Москва – столица нашей великой страны, богатейший мегаполис мира. Жизнь здесь бьет ключом: кого-то денежным, а кого-то разводным и по голове (: Если писать обо всех интересностях и достопримечательностях, тест и фото не влезут ни в одну статью, или сломается Дзен. Предлагаю заглянуть в три музея, которые несколько отличаются от привычных нам тихих мест с экспонатами под стеклом и тетенькой-экскурсоводом.
1. Бункер-42, или бункер Сталина. Реальное сооружение, которое досталось в наследство от СССР. Единственный в мире бункер, который залег под землю на глубину 65 метров для управления государством в случае ядерной войны, причем в самом сердце Москвы. Напоминание о том, каким страшным может быть мир на пороге ядерной войны. Единственное место в городе, где можно было выжить после ядерного удара. Невзрачные ворота в центре жилого квартала, которые без карты сложно найти, ведут в секретный мир, где очень интересно и одновременно жутко. Даже строители этого чудо-сооружения не знали, ЧТО они строят. Им сказали «ветку метро».
Доля правды в этом есть, ведь работы вели метростроевцы и из бункера на самом деле был ход в тоннель метро. А в остальном… Толстенные бетонные стены, стальные двери толщиной примерно в метр, прятали от ядерной бомбы и посторонних глаз пункт управления боевыми самолетами, несущими на себе смертельное оружие для ответного удара. А еще, забегая вперед, скажу, что здесь можно увидеть настоящий пульт для запуска ядерной ракеты. Но об этом ниже.
Молодым и беспечным будет прикольно поиграть пейнтбол и лазертаг и запилить необычное селфи в инстаграм там, где когда-то решались судьбы и ходил сам Вождь народов. А людям думающим я посоветую экскурсию «со спецэффектами». Остановлюсь подробнее на ней. После сбора группы, в которую нужно записываться заранее, все слушают инструктаж гида в форме (подозреваю, что это бывший или нынешний сотрудник органов), затем гид едет на стареньком, но необычно бесшумном лифте, а экскурсанты проходят на лестницу. Да, да, все 65 метров нужно будет спускаться пешком. Идти вниз минут 10, как мне показалось. Внизу встречают полумрак, советские красные дорожки и запах тайны. Вместе окунаемся в напряженный период холодной войны…
От рассказа экскурсовода и экспонатов (особенно точной копии ядерной бомбы) кровь стынет в жилах.
Но одними рассказами людей здесь не развлекают. Туристам предстоит испытать на себе пару «спецэффектов», чтобы прочувствовать себя там, в прошлом настоящем бункере. Чтобы при посещении было интересно, расскажу только о заявленном эффекте, о котором предупреждают заранее. Это запуск ядерной ракеты. Вопреки предрассудкам, это делалось не при помощи красной кнопки. Для запуска использовали 2 ключа, которые 2 человека поворачивали одновременно. Для «чистоты эксперимента» за настоящий (!) пульт приглашают двух добровольцев, и после обратного отсчета громогласным голосом советского диктора, добровольцы производят «запуск». Мне повезло сидеть у этого пульта. Конечно, я понимаю, что все это лишь игра, но почему-то после слов о том, что какой-то город (волновалась, название не помню) будет полностью стерт с лица Земли, становится не по себе. Дрожат руки, и мозг реально начинает чего-то опасаться. После поворота ключей огромный экран на стене показывает документальные кадры настоящего взрыва, сметающего как щепки огромные дома, машины и людей… Несколько секунд все молчат. Почему-то очень хочется плакать. А еще молиться о том, чтобы этого НИКОГДА не случилось в реальности. В общем, острые ощущения гарантированы всем, а особенно тем, кто родился в СССР.
2. Музей советских игровых автоматов. Я его нашла случайно, когда рассматривала карту в Яндексе. Когда приехали в отпуск в Москву, решили с мужем сходить, и ни грамма не пожалели. Как и в прошлом музее, «экспонаты» не просто для любования, они живут вместе с посетителем. Практически все автоматы в рабочем состоянии, и на них можно играть!
Фото в самом начале именно из этого музея. При входе посетителям выдается коробка из-под спичек с советскими монетами. Для современного человека это наивные, примитивные конструкции, а для нас это целый мир! Мир беззаботного детства и счастья. Некоторые автоматы меня удивили – я таких никогда не видела. А пару игрушек вызвали желание всплакнуть, потому что у меня в детстве были такие же, например настольный баскетбол.
Наигравшись в мир детства, гость попадает в 2 зала, где предлагается спокойно и вдоволь поностальгировать. Первый зал – запахи. Причудливые конструкции уносят в мир зубного порошка, пластилина и газировки…. Пахнет реально как пахло в жизни.
Второй зал – вообще отпад. Здесь закрытые коробки с отверстием под руку, прикрытым своебразными «шторками». Руку нужно засунуть в коробку и пощупать то, что внутри. Если посетитель не угадал – рядом шпаргалка. К сожалению, качественного фото этого зала не получилось, и на просторах интернета тоже не нашла. Поэтому, пусть будет сюрприз.
Удивление вызвал тот факт, что музей полон детей. Мне казалось, что современным детям кроме электронных гаджетов ничего не надо, а нет. Детишки с упоением «рубились» в танчики, морской бой и стреляли по виртуальным «зайцам» в игре «Охотник». Мы были в этом музее несколько лет назад, а вспоминаем до сих пор. Повеселились от души, есть что вспомнить и даже детям рассказать.
3. Алмазный фонд. Один из музеев Кремля, в который сложнее всего попасть. Количество экскурсантов ограничено, часы работы гораздо меньше, чем, например, в популярной Оружейной палате. В кассу Алмазного фонда всегда огромные очереди. «Что ж там может быть интересного?» - спросят многие. Алмазы да драгоценности. Этим сейчас никого не удивишь, бриллианты есть в каждом ювелирном салоне, коих везде полно. Я тоже так думала, но все равно решила последовать совету своей знакомой и сходить. Выстояли очередь на морозе, зашли. Встретил нас полумрак и строгая тетенька-экскурсовод, которая сразу начала монотонным голосом рассказывать правила поведения. На лице мужа отразилось глубокое недовольство и печать. Мне тоже стало не по себе, ведь зал выглядел очень маленьким и ничего, кроме насыпей драгоценных камней там видно не было. Но через несколько минут мы приступили к украшениям, и…. Я поняла, что мне никогда больше не будет интересно в ювелирном салоне. После Эрмитажа я уже знала, что у царской семьи определенно был хороший вкус, но увидев фамильные украшения, убедилась, что вкус у господ был просто великолепным. Апофеозом шока от блеска и красоты стала ОНА – корона Российской империи.
Это шедевр мирового ювелирного искусства и любоваться им нужно только вживую. Это невозможно описать, кроме как минутная остановка сердца, которое просто не может вынести такой красоты. Учитывая тот факт, что корона является сакральным символом царской власти, ее стоимость оценить невозможно. Страховщики оценили корону по стоимости бриллиантов и других драгоценных камней и металлов, из которых она изготовлена, в 100 миллионов долларов. Помимо короны под стеклом сияют диадемы, колье и броши, которые носили российские монаршие особы.
Скептики сейчас начнут лить негатив и рассказывать, что мол царь жил в роскоши, а народ голодал и прочее. Но этот пост не о политике, а о красоте. Чтобы не так интересно было поливать грязью царей, укажу один факт: все представленнные в музее украшения не являлись их собственностью, а принадлежали государству, так же, как и сейчас. Поэтому, возвращаясь к теме о роскоши и народе: современные олигархи навряд ли завещают свои украшения государству, да и бедных им не жаль. Благотворительные вечера пестрят платьями от кутюр и тоннами бриллиантов, стоимость которых конечно же в разы превышает суммы взносов. Так, о чем это я… А, о музее. Я считаю, он прекрасен, и сюда нужно приходить самим и приводить детей. Не для того, чтобы спорить о политике и взращивать зависть к богатым слоям населения. А для того, чтобы показать, какая все-таки богатая и великая наша страна, и привить хороший вкус.
Если статья понравилась, ставьте "Лайк"! Будем говорить еще о Москве и не только.