Зима – отличное время прокатиться с ветерком на лыжах или санках с горы, покружиться на катке или отправиться в долгий увлекательный поход по заснеженному лесу. Главное – подобрать подходящую одежду. Чтобы было и стильно, и тепло. А для этого – следовать нескольким несложным правилам.
Мембрана – наше все!
Лучшими материалами для пошива верхнего слоя одежды для активного времяпрепровождения в холодную погоду на свежем воздухе считаются мембранные ткани. Придуманы такие материалы были еще в 1960-ых, а наибольшее распространение получили в начале 20 века.
Их особенность состоит в уникальной структуре. В составе обязательно присутствуют полимерные волокна, которые могут комбинироваться с натуральными, например, шерстью и хлопком.
Сначала создается основа в виде микросетки, на которую затем наносится тонкий слой полимера по технологии термического распыления. Это формирует двуслойную конструкцию: сетчатый слой моментально впитывает влагу, а полимерный – быстро ее испаряет наружу. Тело остается сухим, что особенно важно, когда на улице минусовая температура.
Однако разные мембранные материалы обладают разными способностями удерживать и выводить влагу. Чтобы в этом разобраться, стоит обратить внимание на два основных показателя.
· Влагоустойчивость в мм водяного столба на квадратный метр.
· Поверхностное испарение в граммах на «квадрат» в течение 24 часов.
На мембранных материалах обязательно должны указываться оба этих значения – через дробь. Иначе ткань не мембранная.
Выбирать одежду для активного отдыха зимой стоит, ориентируясь на то, в каких условиях вы планируете ее носить. Маркировка выше 10000/10000 означает, что вещь предназначена для экстремального климата и тяжелых физических нагрузок: такая одежда подходит профессиональным спортсменам.
Для обычных прогулок и любительских занятий зимними видами спорта достаточно показателей в пределах от 300 до 10000
Что внутри?
У брюк или куртки, либо комбинезона должны быть утеплитель и подкладка.
· Важно проверить, насколько герметичны швы: они должны быть обработаны снаружи специальной прорезиненной лентой, которая также должна присутствовать и на изнаночной стороне вышивок. Такая обработка носит название «вулканизация».
· Молнии в качественной спортивной одежде используются специальные: они не пропускают воду. Распознать их можно по отсутствию отверстий и пазов в месте притачивания и на стыках зубчиков.
· Фурнитура в зимних спортивных костюмах применяется прочная и дополнительно усиливается с помощью клепок. Важно, чтобы у пуговиц и клепок не было острых граней. Причем пуговицы должны фиксироваться сквозными клепками.
· Еще один важный элемент – утяжки внутри костюма. Они помогают подогнать одежду под фигуру любого типа. А не позволить снегу забиться в рукава и штанины помогают специальные манжеты, оснащенные эластичными резинками.
Чтобы чувствовать себя максимально комфортно по время занятий, лучше выбирать модели, созданные специально для российских условий.