Найти в Дзене
Мир Зари

Вести палаты №6 – Какое вредное кино или «Ты о чем, детка!?» Наше мнение об одном из «обзоров».

фильм Москва-Кассиопея 1973й год.  в роли Федора Лобанова - Володя Басов
фильм Москва-Кассиопея 1973й год. в роли Федора Лобанова - Володя Басов

Для начала хотим сказать, что сегодня - годовщина первой орбитальной стыковки. 16 января 1969 г. произошло событие, которое стало очередной вехой в развитии космонавтики. Два космических корабля - "Союз 4" и "Союз 5" - произвели первую в мире стыковку. Так появилась первая в мире экспериментальная станция. Корабли были состыкованы 4 часа 35 минут.

Вот имена Героев: командир "Союза-4", лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза - Владимир Александрович Шаталов;

Командир корабля "Союз-5", летчик космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза - Борис Волынов;

летчик космонавт СССР, дважды дважды Герой Советского Союза, член экипажа "Союз-5" - Алексей Елисеев;

летчик - космонавт СССР, Герой Советского Союза, член экипажа "Союз-5" Евгений Хрунов

Стыковка на орбите.
Стыковка на орбите.

А теперь, к теме статьи.

Неожиданные «Вести». Неожиданные даже для нас, если честно. Так что их можно отнести, наверное, к разряду попыток внедрить альтернативные методы лечения… Итак, речь пойдёт об обзоре некоего автора на фильм «Москва-Кассиопея». Да-да, всем известный и всеми любимый фильм. Мы не приводим автора обзора, не даём на него ссылку, но сделаем это по Вашему запросу в личке.
Итак, вначале ВИДЕО обзора идут кадры из фильма, и автор говорит, что фильм вполне себе ничего, даже по современным меркам. Вот тут мы его всячески поддерживаем. Начать с того, что фильм снят без компьютерной графики, что в нем содержатся уникальные приёмы съёмки и так далее.

Москва - Кассиопея, для съемок эпизода была создана специальная конструкция с вращающемся коридором и камерой. Попробуйте найти что то подобное в фильмах того времени. Да и сейчас эти кадры могут поспорить с современными.
Москва - Кассиопея, для съемок эпизода была создана специальная конструкция с вращающемся коридором и камерой. Попробуйте найти что то подобное в фильмах того времени. Да и сейчас эти кадры могут поспорить с современными.

Тут спору нет, всё правильно говорит скучающий голос за кадром. Но вот дальше он начинает описывать сюжет: мол, к альфе Кассиопее отправляют группу подростков, и что они будут лететь аж 50 лет. А на земле из-за парадокса Эйнштейна пройдёт ещё больше времени.
Стоп. Разве так? Неужели из-за того, что где-то кто-то ускоряется до скорости света, течение времени на Земле ускоряется в разы? Мы всегда считали, что если скорость объекта стремится к скорости света, то время на нём стремится к нулю. То есть правильно фраза звучать должна так: «на Земле пройдёт примерно 500 лет, а на корабле из-за парадокса Эйнштейна - всего 50!. На самом деле 54, но это детали, будем снисходительны к создателю обзора, хотя стоит ли? Ну, делаешь обзор на культовую вещь, ну изучи её. Или хоть выпиши основные цифры, в вики глянь, наконец.


Наша справка:
Шеда́р (α Кассиопеи / α Cas) — яркая звезда созвездия Кассиопеи с видимой звёздной величиной 2,24m. Название звезды произошло от арабского слова صدر şadr — «грудь».
Шедар — оранжевый гигант спектрального класса K0 IIIa, звезда более холодная, но более яркая, чем Солнце. Болометрическая светимость примерно в 855 раз, а диаметр в 42 раза больше, чем у Солнца. Расстояние до звезды около 230 световых лет (70 парсеков). Предполагается, что Шедар является переменной звездой, однако с XIX века вариаций светимости не наблюдалось.


Далее закадровый голос сообщает о «зайце», о мальчике, «который совершенно невменяем и саботирует все попытки его образумить». Да-да, друзья, речь идёт о Лбе! О Феде Лобанове (имя пришлось подсмотреть, Лоб и Лоб). Что тут сказать? Автор, наверное, никогда не видел мальчиков в этом возрасте. Хотя стоп, автор сам мальчик. Ну, голос не мальчика, но мальчиком-то он был! Наверное…
По нашему мнению, Федя Лобанов – единственный НОРМАЛЬНЫЙ мальчик во всей этой тусовке гениев. Он абсолютно нормален. Более того, он гораздо более талантлив, чем все – подчёркиваем, ВСЕ - члены экипажа корабля. Все просто. Этот мальчик изобрёл и создал клей. Нет, Клей! Вдумайтесь, после нанесения на необработанную поверхность, на небольшую площадь, он способен обеспечивать такое склеивание, то шов выдерживает вес немаленького Фёдора. При этом клей моментальный. Попробуйте намазать современным моментальным клеем кеды и прилепить их к стеклу или пластику. Может, они и приклеятся, вот только не советуем рисковать и виснуть на них после этого. К чему это? Да к тому, что автор обзора немного неадекватен в данной своей оценке.
Далее Лба обвиняют в том, что он жмёт на любые кнопки, до которых дотянется. Хм… Ну, во-первых, не на любые, в мед блоке он нажал на нужные кнопки, а потом… А что было потом? Потом он выпускает хомячка, бежит от него и садится задом на пульт управления кораблём…
Итак, ещё раз: посторонний, кто ещё не является членом экипажа, БЕСПРЕПЯТСТВЕННО проходит в блок, где проводятся биологические эксперименты над животными, и нажатием кнопки освобождает один из образцов. Далее он бегает по кораблю и так же БЕСПРЕПЯТСТВЕННО попадает в рубку, где никого нет. И кто тут неадекватен? Кстати, об этом автор обзора умалчивает. Вместо этого он говорит о том, что было самым страшным для него в фильме. Это импровизированное совещание экипажа о судьбе Лба, когда его ещё можно было отправить домой. Напомним: Большая часть экипажа высказывается за возвращение Лобанова на Землю, Сорокина – врач, говорит о том, что надо подождать пока он поправится. И вот тут Середа допускает, по мнению автора обзора, фатальную ошибку. Он оставляет Лобанова на корабле до выздоровления, несмотря на мнение большей части экипажа.
Нет, пока функции капитана и его роль в экипаже оставим. Пока рассмотрим варианты. Мы же не дети, и автор обзора не ребёнок уже. Мы и, наверное, он, понимаем, что именно члены экипажа предложили: посадить необученного управлению шлюпкой человека, не подготовленного физически, не подготовленного интеллектуально, в некий космический аппарат и отправить на Землю. Откуда? В обзоре перепутана очерёдность событий фильма... Но не суть.
Прыжок в кротовую нору или выход на сверхсветовую скорость происходит вне пределов солнечной системы. Руководители полёта предполагают чёрную дыру. То есть это не просто за пределами солнечной системы, а далеко от неё, скажем помягче. Иными словами, что предложил экипаж, если приводить земные аналогии? Правильно, посадить подростка на надувной матрас и скинуть в Северный Ледовитый океан, причём там, где до ближайшего берега даже на катере хрен дойдёшь. Проще говоря – убить. Что вменяет автор обзора в вину командиру, то, что он отказался убить одноклассника?.. Странная логика.
Далее автор обзора как пример неадекватности Лба приводит случай в классе, когда тот берет на себя вину Кати, которая сделала на доске надпись. Тем самым он провоцирует товарища на беготню по кораблю и, фактически, на попытку убийства. Железным мечом. Что в голове у человека?! какая неадекватность, о чем он вообще?!

Москва-Кассиопея, съемка на летней площадке кружка космонавтики Московского Дворца Пионеров и Школьников (МГДПиШ). В роли Миши  Копаныгина - Володя Савин
Москва-Кассиопея, съемка на летней площадке кружка космонавтики Московского Дворца Пионеров и Школьников (МГДПиШ). В роли Миши Копаныгина - Володя Савин

Давайте с начала. Во-первых, такая беготня вполне нормальна для этого возраста, ВСЕ РЕАКЦИИ НОРМАЛЬНЫ. И то, что надпись сделала Катя, и то, что Фёдор молча (на словах он этого не признал) взял вину на себя, и то, что Паша схватив меч за ним побежал. Хотя… Хотя вот тут вопрос. В последнем моменте. Кто там поставил рыцаря с мечом? Зачем? И если вспомнить, что чуть позже все, кроме Кати и её подруги-врача, будут голосовать за убийство Фёдора, то кто на самом деле тут ненормален? Фёдор ли?..
И тут надо учитывать ещё один момент. Автор обзора, похоже, совершенное не представляет психологию школьников того времени и судит с современных позиций. В наше время было нормально шарахнуть соседа по парте портфелем. В наше время было нормально бросить под ноги магниевую бомбочку, в наше время мы творили такое, отчего сейчас у детей и некоторых несовсем взрослых волосы дыбом встают…
К чему мы это всё? Друзья, если вы берётесь делать обзор на фильм, ну посмотрите его не один, а два, три, четыре раза. Почитайте про него, как делался, почитайте разные мнения и т.д. А потом, когда вы всё хорошо обдумали и отсмотрели, когда сформировали своё мнение и смогли подтвердить его фактами, и т.д… Только тогда беритесь за дело. А то ведь иной раз и по шее могут дать.
Да, с точки зрения взрослого человека, основываясь на современных данных, можно разнести фильм в пух и прах. Отчасти мы это показали в этой статье. Но всё это не имеет никакого отношения к тому, что было сказано в обзоре, про который мы говорим. И всё это не имеет никакого отношения к фильму. Почему? Потому что разнести можно любой фантастический фильм. Это раз. Два, «Москва-Кассиопея» - фильм для подростков. Это детский фильм, он сделан с учётом детской психологии, сделан так, что спустя столько лет его интересно смотреть и детям, и адекватным взрослым. Его просто не надо смотреть с точки зрения взрослого человека, вот и всё. И – да! - в этом фильме гораздо меньше косяков, чем во многих современных фантастических фильмах.
Вывод? Пиар. Взять всеми любимый фильм и обгадить. Именно поэтому мы тут и не выложили ссылку на этот обзор (желающие могут получить её по запросу).

Всем спасибо. Смотрите хорошие фильмы и не давайте себя обманывать.

Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...