Найти в Дзене

Историческая сторона World of Tanks

Высокая эффективность применения в годы Великой Отечественной войны самоходных 152-миллиметровых пушек сделала этот вид техники одним из самых перспективных. В глазах некоторых специалистов и военных САУ с орудиями большого калибра и вовсе стали универсальным чудо-оружием. Поэтому по окончании войны работы в этом направлении были продолжены. Среди прочих производственных и конструкторских организаций тематикой крупнокалиберных орудий для САУ занимались в конструкторском бюро Завода №172 (г. Пермь).«Объект 268» имел сварной броневой корпус. Боевое отделение находилось в бронированной рубке. Для монтажа орудия, задний лист был съёмным.

На крыше рубки размещался 14,5-мм пулемёт и дальномер.

В корме «объекта 268» на крыльях размещались наружные топливные баки, ёмкостью по 150 литров каждый. Кроме наружных имелись ещё три внутренних бака, один (ёмкостью 90 литров) располагался спереди, два других (ёмкостью по 185 литров каждый) находились сзади.

-2

В качестве основного вооружения использовалась пушка М-64. Для снижения длины отката пушка имела двухкамерный дульный тормоз. В целях снижения загазованности боевого отделения, на пушке имелся эжектор для продувки канала ствола. Заряжание было раздельно-гильзовое. Наряду со стандартными металлическими имелась возможность применения сгорающих гильз. Для досылания снарядов, пушка была оснащена досылателем лоткового типа. По баллистическим характеристикам пушка М-64 значительно превосходила САУ ИСУ-152. Возимый боекомплект пушки составлял 35 выстрелов.В качестве срока для сборки опытного экземпляра самоходки «Объект 268» был назначен декабрь того же года. За основу для машины была взята ходовая часть танка Т-10. Соответственно, все агрегаты остались прежними. «Объект 268» оснащался дизельным двигателем В-12-5 с 12-ю цилиндрами, расположенными по V-образной схеме. Максимальная мощность дизеля составляла 700 лошадиных сил. Мощность двигателя передавалась на планетарную коробку передач с механизмом поворота системы «ЗК». Трансмиссия обеспечивала восемь передач переднего хода и две заднего. Мелкозвенчатая гусеница перешла к «Объекту 268» без изменений, равно как и семь опорных катков на каждый борт и по три поддерживающих. Бронирование корпуса колебалось в пределах от 50 мм (корма) до 120 мм (лоб).

-3

Вместо родной башни танка Т-10 на шасси была установлена бронированная рубка. Сварная конструкция из ровных трапециевидных листов имела солидную по тем временам толщину. Так, лобовая плита рубки имела толщину в 187 миллиметров. Борт был почти в два раза тоньше – 100 миллиметров, а кормовой лист делался толщиной всего в 50 мм. Следует заметить, что сваркой соединялись только лоб, борта и крыша рубки. Поскольку «Объект 268» задумывался исключительно опытной самоходной артиллерийской установкой, было решено крепить среднюю часть кормовой плиты рубки болтами. Благодаря этому в случае необходимости можно было быстро демонтировать плиту и получить доступ к внутренностям рубки и к пушке в том числе. В первую очередь, это было необходимо для возможной замены опытного орудия.

К тому моменту как «объект 268» прошёл испытания, были созданы и поставлены в серийное производство английские основные боевые танки «Чифтен» и американские М60, против которых для эффективной борьбы огневой мощи «объекта 268» было недостаточно, поэтому машина на вооружение принята не была, а все работы по ней были остановлены.