Найти тему
Дзынь-дзынь

Фантазии на тему нереальности. Часть первая. Труп

Когда мне хочется прочесть книгу, я ее пишу. Бенджамин Дизраэли

А почему бы и нет? Вот и я решила написать рассказ, да не просто так, а на фэнтэзи-конкурс . Написала, читайте первую часть.

- Есть, есть в жизни маленькие радости, - думала Елена, торопясь домой. Впереди вечер, который обещает быть приятным. Поход в супермаркет успешно завершен, тяжесть пакетов совсем не в тягость. Сейчас приду, вытащу все закупленное, разложу по полкам, что в холодильник, что в морозилку, и примусь за приготовление ужина - вкусного, красиво поданного, но не слишком сложного, времени не так уж много. Муж повел сына в бассейн, вернутся оба голодные, а стол уже накрыт. Можно посидеть, никуда не торопясь, поговорить о прошедшем дне, какие события в садике у Дениса, что случилось у Сергея на работе, обсудить планы на выходные. Тихий семейный вечер – что может быть лучше?

Такие приятные мысли вертелись в Лениной голове всю дорогу к родному дому. Если бы не пакеты, то впору припевать и пританцовывать на ходу. Вот уже и подъезд, и лифт гостеприимно раздвинул двери, поехал на родной этаж.

Но вот незадача, двери разъехались в темноту, которая из освещенного лифта казалась совсем непроглядной. Лампочка, наверно, перегорела, но до двери всего три шага, жаль, что даже телефоном не подсветишь по причине занятости рук пакетами.

Ой-ё-ёй, не получились три шага. Лена споткнулась обо что-то мягкое, полетела вперед, пакеты вырвались из рук, мечты моментально улетучились, соприкоснувшись с бетонным полом. Да что же это такое, просто Федорино горе какое-то.

Но, может, все не так уж плохо, может, все обойдется. Надо только встать на ноги и добраться до двери. Преодолеваем неведомое препятствие, ищем в сумке ключи и телефон. Вот она, родная дверь, открываем, включаем свет в коридоре. Пусть будет свет, так легче оценить размеры приключившейся катастрофы.

Катастрофа оказалась чудовищной. Гора покупок под порогом, багровая лужа. И самое жуткое: тело, мужское, довольно крупное, лицом вниз. Может, пьяный, ворохнулась спасательная мыслишка и сразу исчезла. Нож в спине и лужа, в которую плюхнулись ее очки, не давали другого ответа, кроме самого плохого варианта.

А ведь такой хороший вечер намечался! Не надо мне никаких трупов под дверью, уберите, пожалуйста, взмолилась Лена, обращаясь неведомо к кому.

Наверное, надо проверить пульс, куда-то звонить, кого-то вызывать. Осторожно приблизилась к лежащему телу, приложила пальцы к шее, брезгливо отдернула. Холодная кожа, ни малейших признаков жизни. Сколько он тут лежит? Утром никого не было, но ведь кто-то здесь проходил в течение дня, не могли не заметить

Со второй попытки набрала номер полиции и с трудом, путаясь в словах, заикаясь и повторяясь, смогла объяснить, что на площадке, перед дверью, лежит труп.

- Труп, вы уверены?

- Да, у него нож в спине, и холодный, я трогала.

- Фамилия, адрес?

- Степанова, Елена Павловна, улица Пролетарская, дом 28, квартира 54, второй подъезд, пятый этаж.

Знакомые слова успокаивали, как будто вызывала не полицию, а сантехника или воду заказывала.

- Ожидайте, будем.

Боже ж ты мой, а если убийца где-то рядом? Она захлопнула дверь, уселась на банкетку и принялась вслушиваться в тишину. Неясно, сколько прошло времени, но послышался шум лифта, механический голос объявил, что приехали на пятый этаж, и как-то сразу стало понятно, что появилось много уверенного в себе, служебного народу.

Лена быстро, не дожидаясь звонка, открыла дверь. На ярко освещенной площадке стоял полицейский лейтенант, еще один в форме и кто-то с чемоданчиком. Все дружно уставились на нее, наконец, лейтенант спросил.

- Степанова, Елена Павловна, вызов по поводу трупа?

- Да, это я.

- И где же ваш труп?

Никаких мертвых тел не наблюдалось, только сиротливо валялись два пакета под дверью.

- Был, был, вот здесь лежал, - зачастила с истеричными нотками Лена. – Я об него споткнулась, из лифта выходила, упала, очки уронила. Вам позвонила, а сама заперлась, вдруг убийца где-то рядом.

- Споткнулись, упали, очки уронили, это ведь ваши валяются? – задумчиво протянул полицейский лейтенант, и что-то шепнул своему коллеге. Тот понятливо кивнул и направился к соседским дверям.

- Да, да, мои, тут еще темно было.

Лена быстро подобрала многострадальные очки.

- А как же вы разглядели в темноте, что здесь мертвое тело находится?

- Я дверь открыла, свет в коридоре включила, у него еще нож в спине торчал.

- Но вот сейчас ничего нет, ни ножа, ни трупа. Не мог же он встать и уйти.

- Он мертвый был, - Елена чуть не плакала от досады. - Я его трогала, холодный как лягуха.

- Да вот же кровь, смотрите, какая лужа.

Третий полицейский открыл чемоданчик, присел на корточки и начал исследовать лужу.

- Сок, товарищ лейтенант, томатный, похоже.

Образец указанной жидкости был помещен в пробирку, затем в пакетик и сопровожден ярлычком с описанием.

Этой реплики Лена не выдержала и, сорвавшись на истошный дрожащий, перемежающийся всхлипами крик, принялась причитать.

- Ну был же, был, зачем мне сочинять, в полицию звонить.

- Успокойтесь, дамочка, - властно сказал лейтенант. - Трупа нет, значит и дела нет. Нечего истерики разводить. Андрей, что соседи говорят?

Оборотистый Андрей уже успел прозвонить всех соседей, из дверей выглядывали любопытствующие лица: Юрий Иванович - пенсионер, с супругой Зинаидой Николаевной, девушка в возрасте от 30 до 40 лет, безымянная ввиду непродолжительного проживания, третья квартира молчала - семейство Оноприенко уехало в гости к деревенским родственникам, оставив ключи для полива цветов и собачонку Дэзи тому же Юрию Ивановичу с Зинаидой Николаевной. Собачонка тоже выглядывала из-за порога.

Андрей что-то сообщил лейтенанту неразборчивой скороговоркой.

- Вот и соседи ваши утверждают, что никаких мертвецов видели.

- Точно так, товарищ лейтенант, час назад мы с супругой домой возвращались с прогулки. У нас вообще люди порядочные живут, ни скандалов, ни каких других безобразий, это я как старший по подъезду говорю. И на субботники по уборке территорий выходим, и чистоту соблюдаем, – Юрий Иванович говорил веско и размерено, его словно оскорбляла мысль о наличии неопознанных трупов во вверенном ему подъезде.

Этих простых и несомненных фактов Лена не выдержала. Ослабевшие ноги подкосились, она съехала по стеночке, уткнулась лицом в колени и зарыдала.

В этот момент появились новые действующие лица: муж и сын, изрядно удивившиеся такому скоплению народа на небольшом и достаточно тесном пространстве. Дениска удивленно вытаращил глаза, а Сергей как глава семейства и главный мужчина, сразу принялся разруливать ситуацию.

- Что здесь происходит, почему моя жена плачет и зачем здесь полиция присутствует?

На фоне всхлипов одновременно заговорили все: лейтенант, Юрий Иванович, Зинаида Николаевна, безымянная девушка, затем одновременно замолчали, после чего говорил уже только лейтенант.

- Прибыли по вызову гражданки Степановой, Елены Павловны, на предмет нахождения трупа, какового не обнаружили.

- Так может разойтись тихо-мирно, не пугать детей, - продолжал Сергей начальническим голосом.

- Сейчас документы оформим по вызову и отправимся, - покладисто согласился лейтенант. - Действительно, незачем цирк устраивать, расходитесь, граждане.

Шумное многолюдное действо как-то быстро сошло на нет. Разошлись по домам граждане-соседи, держа за руку сына, ушла в квартиру все еще всхлипывающая Лена, Сергей что-то подписал, вполголоса разговаривая с полицейскими, в наступившей тишине захлопнулась дверь, уехал лифт и только лужа сока напоминала о происшествии.

- Что же тебе померещилось такое и с чего бы это? - вопрос мужа прозвучал вполне спокойно, но ответов он никаких не получил.

- Сережа, я его видела, - сквозь сдавленные рыдания, переходящие в икоту, пробормотала Лена.

- Ладно, забыли, проехали, иди водички выпей с валерьянкой, - Сергей говорил раздраженно и в то же время терпеливо.

- Мама, а мы кушать сегодня будем? – простой детский вопрос стал последней каплей этого жуткого вечера.

- Да, конечно, сынок, обязательно.

Умытая Лена заторопилась на кухню, включила газ, что-то ставила, доставала, накрывала, но никак не могла отойти от душераздирающей картины и мысленно удивлялась.

- Странно, откуда взялся томатный сок, ведь я его никогда не покупаю.

Продолжение уже есть.