Найти тему

Довга - холодный суп с солнечного Азербайджана

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели!!! По работе мне частенько было необходимо мотаться по странам бывшего СССР, ну и конечно любил покушать блюда из местной кухни в каждой из них. Побывал во многих из них и могу с уверенностью сказать, что одной из самых разнообразных и вкусных является азербайджанская кухня. Она имеет много общего с кухнями народов Закавказья, но превзошла их за годы своего становления под воздействием религиозных традиций и собственных культурных обычаев и обычаев соседних стран, где сформировала свои неповторимые кулинарные особенности. Прилетел я в столицу Азербайджана - Баку, в жаркое лето 2018 года. По прибытию в отель, после того как разместился и принял душ, я сразу же отправился в ближайший ресторан для того чтобы попробовать блюда местной кухни. И в меню мне сразу же приглянулся холодный суп - довга, который готовят из местного кислого молока - катыка. Заказав этот суп, я сразу понял, что не прогадал. И теперь хочу порекомендовать этот рецепт Вам. Вместо катыка за основу можно взять йогурт, мацони, или кефир.

Для приготовления Довги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Катык (йогурт, мацони, или кефир) - 1 л.;
  • Вода - 800 мл.;
  • Пшеничная мука - 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Кинза - 70 г.;
  • Укро - 50 г.;
  • Свежая мята - 30 г.;
  • Круглый рис - 120 г.;
  • Соль - по вкусу.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению холодного супа:

Берем круглый рис, насыпаем его в глубокую миску и и хорошенько промываем в холодной воде.

Лучше всего рис промывать по несколько раз.
Лучше всего рис промывать по несколько раз.

В кастрюлю наливаем катык, воду, муку, яйцо до однородной массы, высыпаем рис. Все это хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой для предотвращения свертывания, доводим до кипения.

Зелень лучше добавлять в конце для сохранения вкусовых свойств.
Зелень лучше добавлять в конце для сохранения вкусовых свойств.

Затем добавляем измельченную зелень, даем еще раз закипеть и варим еще 3-4 минуты. Обращаю внимание, что не следует солить горячую довгу, она может от этого свернуться. После этого даем остыть нашему супу, солим и подаем на стол.

При этом наиболее вкусным довга будет если ее подавать охлажденным, особенно в жаркую погоду.
При этом наиболее вкусным довга будет если ее подавать охлажденным, особенно в жаркую погоду.

Всем приятного аппетита!! Надеюсь всем читателям моего канала понравится этот рецепт и хотелось бы узнать в комментариях о ваших отзывах! А также вы можете перейти по ссылкам и попробовать блюда из различных кухонь мира!!

https://bit.ly/3sru8a9 - Ревифья - греческий вегетарианский суп из нута.

https://bit.ly/3oqcFwd - ИМАМ - БАЯЛДЫ - Вкусняшка с турецкой кухни.

https://bit.ly/2LxffST - Жареный рис с яйцом по‑китайски.

https://bit.ly/35xZJwU - Бибимбап - национальное блюдо Кореи.

Еда
6,93 млн интересуются