Очень часто на разных форумах, социальных сетях, а так же просто на рыбалках встречаюсь со мнением от рыбаков, что кормить надо мало или вообще зимой лучше не прикармливать.
Кто-то так и поступает, приходя на рыбалку только с мотылём для насадки или в лучшем случае с мешочком манки или сухаря. Многие объясняют это тем, что зимой рыба питается меньше и соответственно боятся её перекормить.
Действительно, с похолоданием метаболизм многих видов рыб (Да и вообще не только рыб) замедляется. У некоторых он замедляется настолько, что рыбы впадают в анабиоз. Такие рыбы как карп, сом предпочитают пережидать холодную зиму зарывшись в ил, или скатившись в зимовальные ямы.
Даже такие рыбы как окунь и плотва ведут себя значительно спокойнее. Кажется, что если рыба меньше активничает, передвигается, то и энергии ей нужно меньше.
Но в моей практике было всё не так однозначно.
Возьмём для примера одну из посленовогодних рыбалок. Я сделал несколько лунок по кругу, с которых я поймал буквально 2-3 окунька и почти что в 20 раз больше плотвиц.
Но увиденное в камере никак не соотносилось с моим уловом: только под одной лункой было несколько десятков окуньков, и буквально с пяток заблудших плотвиц. Окуни никак не реагировали на мою приманку, буквально один сделал неуверенный тюк и испуганно уплыл. Но зато постоянно рыскали по дну и подбирали то тут, то там мотыльков из прикормки.
То же самое я обычно наблюдаю и на соревнованиях: в начале соревнований окунь отлично клюёт на достаточно грубые снасти и крупные мормышки, но к концу тура обычно приходится многократно уменьшать размер мормышки, чтобы соблазнить полосатого на поклёвку. При этом плотва была стабильна в своих предпочтениях.
Однако я нашел ответ ихтиолога по этому вопросу:
Очень важно понимать, что рыбы ведут себя по-разному в том числе из-за анатомического строения. Если мы возьмём рыб семейства карповых - леща, плотву, то у этих рыб отсутствует такой орган пищеварения как желудок. Переваривание у этих рыб происходит в кишечнике и довольно быстро, рыбы не могут полностью и вдоволь насытиться, поэтому постоянно чувствуют голод.
Другое дело с окунем, судаком, щукой. У этих рыб желудок как раз таки есть и поэтому как только рыба его заполняет, то становится сытой. В этот момент рыба уже с меньшим энтузиазмом бросается на приманку. Это такой момент, когда рыбаки называют рыбу "пассивной".
Именно поэтому спортсмены, настроенные на карповых, обильно закармливают свои рабочие точки. А спортсмены, настроенные на ловлю окуня, стараются кормить по минимуму, только что бы задержать рыбу на точке ловли.
Я думаю, каждый сделает правильные выводы! Спасибо, что дочитали надеюсь статья показалась вам полезной, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, я пишу о рыбалке, снастях методах и просто забавных историях, которые случаются на рыбалке! До встречи в новых статьях!