Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мало кто из огородников делает анализ почвы на содержание элементов питания в ней. Делать это хотя бы раз в год, желательно, чтобы корректировать внесение удобрений, но многие садоводы-любители не делают этого и вносят удобрения хаотично и на глазок. И еще не вовремя и неправильно.
Чаще всего молодые и неопытные земледельцы перебарщивают с АЗОТНЫМИ удобрениями.
Видя результат после их внесения, когда культуры хорошо и быстро растут, они добавляют еще и еще. Все это приводит к плачевным результатам, постепенно иммунитет растений снижается, они слабеют и начинают поражаться болезнями. Тем временем, зеленая масса у ПЛОДОВЫХ растений нарастает, а плоды весьма плохо завязываются.
На вегетацию овощных культур сильно влияют НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.
Подкормки, проведенные в холодную погоду БЕСПОЛЕЗНЫ, потому что корни плохо усваивают питательные вещества. При температуре плюс 5-6 градусов резко снижается поглощение азота и фосфора. Если же повысить дозу азота, то это негативно отразится на растениях, особенно на кислых почвах.
Если в вашей местности часто бывают низкие температуры, то в почву нужно обязательно вносить ФОСФОРНЫЕ удобрения. Потому что, ФОСФОР существенно повышает холодостойкость растений. Внесение больших доз органических удобрений и известкование кислых почв способствуют улучшению поглощения фосфора растениями.
Мало, что даст внесение удобрений в СУХУЮ почву, при долговременной засухе АЗОТНЫЕ удобрения могут оказать токсическое действие на корни растений, а усвоение ФОСФОРА, КАЛИЯ, СЕРЫ, КАЛЬЦИЯ сведется практически к нулю. Поэтому обязательно следите за ВЛАЖНОСТЬЮ почвы.
Но учтя, все нюансы, важно еще и ПРАВИЛЬНО внести удобрения. Самая, на мой взгляд, распространенная ОШИБКА многих земледельцев это разбрасывание удобрений прямо по поверхности. Не делайте этого! Это БЕСПОЛЕЗНО для растений и вредно для вашего бюджета.
Правила внесения удобрений:
1. Соблюдайте рекомендуемые нормы внесения удобрений под разные культуры.
2. Удобрения лучше вносить постепенно ОСЕНЬЮ, освободился участок земли, удобряйте. До следующей посадки пройдут все химические реакции, в почве все успокоится и утрясется, и не будет риска отравить растения. Знаю, многие скажут, что это неверно, что дожди и талая вода вымоют все элементы питания. Не верьте! Если вы вносите в почву достаточное количество органики, то ППК (почвенно-поглощающий комплекс) надежно удержит почти все внесенное вами. Потери будут минимальны, но это гораздо лучше, чем весеннее внесение.
3. Не разбрасывайте удобрения поверхностно! Все удобрения лучше заделывать в почву. Знаю, что многие, особенно весной, вносят удобрения прямо на снег, "растает и все уйдет вниз". Мало, что уйдет, а азот, вообще, не достанется культурам.
4. Учитывайте погодные условия и долгосрочный прогноз погоды.
Придерживайтесь этих правил и вы не совершите ошибок при внесении удобрений под ваши огородные культуры.