начало
Несколько последующих дней Вера думала о том, как проведать родителей. У них она не была давно. После рождения Мишки она приезжала когда ему не было и двух лет - он еще не мог толком ничего рассказать, где папа. Ведь родителям она так и не сказала, что сама воспитывает сына. А второй раз , Мишке уже было 5 лет, она приезжала одна, всего на два дня. Родителям сказала, что он с отцом дома остался, а на самом деле – оставила его у подруги.
Теперь она могла поехать вместе с сыном и Павлом. Пусть порадуются за неё, посмотрят, какая она счастливая! А то ведь мать догадывалась, не очень –то верила в её рассказы о счастливом замужестве..
Павел с радостью согласился! Мишка –тем более , ждал выходного, что бы скорее поехать к бабушке и деду. Он их знал только по фотографиям и по разговору по телефону.
В пятницу, закончив пораньше дела, они выехали. На машине ехать часов 5, а вот на автобусе Вере приходилось ехать почти весь день, да еще с двумя пересадками. Погода стояла прекрасная, солнечная, как по заказу! Мишка смотрел по сторонам, радовался, удивлялся и ему хотелось, что бы дорога не кончалась.
Вера позвонила, сказала, что они едут всей семьёй, приедут к вечеру. Понимала, что посмотреть на неё , её мужа, сына соберется вся родня. Страха не было – была радость за себя и за мать – ей ведь тоже было неприятно выслушивать укоры родственников, что Вера уехала и забыла про них. Не приезжает, не помогает, да и муж то ли есть у неё, то ли нету…
Разговаривая с Павлом, отвечая на вопросы Мишки, Вера чувствовала себя счастливой. Дорога была знакомой и она незаметно погрузилась в воспоминания.
…Ей 16 лет. Она закончила 9 классов и решила поступать учиться дальше. Та профессия, которая ей нравилась – оказалась с точки зрения матери, невыгодной и опять таки по совету матери, пошла учиться на бухгалтера. А лето -после выпускного вечера и до начала занятий в колледже– последнее лето детства запомнилось ей первой любовью. Это был мальчишка из поселка, где жила она, но как то раньше она его не замечала…
Июль выдался очень жарким, и большую часть времени вся молодёжь проводила на речке. По берегам реки росли большие раскидистые деревья, под ними была тень , на берегу песок – красота! Можно было переплыть реку вплавь или на лодке. Вера плавала очень хорошо и легко переплывала на другую сторону реки. И обратила внимание – как только она плыла на другую сторону – за ней плыл парень следом. Сидел на берегу, отдыхая, не заговаривая с ней , и как только она входила в воду, что бы плыть обратно, он тоже плыл…
Вечером на дискотеке она вновь увидела его. Танцевал он мало, но старался быть поближе к ней , наблюдая за ней. Затем подошёл и пригласил на танец. И как только она положила руки ему на плечи –почувствовала, что влюбилась! Она не помнила, как они танцевали, о чем разговаривали, но когда он проводил её до дома – расставаться очень не хотелось! Казалось, так быстро вечер пролетел! Одно успокаивало – она его завтра вновь увидит на речке!
Утром выполнила все свои обязанности по дому, мать удивилась, что она все сделала быстро и без напоминаний, и «полетела» к реке. Вася уже был там! Он встретил её с букетиком полевых цветов и шоколадкой. Пока сидели, разговаривали, стали еще подходить ребята. Купаться еще не хотелось, в тени не было жарко, и решили переправиться на другую сторону реки на лодке. Разместились и поплыли. На другом берегу реки в лесу росла ежевика, малина. Разбрелись кто куда. Договорились встретиться на берегу через час.
Вера с Васей пошли вместе, он знал полянку с колючей ежевикой, пошли к ней. Вера все время хохотала над его шутками, чувствовала себя легко и комфортно. Тишина в лесу нарушалась только пением птиц . Жара не беспокоила – в тени было прохладно. Набрав ежевики , пошли в обратный путь. Не дойдя до условленного места , Вася предложил присесть и подождать, пока начнут собираться все. Заботливо расстелив для неё свою футболку, присел рядом. Он не курил, что Вере нравилось, да и вообще, ей нравилось в нем всё! Ей казалось, что она его знает тысячу лет, а может, и больше. Нравились его черные волосы, ёжиком торчавшие после купания, его загорелое тело. ..
-Ты целовалась с кем -нибудь? – спросил Вася.
Вера засмущалась, покраснела. Нет, она не целовалась, но вот как ему ответить? Сказать «нет» - подумает, что еще маленькая, не доросла… Ответить «да» - подумает – распущенная какая…
-А ты ? – нашлась Вера.
-Я – нет - ответил Вася. Мне никто не нравился раньше так как ты. Ты –совсем другая! Мне хорошо с тобой! И я хочу тебя поцеловать. Ты разрешишь?
Вера совсем смутилась. Ей очень хотелось, что бы он поцеловал, но не могла же она вот так сразу признаться, что тоже этого хочет!
- Ну… не знаю… как то очень быстро … Ну ладно, только в щёчку, разрешаю!
Вася ткнулся носом куда - то в щёчку… «Не интересно! Наверное, в губы будет лучше!» - подумала Вера.
- А теперь – в губы! Хорошо? – спросил Вася.
-Ну ладно, - смилостивилась Вера.
Вася наклонился к ней, обнял рукой за плечи и поцеловал прямо в губы! Губы были горячие, сухие, он не выпускал её рот и она испугалась задохнуться! Стала дышать носом. Получилось. Он выпустил её, и она не знала, что нужно сделать – вытереть губы или так оставить…
-Тебе понравилось? – спросил Вася.
-Не знаю, - честно призналась она. В кино как –то не так показывают…
-Ну я же еще не натренировался, - оправдывался он…
Послышался свист с берега – это собирались ребята. Вера встала, незаметно отерла губы, и пошла к берегу. Вася за ней.
Она шла и думала : «Интересно, почему всегда в фильмах показывают, как всем нравится целоваться? А мне – не понравилось! Нет, я больше не буду!» На том и порешила. Через неделю Вася уехал. А до его отъезда у неё « болела голова» и она никуда не ходила…
-Верочка, ты не уснула? – голос Павла.
-Нет, что ты! Я вспоминала своё детство и свой первый поцелуй - добавила она уже тише, что бы Мишка не услышал.
-Ну и как ? – спросил Павел.
- Ты – лучше! – ответила она. И улыбнулась счастливо.
Они уже подъезжали к посёлку.
Глава 15
В поселок въехали засветло. Вера смотрела на знакомые улицы, слёзы подкатили к глазам… Всё так знакомо и так изменилось!.. По своей улице ехали медленно – Павел почувствовал состояние Веры, и ему хотелось, что бы она насладилась этим моментом узнавания нового в старом и знакомом…
Некоторые дома совсем не изменились. Вот дом её подруги Люськи – тот же, только более обветшалый… Запустение чувствовалось – родители её спились, ничего им не нужно … Это мать ей писала. Рядом – дом другой подруги, там произошли небольшие изменения ( другие хозяева теперь там) , но калитка осталась та же – она помнила эту калитку – зацепившись за щеколду порвала пальто своё когда –то , синенькое… Это еще до школы было, а вот помнила, оказывается…
Мама и отец стояли у ворот. Как они постарели! Мама –совершенно белые волосы стали, еще похудела, да и отец как то ниже ростом стал, ссутулился … Вышла из машины , не сдерживая рыданий, бросилась к ним….
Слёзы… И в радости , и в печали… так уж повелось у нас –расстаёмся –плачем и встречаемся – тоже плачем… Так легче, наверное , все переживать…Сразу освобождаемся от излишних эмоций…
Когда немного успокоились – из машины вышли Павел и Мишка. Увидев внука- опять слёзы! Обнимали, целовали, определяли – на кого он похож? Глаза мамины – так дед сразу определил!
Потом Вера представила Павла как своего мужа. По выражению их лиц – они одобрили её выбор – он им сразу приглянулся.
Вошли во двор. Родни еще никого не было – видно проявили благоразумие – не мешать им встретиться самим, а потом уж к ужину и подойти можно.
Вера сразу заметила все изменения во дворе. Акация выросла, огромной стала ! А вот яблонь – нету… Мама писала – вымерзли зимой. Забор наклонился , сарай покосился… Да, видно сразу, что хозяин уже не справляется со всем этим…
В доме – все по прежнему. Никаких обновок , все стоит на своих местах. Вера показала Мишке свою комнату, она ему понравилась, он захотел в ней остаться.
Присели на диван. Родители с восхищением смотрели на Веру, они чувствовали, что она счастлива! И от этого – и они как -то тоже помолодели, посветлели….
Стукнула калитка – пришла первая соседка. Со слезами на глазах - от радости! Вера когда- то часто к ней в гости заходила, а она – угощала Веру пирожками с капустой.
Стали еще подходить гости. Здоровались, обнимали Веру, знакомились с Павлом… Мама засуетилась – стала накрывать на стол. Павел пошёл к машине, принес огромную сумку с продуктами , стал выкладывать на стол. Мать заохала, заахала -зачем потратились, у неё все наготовлено … Но пригодилось все! Павел помогал, ловко нарезал, подносил, выставлял… как будто всегда только этим и занимался. Гости одобрительно поглядывали на него. Соседка шепнула : « Ты где это такого мужика нашла??? Ах, какой! И живете с ним хорошо?»
- Да, все у нас хорошо с ним. Это он меня нашёл, а не я его! Но я этому рада! – ответила Вера.
Все выставили на стол, все расселись. Налили – кому вина, кому что покрепче. Отец встал произнести первый тост, в рюмке у него был налит компот. Начал говорить, голос прерывался от волнения, от сдерживаемых слёз. Ведь это был и приезд дочери, и смотрины зятя, и внука увидели – а ведь свадьбы –то и не было!... Все не так, как у людей… А как они мечтали о свадьбе единственной дочери – хоть и жили без достатка, а все таки собирали на свадьбу денежки, хоть на небольшую…Но не вышло…
Все выпили. Зашумели, заговорили разом. Потом еще налили….А потом уже стали кричать «Горько» , как на свадьбе. Один –два раза Вера с Павлом встали, как и положено, поцеловались, а потом она с улыбкой, но твердо сказала, что это все таки не свадьба, они давно уже вместе живут, а сейчас просто приехали в гости к родителям. На том все и успокоились – тем более, настаивать на свадьбе – нужно дарить дары, а все пришли без подарков…
Посмотрев, поужинав, выпив, гости потихоньку стали расходится по домам. Кому –то еще хотелось продолжить «банкет», но жены увели их домой.
Остались только хозяева. Вера помогала матери убирать со стола, а отец позвал Павла на крыльцо, подышать воздухом.
Там он устроил допрос, когда они вместе стали жить, как познакомились, где его семья ( видно было, что он постарше Веры). Павел не стал ничего скрывать и рассказал все , как было. Даже о том, что помещение , в котором они работали – их собственность, а деньги , которые они платят якобы за аренду – он открыл счет на имя Мишки и перечисляет туда. Но Вера этого не знает и Павлу было не по себе от того, что он обманывает её, но как то сразу так получилось… А теперь – вроде облегчил Душу – отцу её открылся. Но попросил не говорить ей об этом… Пусть потом узнает , попозже…
Убрав со стола – Вера тоже вышла на крыльцо. На улице было тепло и тихо, только иногда где -то лаяли собаки или проезжала машина. По сравнению с городом – это была тишина! Отец ушел в дом, а Вера с Павлом остались сидеть на крылечке. Она с любовью и благодарностью посмотрела на него и прошептала : - Спасибо! Это все – только благодаря тебе!»
На что он так же тихо ответил :
-И тебе!
Продолжение