Как известно ЖКТ сплошь окутан нервными волокнами и кровеносными сосудами. Благодаря такой физиологии гормоны, которые вырабатываются в кишечнике, попадая в кровоток, могут регулировать наше настроение. Вы удивитесь, но 90% серотонина, дофамина и эндорфинов, гормонов удовольствия и хорошего настроения, синтезируются в кишечнике благодаря горькому вкусу. Поэтому такой парадокс, как скушать чего-нибудь горького, когда хочется сладкого, имеет под собой вполне объяснимые основания.
Горький вкус практически совсем ушел из рациона человека. Его место заняли продукты из сочетаний сладкого, соленого и жирного. Вкусов, которые удовлетворяют наши пищевые слабости, а не истинные потребности. Тонкие вкусовые ощущения, к которым относится горечь, мы перестаем понимать и не хотим ощущать.⠀
А зря!⠀
Горький вкус в еде мы получаем в разных вариациях со специями, с некоторыми овощами и ягодами, травами. Горечи стимулируют перистальтику и выход желчи, которая не дает развиваться патогенной флоре и паразитам в ЖКТ. ⠀
Большинство трав с антипаразитарным эффектом имеют горький вкус и желчегонный эффект.
А промышленные сладости, фрукты и сухофрукты в большом количестве, вызывают брожение и создают прекрасную среду для грибков, дрожжей и другой патогенной флоры.
Горечи, которые можно использовать в пище: Специи, руккола, все виды капусты, зелень, брусника, чеснок, лук, одуванчик, пижма, полынь, какао, кофе, чай (все напитки, естественно, без сахара).⠀⠀
Используете ли вы горькие продукты в своем рационе?
Желаю здоровья!
Ваша Ольга М.