Найти тему
Fantasy box

Две маленькие истории про маленьких детей и искусство

Как-то раз в Третьяковской галерее, что в Лаврушинском переулке, я наблюдал историю: в зал где висят работы начала ХХ века (Ларионова, Гончаровой, Малевича, Кандинского и др.) заходит семья - мама, папа и дочка лет девяти, окидывают взглядом стены с картинами в стиле супрематизма, лучизма, примитивизма и абстракцией, замечают "Черный квадрат". Глава семейства мгновенно решает: "Ну, этого мы не понимаем идём дальше. " - и они со свистом пролетают через зал.

При этом девочка, которую мама тянет за руку, пытается успеть хоть что-то увидеть и судя по её глазам, эти странные и непонятные картины ей интересны. Я более чем уверен, что она не знает кто такой Кандинский, а уж тем более Ларионов, но их творчество сказано языком которое она понимает. А тут просто поставили клише - "это не понятно", и закрыли для неё этот канал для роста и творчества.

Вторая история как в маленьком выставочном зале, была маленькая выставка нескольких авторов. На одной стене висели огромные, яркие, многоплановые картины с лошадьми, написанные профессиональным художником. А на другой абстрактная живопись состоящая из пары пятен и полосок, кисти девушки-самоучки. Такая наивная абстракция.

Тут с детской площадки, что находится около здания, в галерею заходят папа с дочкой лет шести-семи. Девочка бегло осматривает выставку и говорит папе: "Подожди". Выбегает на улицу и приводит подружек посмотреть картины и даже провела им что-то вроде экскурсии, хотя видела эти произведения впервые.

Пара, как обычно делают все взрослые, её спросил:

- Какая картина тебе понравилась?

- Вот эта! - ответила она и показала на работу где было изображено огромное красное пятно с прожилками жёлтого...

- Эта?... - очень удивлённо переспросил отец.

- Да. - но вдруг она поняла, что папа расстроен, и стала показывать пальцем на все картины подряд приговаривая, - И эта, и та, и эта тоже.

Конечно это ярко-красное пятно захватывает воображение своей яркостью и размером, но при этом чистый разум ребенка в таких картинах видит что-то своё, что-то необычное и не похожее с тем миром, который его окружает. Наверное поэтому детей как творцов часто считают более гениальными чем взрослые. Они могут рассказать какая драматическая история происходит среди точек и пятен, хаотически разбрызганной краски. Парой каракуль могут изобразить какой-то знакомый предмет, но взрослые тут же исправят как "правильно". Для них ещё нет рамок и преград, которые потом им навяжет система обучения.

Искусство довольно странная вещь, в нем нет правильного, часто его не требуется понимать, а надо просто воспринимать. Кроме внешней литературы в живописи есть цвет, движение краски, а динамика беспредметной композиции иногда завораживает сильнее чем какой-нибудь реалистический пейзаж.

На мой взгляд такая странная абстракция, авангард появляется когда художник уже перерастает реальность... Хочет освободить разум и вернуться к гениальности ребенка, как например это сделал Хоан Миро.