Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Искусство командовать собакой. Разговор с кинологом

- Подзывайте собаку, и начнем...
- Меларен! - привычно крикнула я. В ответ мой пес на секунду повернул ко мне голову и спокойно продолжил бродить по площадке.
- Что, Меларен? - вопрос застал меня врасплох. А ведь действительно, что?
Так началось мое знакомство с кинологом Григорием Караваевым.

Я думала, что мы уже вполне можем заняться с моим тибетцем чем-то вроде аджилити, для чего, собственно, и искала специалиста. А тут неожиданно выяснилось, что нам над элементарными вещами еще работать и работать...

И надо сказать, что поработали мы в итоге отлично. За несколько занятий подкорректировали все, что было нужно, освоили основные снаряды и наладили тот самый контакт с собакой, которого мне так не хватало.

Потом была поездка в приют, где Григорий оценил поведение и особенности характера выбранного нами пса и помог принять окончательное решение, стоит ли нам брать именно эту собаку. Сейчас Лахен (так мы назвали своего питомца) начал ходить на занятия к Григорию и уже делает первые успехи.

А поскольку во время тренировок Григорий рассказывает много всего интересного, я подумала, что стоит сделать с ним интервью и поделиться некоторыми тонкостями воспитания собак с моими читателями.

Григорий со своей собакой. Фото для публикации любезно предоставлено Г.Караваевым
Григорий со своей собакой. Фото для публикации любезно предоставлено Г.Караваевым

- Григорий, расскажите немного о себе. Были ли у вас собаки в детстве, как давно вы занимаетесь дрессировкой и когда поняли, что кинология - это ваше?

- Собаки жили в нашей семье, сколько я себя помню. Сначала это был цвергшнауцер, но заниматься с ним у меня не было необходимости: он был уже всему обучен. А вот следующего питомца, ризеншнауцера, тренировал уже сам. Поскольку животных я любил всегда, решил посвятить свою жизнь работе с ними и поступил в колледж, где четыре года постигал премудрости профессии кинолога.

Чтобы получить диплом, необходимо сдать экзамен со своей собакой, которую ведешь со второго курса, так что учились мы вместе с моим ризеном. Вот только выпускаться мне пришлось уже с другой собакой. Этого пса, к сожалению, отpaвили на даче. Пришлось начинать все с начала и проходить финальные испытания с молодой воспитанницей, тоже ризеншнауцером.

Потом была служба в армии, где я год работал с собаками во внутренних войсках МВД. Ну а после перешел к частной практике. Так что общий кинологический стаж у меня уже десять лет.

- А сейчас у вас есть собака?

- Да, все та же девочка ризеншнауцер, ей семь лет.

- Наверное, она идеально воспитана и не позволяет себе никаких вольностей?

- Это тот случай, когда, как говорится, "сапожник без сапог". На улице она прекрасно слушается, но дома спит в кровати.

- То есть, если я правильно понимаю, некоторые шалости питомцу все-таки можно позволить и совершенно не обязательно без конца его муштровать?

- Конечно. Вполне можно разрешить то, что хозяин считает приемлемым для себя. Нет ничего страшного, если собака полежит на диване или получит лишний вкусный кусочек.

- Есть ли вещи, которые нельзя допускать ни в коем случае?

- В первую очередь это агрессия по отношению к хозяину и другим членам семьи, защита миски. Такое поведение следует пресекать с самого начала. Чтобы избежать появления проблем, собаку необходимо социализировать с самого раннего возраста, знакомить ее с окружающим миром, другими животными, людьми, приучать к поездкам в автомобиле и общественном транспорте. Хорошо, если есть возможность хотя бы иногда спускаться с ней в метро. Там много раздражителей, что позволяет приучить собаку не реагировать на шум и находиться среди большого скопления людей.

- Может ли хозяин сам полностью обучить свою собаку? Ведь сейчас очень много видеоуроков и прочих материалов, где подробно показан процесс дрессировки? Или все-таки без живого общения с кинологом не обойтись?

- Конечно, попробовать можно. Но есть нюансы, которые не покажет ни одно видео. Кроме того, работая самостоятельно, человек не застрахован от ошибок, так как не видит себя со стороны. Поэтому желательно хотя бы две-три первых тренировки позаниматься со специалистом. Ведь кинолог учит работать в первую очередь хозяина, а тот уже обучает своего питомца. После того, как владелец получит необходимые навыки, дальше можно будет двигаться самому.

- Есть ли ситуации, когда пора бить тревогу и без кинолога или зоопсихолога уже не справиться?

- Как я уже говорил, самое опасное - это проявление агрессии. Одно дело, если собака без спроса залезла на кровать, и совсем другое, когда она не пускает туда хозяина. Не надо надеяться, что проблема исчезнет сама собой. Со временем она только усугубится. Поэтому не стоит тянуть с обращением к специалисту.

- Про самые распространенные проблемы в поведении собак сказано и написано уже очень много. Если кому-то интересно, эту информацию можно найти в том числе на вашем сайте. А есть ли что-то необычное, с чем приходилось сталкиваться?

- Так сразу сложно вспомнить. Однажды меня просили научить питомца ходить только по асфальту и не наступать на газон. Или приглашали, чтобы надеть намордник на собаку, которую хозяева всю жизнь держали в вольере и боялись близко общаться с ней.

- Бывало ли такое, что с поставленной задачей справиться не удавалось? И как действовать в этом случае?

- В первую очередь объяснить хозяину, почему его требования невыполнимы. Например, нет никакого смысла учить собаку не ходить по траве. Для нее вполне естественно справлять там нужду. Поэтому гораздо правильнее выделить участок, где она сможет побегать и сходить в туалет, чем контролировать каждый ее шаг.

- А с собаками каких пород чаще всего приходится работать?

- Не могу выделить какие-то конкретные породы. На занятия приходят самые разные собаки, от добермана и немецкой овчарки до йорков и чи-хуа-хуа.

- То есть маленьких собак тоже приводят на площадку?

- Да, довольно часто хозяева берут пару уроков, чтобы понять, как заниматься с питомцем, или слегка подкорректировать его поведение. А кто-то проходит и полный курс тренировок.

- Какие занятия пользуются наибольшей популярностью?

- Самый востребованный курс - это УГС (управляемая городская собака), что, в общем-то, неудивительно, с учетом того, что многие живут и гуляют с питомцами в городских условиях. Для тех, у кого есть свои участки, важно, чтобы собака умела охранять территорию.

- Какие методы работы вы обычно используете?

- Все строится на положительном подкреплении. Большинство собак - пищевики. Поэтому вкусный кусочек для них - лучший стимул. Хотя кто-то предпочитает в качестве поощрения получить любимую игрушку или похвалу хозяина. Но это уже не принципиально. Главное, заработать вознаграждение за правильно выполненную команду.

- Кстати, о командах. После нашего с вами первого занятия, когда вы спросили меня: "Что, Меларен?" - я обратила внимание, что многие хозяева, как и я, допускают ошибки, когда командуют собакой. Да и в интернете на этом моменте не очень акцентируют внимание. Поделитесь секретом, как делать правильно?

- Никакого секрета здесь нет. Все просто: сначала кличка, потом небольшая пауза, чтобы собака переключила внимание на хозяина, а затем уже команда, то есть руководство к действию. Все слова нужно произносить четко и ни в коем случае не повторять по несколько раз. Если просто звать собаку по имени, она не будет знать, что ей делать дальше, и перестанет обращать на владельца внимание. Команду без клички тоже давать бессмысленно, поскольку питомец должен понимать, что обращаются именно к нему. То есть правильно: "Бобик..., ко мне! - а не - Бобик, Бобик, Бобик, ко мне, ко мне, Бобик!" И любую команду нужно подавать не более трех раз. Если собака не слушается, значит, это действие не отработано, и нужно позаниматься дополнительно.

- Иногда хозяева хотят добиться быстрого результата и интересуются, можно ли использовать для этого электроошейник. Как вы относитесь к этому методу дрессировки?

- Я не против использования разных методов, но нужно четко знать, как и когда их применять. В любом случае, это крайняя мера. Собакам до года вообще не стоит надевать как электро-, так и строгий ошейник. Иначе вместо послушного пса можно получить абсолютно неуправляемого питомца с сорванной психикой. И еще нужно понимать, что такие ошейники служат лишь для временного воздействия на собаку и не предназначены для использования на постоянной основе.

Во время занятий. Фото для публикации любезно предоставлено Г.Караваевым
Во время занятий. Фото для публикации любезно предоставлено Г.Караваевым

- С какого возраста нужно начинать воспитывать щенка?

- К занятиям стоит приступать как можно раньше, оптимально с двух с половиной месяцев. Чем младше щенок, тем проще ему учиться, воспринимать что-то новое. К появившемуся не так давно веянию начинать дрессировку чуть ли не с года я отношусь крайне настороженно. К этому возрасту основные привычки у животного уже сформированы, и что-то менять бывает поздно. Скорректировать же поведение собаки старше четырех лет становится очень сложно, если не невозможно. В любом случае этот процесс потребует намного больше терпения и времени, чем при работе с молодым животным. Кроме того, хочу отметить, что для щенков гораздо эффективнее заниматься в группе. Это позволяет не только освоить нужные команды, но и социализировать питомца, научить его общаться с сородичами.

- Каким утверждением, на ваш взгляд, стоит руководствоваться, выбирая породу будущего питомца: "противоположности притягиваются" или "собака похожа на своего хозяина"? И бывает ли, что проблемы в паре хозяин-собака связаны с именно неправильным выбором породы?

- На мой взгляд, второе утверждение более верно, но здесь не стоит делать привязку к конкретной породе. Нужно просто подбирать питомца с определенным характером, близким своему владельцу. Для этого следует осознавать, для чего человеку нужна собака, и проводить специальные тесты. Что касается проблем, связанных с ошибочным выбором породы, то иногда люди ориентируются в этом вопросе только на внешность и недооценивают трудности, с которыми им придется столкнуться. В качестве примера можно привести сиба-ину - собаку, с которой может справиться далеко не каждый. Иногда дело заходит настолько далеко, что даже вмешательство специалиста не позволяет полностью избавиться от возникших трудностей с воспитанием.

- Отдельно хочу спросить про маленьких собачек. Часто можно наблюдать, как их хозяева, завидев пса даже среднего размера, берут своего питомца на руки. Насколько правильны и безопасны такие действия?

- Подобное поведение крайне опасно. Это провоцирует крупную собаку прыгнуть и попытаться достать добычу, что для нее не составляет особого труда. Если хозяин, держащий собаку на руках, пытается поднять ее еще выше, он только усугубляет возможные травмы. Представьте: владелец тянет животное вверх, а атакующий пес - вниз, то есть фактически идет работа "на разрыв". Кроме того, большая собака легко может уронить человека вместе с его питомцем и нанести серьезные повреждения уже обоим. Поэтому лучше не рисковать. Самым правильным в этом случае будет зажать свою собаку между ног и попытаться отпугнуть агрессора громкими звуками или командой "фу".

- Григорий, большое спасибо! В следующий раз мы поговорим с вами о том, на что стоит обратить внимание, выбирая собаку в приюте и как построить с ней отношения так, чтобы избежать большинства возможных неприятностей. А пока что вы посоветуете всем владельцам собак, чтобы жизнь с питомцем приносила им радость?

-В первую очередь - не лениться. А еще быть внимательным к своей собаке, понимать ее, постараться "не залюбить" и обращаться к специалисту, не дожидаясь появления проблем.

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась. Продолжение беседы тут.

Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.