Найти тему
Between us

Ранние признаки аутизма у детей

  1. Рядкование предметов.

Ребенок постоянно выкладывает предметы в линию, это могут быть как игрушки, так и предметы, не предназначенные для игр: шампуни, кружки, фрукты и.т.д.

2. Проблемы со сном.

Одна из частых проблем, которые отмечают родители детей с аутизмом: частые ночные пробуждения, дробный и недолгий сон.

3. Ребёнок сам в себе.

Ребёнок не заинтересован в общении с другими детьми на площадке, не смотрит в глаза, в домашних условиях может долго не замечать отсутствия матери, не отзываться на своё имя.

4. Нет указательного жеста.

У детей с аутизмом указательный жест сам по себе зачастую не появляется. Ребёнок не выражает свои потребности ни указанием пальцем, ни словами, чаще всего он просто берет взрослого за руку и отводит туда, куда ему нужно. Либо изъясняется криком.

5. Сенсорные самостимуляции.

Из-за недостатка ощущения собственного тела, а так же во время перегрузки нервной системы, ребёнок с аутизмом регулярно прибегает к сенсорной самостимуляции. Это может выражаться в постоянном кружении на месте, взмахами рук, жеванием одежды, игрушек.

6. Задержка речи

Зачастую главная причина обращения родителей к врачу - задержка речи у ребёнка. Речь может остановится на каком-то этапе и малыш «перестаёт разговаривать». Особенностью речи детей с аутизмом так же является склонность к вокалициям (возгласы, протягивания букв, выкрики). Кроме того, частым явлением при аутизме является отсутствие обращённой речи по типу: «Мама, дай».

7. Не понимает эмоции.

Ребенок с аутизмом не различает эмоции: он не понимает, когда родитель сердится, если мама плачет ребёнок может смеяться, а не подойдёт пожалеть. Эмоции самого ребёнка выражаются скудно, зачастую его мимика не выразительна.

8. Избирательность в еде.

В рацион ребёнка крайне сложно ввести новые продукты. Ребёнок выбирает одну и ту же пищу, избегает продукты определенной консистенции.

9. Болезненные реакции на перемены.

Детей с аутизмом отличают так же сильные эмоциональные реакции на изменения. Переставить диван или внезапно поехать в аэропорт - любое нарушение привычного уклада вызовет массу эмоций.

10. Самовредительство.

Испытывая гнев или недовольство дети с аутизмом могут причинять себе вред: биться об пол, бить себя по голове, кусать себя, хлопать по ушам.

Помимо перечисленных признаков, мы так же рекомендуем родителям пройти опросник M-CHAT-R, который покажет вероятность наличия у ребёнка аутических черт. А так же поможет отметить особенности поведения ребёнка при обращению к врачу.