Иван и Никита дружили со школы 👯♂️ Вместе закончили мехмат, вместе начинали бизнес. Отлично шла продажа итальянских вещей - ну и ок, они жизнерадостно загружали итальянским барахлом оптовые рынки Москвы.
Объемы росли, оборотных денег не хватало. Конечно, в ход пошли кредитные деньги. В залог отдали товар, поручителями по всем кредитам компании стали, конечно, друзья-учредители.
Тем временем Иван женился, родился сын. По каким причинам он решил выйти из состава учредителей - не так важно, может, жена настояла, а может, тесть. Тем не менее, единственным учредителем остался Никита. Как и единственным поручителем. Чему он, впрочем, был рад, ощущая себя единственным владельцем торговой империи 💪
Выручка компании позволяла стабильно погашать задолженность и кредитные лимиты росли. В какой момент деньги пошли налево? Сложно понять - парни доверяли друг другу больше, чем самим себе. Очередной кредитный транш Иван перевел в счет оплаты квартиры, купленной на имя жены. Другой транш пошел в погашение его личных долгов. Третий куда-то еще..
Проблемы начались неожиданно. Кто-то из покупателей задержал платежи и провалился ежемесячный платеж по кредиту. Банк занервничал и потребовал представить остатки товара в обороте. Товар на тот момент был еще не закуплен по причине отсутствия средств.
Иван смотрел на друга ясными глазами и обещал решить вопрос в течение двух дней. Через два дня отключил телефон. И больше не включил. Видимо, улетел в Монако, о чем давно мечтал, обнимая друга в хмельных разговорах.
Никита остался с банком один на один. И как должник, и как поручитель. Банк был вежлив, но тверд, и на очередных переговорах на стол перед Никитой лег лист с заголовком «Заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при получении кредита».
Никита тоже лег. С нервным срывом. Потом пришел к адвокату.
Картинка - Pixabay.com