Нескучных дней и ночей любители кино и жанра киберпанк! Как у вас впечатления от компьютерной игры Cyberpunk 2077? Успели пройти? Или как один мой приятель играете по паре часов в день, чтобы растянуть удовольствие от прохождения интересной игры? С удовольствием прочитаю ваше мнение в комментариях!
Ну, и незадолго до выхода Cyberpunk 2077 (напомню, что дату выхода несколько раз польская студия CD Projekt RED несколько раз переносила, чем заметно раздражала ожидающих игроков) наши российские парни и девчонки решили на волне интереса популярности к тематике снять свой сериал. Мини-сериал с громким названием "Киберпанк в СССР".
Что это за сериал такой, и стоит ли его смотреть? Давайте попробуем разобраться! Но сначала немного интересных фактов...
Термин "киберпанк" впервые использовал писатель Брюс Бетке. Именно так он называл свой рассказ 1983 года. Ну, а сейчас с этим жанром в литературе чаще всего связывают писателя Уильма Гибсона. Именно по его произведению был создан знаменитый фильм "Джонни-мнемоник" с Киану Ривзом в главной роли.
Но вернемся к нашему сериалу. Режиссер, сценарист и один из продюсеров проекта - Алексей Хазов. Пилотная серия вышла на Youtube 1 декабря уже прошлого, 2020 года. Собственно сам официальный канал этого мини-сериала под названием CYBERPUNK USSR, к моему удивлению не смог собрать и 2000 подписчиков, на момент написания этого поста. Ну успехов создателям и годного специалиста по продвижению контента...
Первая, пилотная серия идет менее пятнадцати минут и в лучших традициях "Звездных войн" называется вот как:
Так что не путайте - это самая первая серия, не нужно искать эпизоды один и два - Джордж Лукас вам подтвердит ;), Но шутки шутками, но давайте вернемся к такой, предельно серьезной теме как "Киберпанк в СССР" ;).
Если в большинстве истории в жанре киберпанк, главный герой бунтарь-одиночка (или даже целая компания подобных персонажей), как в фильме "Джонни Мнемоник", то в "Киберпанк в СССР" главными героями будут сотрудники государственной службы, которые занимаются кибербезопасностью в Советском Союзе. Ты все понял товарищ? Ну-ка закрой свои буржуйские "Окна", тем более они у тебя пиратские ;).
Итак, вольный полет фантазии сценариста продемонстрирует нам что было бы в Советском Союзе, если бы он не только не завершил свое существование в 1991 году, но и начал технологически развиваться в нужную сторону. Что было бы, что было бы -наш советский киберпанк был бы ;).
Причем не просто киберпанк, а киберпанк с настоящим советским колоритом, подчеркнуто "клюквенным" советским колоритом, с предельно колоритными изобретениями типа автоматической видеокамеры почти незаметно (а на самом деле очень заметно ;)) торчащей из трубы настоящего русского самовара!
Не знаю насколько был большой бюджет у "Киберпанк в СССР" (а скорее всего он был более чем скромный) - все на экране выглядит дешево, сердито и разбавлено подчеркнуто грубой компьютерной графикой.
Если не считать последний пункт, то вполне можно вспомнить (и сравнить) фильма знаменитого режиссера Мела Брукса, который сделал себе имя на так называемых "комедиях абсурда" - вы наверное видели такие его фильмы как "Робин Гуд - парни в трико", "Всемирная история", "Сверкающие седла" и другие...
Очень забавно наблюдать знакомые атрибуты типа телефонов с дисками рядом с очками виртуальной реальности, противогазами, самоварами и милицейской формой. Ну и консервы с надписью "Borsh", которые контрабандно пытаются продать "иностранным гостям" тоже немало повеселили. Ну и роман "Пикник на обочине" само собой сразу вспомнился ;).
В общем, если вы любите юмор (а тут он местами подчеркнуто глуповатый - говорю как есть, в любом случае сериалу это только пошло на пользу), знаете жанр киберпанк, а "клюква" вас смешит, тогда вам стоит посмотреть "Киберпанк в СССР. Ну, а остальным можно смело проходить мимо...
Если вам понравился материал, то поставьте лайк, подпишитесь (на канале уже больше 3000 подписчиков) и поделитесь им в социальных сетях - пусть его увидят ваши друзья!
#cyberpunk 2077 #cyberpunk #киберпанк #киберпанк 2077 #юмор #СССР #back to ussr #фантастика #комедии #ситкомы