7 сентября 1945 года в поверженном Берлине, по инициативе Г.К.Жукова, состоялся парад Победы, в котором принял участие не только Советский Союз, но и страны-союзники: США, Великобритания и Франция.
Каждая из стран прислала кроме своих представителей из высшего военного командования, еще и по тысяче человек из сводных полков и бронетанковых соединений (в параде участвовали только сухопутные войска).
Открывала и закрывала парад Победы страна победительница – СССР.
Первым прошел сводный полк пехотинцев Красной Армии, а бронетехника Страны Советов завершила торжество.
Когда, как говорится «под занавес» парада, на площади появились советские танки – представители союзников были не просто поражены, они были шокированы!
52 красавца с оригинальной формой лобовой и измененным углом наклона носовой части, прозванной «щучим носом», выгодно отличались от всей бронетехники, представленной союзническими странами.
Особенно были удивлены представители военного командования из США.
Американцами же, для участия в параде, было доставлено небольшое количество бронетехники с весьма скромными техническими показателями, но зато с громкими и устрашающими названиями, перед которыми названия немецких «Тигров» и «Пантер» просто меркли, а именно: «Кошмар Гитлера», «Исчадие ада», «Адский мститель».
А поразили союзников советские танки ИС-3 (аббревиатура ИС – Иосиф Сталин (куда же без генералиссимуса и тут!).
Союзников-то он шокировал, но в бою никогда не участвовал
Причиной изменения носовой и лобовой части этой бронемашины стали ошибки в конструкции советских танков, которые обнаружились во время битвы под Курском, где главной потерей среди нашей бронетехники была уязвимая, именно, лобовая часть и башня.
Помимо существенного внешнего изменения ИС-3 был оснащен пушкой-пулеметом ДШК с коллиматорным прицелом – для поражения цели в воздухе, была установлена инновационная система связи, как для внешних переговоров, так и для общения экипажа внутри машины.
Бронемашина также была оборудована прибором ночного видения.
Устаревшая сквозная щель, через которую механик-водитель вел обозрение, в ИС-3 была заменена перископическим устройством.
И хотя работа над этой моделью велась, начиная с 1943 года, но серийное производство их началось только в мае 1945 года, когда Вторая Мировая уже закончилась, поэтому в боях ИС-3 поучаствовать не пришлось.
Была попытка испробовать эти машины в 1960-ом году в конфликте Израиля и Египта (на стороне армии египтян), но из-за плохой подготовки египетских танкистов, они так и не смогли применить эти танки в боевых действиях.
Но если вернуться к участию ИС-3 в берлинском параде Победы, то со стороны Советского Союза это был своего рода идеологический ход – показать союзникам, что СССР не только смог одержать победу над Гитлером, но способен так же выпускать и первоклассную боевую технику.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии!
Спасибо за внимание к моему каналу!