Фильм "Шпионские игры" 2001 г. Шпионский триллер. Продолжаю окунаться в мир разведки и шпионажа, и на очереди сегодня данный драматический триллер режиссёра Тони Скотта с участием Роберта Редфорда и Брэда Питта, который маячил довольно давно, но только сейчас до него дошли руки (спасибо игре Call of Duty: Black Ops Cold War). Слышал о данной картине хорошие отзывы - и они действительно оказались верными, и вот вам моё краткое мнение - Учитель спасает ученика. Несмотря на безусловные и выразительные достоинства, в картине, тем не менее, нашлись и недостатки, о которых я поговорю. Засим позвольте вашему покорному слуге закончить с предисловием, и приступить к самой картине.
Итак, достоинства:
1. Сценарий - Натану Мьюру, опытному агенту ЦРУ, остался всего лишь один день до пенсии, поэтому он должен был бы пройти великолепно, с весёлым трёпом с коллегами и выпивкой, но не тут то было. Дело в том, что в Китае задержан и вскоре будет казнён за шпионаж Том Бишоп - протеже Натана, с которым его связывают давние дружественные и рабочие отношения. Высокое начальство хочет бросить Тома, и тогда Натан начинает разрабатывать план спасения, пока ещё есть время. Поверьте, сценарий тут написан отлично и не раз пощекочет вам нервы. От происходящего на экране оторваться невозможно, как не пытайся. Напряжение, интрига, повороты - в наличии и очень хорошо обставлены и обыграны. Ну а финал удивит вас не меньше, чем меня, уверен в этом, хотя общие его черты можно угадать практически уже во второй половине. Сценарий оригинален, не экранизация, хотя уверен, что ЦРУ помогло немного, ну вы понимаете, все тут взрослые люди. Тем не менее могу только похвалить создателей.
2. Атмосфера - от первого кадра и до самых финальных титров вас будет окружать атмосфера шпионажа и витающего буквально в воздухе напряжения, которое не отпустит ни на минуту. Мир шпионажа - это когда повсюду окружает опасность, где нельзя доверять даже своим, где информация стоит дороже человеческой жизни, ну и прочие прелести. Создатели явно старались над ней. Ну а довершила её отличная музыка композитора Гарри Грегсона-Уильямса. Которая отдельно от картины совершенно не смотрится, к сожалению.
3. Тонкости шпионажа - картина заостряет на этом внимание, и глупо спорить с тем, что это удалось. Хотя всей правды нам никогда не скажут, иначе все захотят в разведку и шпионы, а тогда бюджет многих государств рухнет. Работа эта тяжёлая, часто неблагодарная, но очень и очень нужная как тогда, как сейчас, так и в будущем. Можете быть уверены.
4. Места действия - картина покажет нам несколько регионов и стран в годы "Холодной войны", некоторые вооружённые конфликты, их последствия для местных жителей, некоторые тонкости международных отношений. Откровений нет, поверхностно, и всё в рамках контекста, но интересно. Глядишь, у кого нибудь это пробудит интерес.
5. Динамика - в картине нет практически боевых действий, но за счёт постоянной динамики, разговоров, атмосферы и героев картина смотрится практически на одном дыхании, и не даёт заскучать или даже на минуту расслабится. Для шпионского драматического триллера это большое достижение, учитывая, что в данном жанре кино представлено как правило, монотонными детективами с поисками "крота".
Итак, недостатки:
1. Действие Натана - я не буду уточнять что именно, поскольку не хочу испортить просмотр тем, кто не видел. Просто я не верю, что всё прошло так "гладко и удачно". Уж простите - Не верю! Может это было сделано в угоду зрелищности и нежданчика, но если задуматься - то звучит это фантастически, даже при технологиях того времени.
2. Везение - Натану часто везёт в некоторые моменты, которые в реальности ему бы не удались, ведь ЦРУ есть ЦРУ, там не только идиоты работают. Таких моментов не так много, но они вызывают вопросы, на которые никто не даст ответов.
Немного о главных героях:
1. Натан Мьюр в исполнении Роберта Редфорда - опытный агент ЦРУ, который должен вытащить своего ученика из китайской тюрьмы, пока того не казнили за шпионаж. Харизматичный, неучтивый, жёсткий, для которого люди - это расходный материал на пути к цели. Ставший наставником Тома Бишопа. Следует сказать, что Роберту уже доводилось играть подобных героев, и здесь он - настоящий мастер. С него списали Адлера - одного из оперативников ЦРУ в Call of Duty: Black Ops Cold War. Хвалю Роберт, хвалю!
2. Том Бишоп в исполнении Брэда Питта - агент ЦРУ, протеже Натана, загремевший в китайскую тюрьму из-за случайности. Стреляный воробей, успешно провернувший ряд тайных операций. Не считает людей расходным материалом, в отличие от своего наставника, что часто становилось причиной конфликтов. Брэд как всегда убедителен и даже с побитой физиономией выглядит красавчиком. Молодец!
3. Чарльз Харкер в исполнении Стивена Диллэйна - один из "высоких" шишек ЦРУ, который пытается "замять" дело Бишопа и выпытать у Натана как можно больше информации. Старается внимательно следить за опытным Натаном. Сам Станнис Баратеон тут играет, когда был немного моложе, и роль ему отлично удалась. Карьерист и так называемая "канцелярская крыса", сидящая в офисе и не любящая грязную работу.
Не шедевр, но хорошее шпионские кино о людях данной профессии.
В итоге имеем хороший шпионский драматический триллер, с хорошим и напряжённым сценарием, отличной музыкой и атмосферой, динамикой, не дающей заскучать и отличными актёрскими работами.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!