Найти в Дзене

Отчеты в статистику и сплошное наблюдение в 2021 году. Где взять формы, когда проверить и какие штрафы

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Статистические отчеты мы ежегодно проверяем на сайте статистики. Для того чтобы получить данные о том, что конкретно необходимо сдать организации или ИП достаточно просто ввести ИНН или ОГРН на указанном сайте и появится перечень форм, которые необходимо отправить, а также сроки их сдачи.

-2

Годовую отчетность, подлежащую сдаче необходимо периодически проверять, т.к. актуальные данные могут обновиться в любой момент. Если не хочется нарываться на штрафы, то данные о сдаче годовых отчетов лучше проверить в самом начале января (и даже в конце декабря), а потом еще придется проверять несколько раз, т.к. есть исключения и определенные формы обновляются по респондентам в разные даты разных месяцев. Вот так вот сложно и невесело с отчетами в статистику.

Сайт для проверки форм отчетности находится по ссылке https://websbor.gks.ru/online/info.

В этом, 2021 году, весь малый бизнес ждет сплошное статистическое наблюдение и все организации и ИП должны сдать отчеты. Что касается статистических отчетов по самозанятым, то сдавать отчет в статистику необходимо будет только в том случае, если такой самозанятый находится и в статусе индивидуального предпринимателя.

Для малых организаций это форма МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год", а для ИП это форма 1-предприниматель "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год".

Сдать отчет нужно будет до 01 апреля 2021 года, однако для тех организаций и ИП, которые будут сдавать такую отчетность через сайт Госуслуги сроки сдачи увеличены и отправить формы можно до 01 мая 2021 г.

Ну вдруг предприниматели решили, что сдавать отчеты смысла нет? Тогда готовьтесь к возможным штрафам, которые для организаций составляют до 70 000 рублей, а для индивидуальных предпринимателей до 20 000 рублей (статья 13.19 КоАП РФ). И имейте ввиду, что несмотря на штраф, отчетность все равно придется подготовить и сдать. Так что может быть лучше один разочек подготовить, отправить и забыть на следующие 5 лет.

Где же раздобыть формы статистики и можно ли автоматизировать процесс?

Самый простой способ - это отправить отчетность через спецоператора связи, там же можно найти необходимую форму, заполнить ее, подписать ЭЦП и отправить.

Второй вариант - это воспользоваться онлайн модулем ввода отчетов на сайте статистики. Для этого необходимо получить учетную запись, связавшись со специалистом отдела государственной статистики.

Третий вариант - найти необходимые формы на просторах Интернета или в справочно-правовых системах.

Четвертый вариант - воспользоваться бесплатной программой OFF-line модулем, которая также находится на сайте статистики, ее нужно скачать и установить. При установке формы выберите ТОГС - территориальный орган государственной статистики.

-3

После того как модуль будет скачан и установлен можно открыть программу и сразу перейти к вкладке Шаблоны и нажать на кнопку Загрузить пакет форм из ТОГС.

-4

Можно скачать все формы для загрузки или выбрать только необходимые, например, 1-Предприниматель - начав вводить название формы в поисковой строке Наименование и поставив галочку только напротив этой формы.

-5

После того как необходимые формы загружены, их можно заполнить, сохранить, распечатать или выгрузить в Excel, а также создать пакеты отчетов, зашифровать и передать в ТОГС, используя ЭЦП.

Если форм для сдачи много, то в этом случае лучше воспользоваться таким оффлайновым модулем, кстати если есть ЭЦП, то можно подписать им эти формы и отправить на почту в статистику (мы еще не пробовали такой вариант, но собираемся).

И напомню, что субъекты малого предпринимательства в 2021 году могут сдать отчет в статистику и в бумажном виде. С 2022 года статистические отчеты будут приниматься только по электронным каналам связи.

Каким вариантом воспользуетесь?