Найти в Дзене

На что способен бобр... (часть 1)

Всем добрый день (утро/вечер/ночь)!

Ещё один материал из походного архива. С весны 2018го года. Был тогда в конце апреля небольшой двухдневный поход в знакомые и уже не раз хоженые места. Точные координаты тех мест в статье указывать не буду умышленно, так как нет желания указывать возможным браконьерам бобровые места. Хоть эта живность и находится в "Красной Книге" Мордовии, но многих это не особо останавливает.

Ну а теперь начнём. Непосредственно про бобра и про то, на что он способен. Для начала небольшая копипаста с википедии:

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые.

Специально акцентирую внимание на его габаритах и весе. Чуть более метра и не более 32 килограмм. Проще говоря, его вес и рост как минимум в два раза меньше, чем у человека. Да и конечности явно уступают человеческим в плане хватательного функционала.

А теперь немного фотографий из упомянутого ранее весеннего похода.

Собственно, уже не первый раз в те места весной прихожу, но такие масштабные следы воздействия бобра на окружающий лес вижу впервые. И ладно бы если деревья росли рядом с кромкой воды ближе к их норам. Нет, всё это как минимум в 400-500 метрах от их основной запруды. И, судя по количеству найденных мною нор рядом с водой, всё это "повалила" одна бобровая семейка... Впрочем, могу и ошибаться. Бобр не всегда делает "надводный" вход в своё жилище. Довольно-таки часто вход может находиться и под водой.

Далее на фотографиях непосредственно бобровые плотины и место их обитания.

Как всегда, после ночёвки рядом с оврагом, прогулялся вдоль его берегов и наткнулся на жилище бобров (на фотографиях выше). Ну и насмотрелся на множество деревьев рядом с водой, которым "недолго ещё осталось". Потому как если уж бобр начал что-то грызть, то он это самое "что-то" по любому завалит ))).

Попутно наткнулся и на их "тропинку". Вела к очередному дереву с характерными следами зубов...

Вот, собственно, примерно и всё. Как итого имеем. Метр роста, 30 килограмм веса и конечности, явно уступающие человеческим по хватательно-удерживающему функционалу. Но эта самая мелкая зверушка умудряется с лёгкостью запрудить достаточно крупный овраг и завалить множество деревьев.

Если копнуть чуть глубже в поисковиках, то там можно найти информацию о том, как бобры умудрялись выстраивать свои плотины на достаточно крупных реках, усложняя судоходство по ним.

Следующей весной постараюсь ещё раз там прогуляться, хотя бы без ночёвки, и посмотреть, что эта зубастая семейка наворотила за прошедшие два года.

Напоследок хочется добавить, что бобр хоть и не хищник, но определённую опасность для человека всё же представляет. Защищаясь, он может и укусить. А зубы у него мощные и достаточно длинные. Если прокусит крупную вену или артерию, то в полевых условиях это может привести к летальному исходу. Любой поисковик с лёгкостью найдёт примеры подобных случаев.

Есть ещё пара интересных моментов, связанных с местами обитания бобров, но про них будет отдельное упоминание в другой статье. Или в виде отдельной статьи. Это уже по мере обработки походного фотоархива.

- - - - - - - - - - - - - -

Всем спасибо за внимание!

На этом пока что всё. Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди ещё много интересного!