Найти тему
амбиансер

ЗАГАДОЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК УЮТНОЙ КУХНИ

так выглядит кухня
так выглядит кухня

Разговор сегодня о планировке кухни. Нет, о ней с сестрой и разговора не было. Как вы знаете, речь шла только о зонировании общей комнаты. Это моя инициатива. Предложить заодно и кухню. А там её дело принять или нет такое решение. Но думаю читателям будет полезен ход принятия такого решения.

Руководствуюсь своими же рекомендациями. Вот они:

Как создать уют на кухне

Элементы кухни и план приготовления пищи

Кухонные плиты и порядок кухонной утвари

Небольшой обзор помещения.

Кухня имеет выход на балкон. Двери в кухню и на балкон расположены на одной линии. Это коридор который желательно не занимать. Вдоль другой стены размещены сети, электро-газ-вода.

фрагмент плана, кухня
фрагмент плана, кухня

На исходном проекте размешено всё кухонное оборудование. Это типичный пример, все так делают.

Мне не нравится, что фронт работы растянут. Много свободной площади. Не отвечает принципам зонирования. Загорожен выход на балкон. Нет уюта в этой кухне. Короче, противоречит всему о чём я писал в своих выпусках.

Начинаю рассуждать и высчитывать свободные площади. Единицу оборудования для удобства на плане беру по 60 см. Зонирую кухню на загрузку, мойку, заготовку, приготовление и сервировку. Причём учитываю, что есть нижние и верхние зоны хранения. Объединяю все зоны в единый процесс.

процесс поиска, варианты планировки
процесс поиска, варианты планировки

Главный принцип организации кухни - это треугольник.

Первый угол. Приносим продукты, загружаем холдильник и шкафы. Это место должно быть у входа на кухню.

Второй угол. Заготовка продуктов, распаковка, чистка и мойка. Это место между холодильником и умывальником. Здесь находится мусорка. Потом промытые продукты перекладываем на разделочную площадку между плитой и умывальником. Тут же хранят приборы для обработки овощей и мяса.

Третий угол. Готовые для горячей обработке продукты стоят с левой стороны плиты. В правую сторону откладываем готовые блюда. Здесь хранятся приборы и посуда. Это зона сервировки. Отсюда подают готовые блюда. Весь процесс должен проходить с минимальными передвижениями по кухне.

Кухня, проект расстановки оборудования
Кухня, проект расстановки оборудования

В этом треугольнике забудете усталость и получите удовольствие от работы!

Вот почему я принял П-образную схему. Она сократит лишние передвижения. Увеличит рабочую площадь и объём хранения. Что создаст удобство и свободу действия. Это непременно скажется на качестве приготовленной пищи. (Сравните с исходным проектом).

Отдельно от треугольника стоят зоны обеда и сбора грязной посуды с отходами. После трапезы посуда и мусор возвращают на место возле раковины. Там идёт удаление отходов и мытьё посуды. Чистую посуду раскладываем в зону второго и третьего углов.

Теперь о зоне приёма пищи. Обеденный стол стоит рядом с раздачей блюд. Между обедами он служит рабочим столом. Также может служить местом отдыха и развлечений. При большем количестве людей, стол можно расширить и отодвинуть от сервисной зоны.

О цветовом решении и дизайне расскажу в самом конце, когда закончу планировку квартиры.

Надеюсь, что мои советы вам понравились, СТАВЬТЕ ЛАЙК!

Не забудьте подписаться на мой канал
Благодарю за внимание!

наконец стиль и дизай квартиры