й запасной стрелковый полк, а 30-го числа убыл в 15-й отдельный штрафной батальон. В списке роты о нём сказано коротко: «1914 года рождения, украинец. Беспартийный. Судимости нет».
В звании сержанта Григорий Брыкля служил помкомвзвода 5-й стрелковой роты 15-го отдельного штрафного батальона. В боях с середины марта до начала апреля 1944-го его взвод освободил 27 населённых пунктов, уничтожив до 215 солдат и офицеров противника. Вместе с ротой он форсировал Южный Буг и Верей, при контратаке немцев уничтожил пулемётный расчет и захватил в плен двух человек. За мужество и отвагу Григория наградили орденом Отечественной войны II степени. О тяжести боёв можно судить даже по приказу о награждении: из девяти человек пятеро были награждены посмертно…
Григорий Брыкля вернулся в артиллерию: к ноябрю 1944-го в звании лейтенанта он командовал взводом батареи 45-мм пушек. Двумя месяцами раньше ему пришлось временно командовать батареей. За несколько дней в боях на территории Румынии батарея уничтожила 1 бронетранспортёр, 1 средний танк, 2 самоходных орудия, 23 пулемётных точки, более 30 повозок с военным имуществом и чуть меньше сотни солдат и офицеров противника. Заслуженная награда: орден Отечественной войны I степени.
Последнее документальное упоминание: окончил службу 26 ноября 1945 года в звании лейтенанта. Неизвестно, как сложилась жизнь Григория Филипповича после войны...
Материал подготовила Юлия Федянина.
Художественное оформление Сергея Леонова.
На обложке снимок из учётно-послужной картотеки (pamyat-naroda.ru).