Найти тему
Готика в России

Юбилей Осипа Мандельштама – стихи, вдохновленные готикой

В текущем году отмечается 130-летие со дня рождения Осипа Мандельштама (1891-1938) – одного из крупнейших поэтов Серебряного века, прозаика, литературоведа и переводчика. Ранний этап его творчества, названный биографами периодом «суровости Тютчева», был наполнен образами готических соборов.

***
Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
Здравствуй мой давний бред, –
Башни стрельчатой рост!

Кружевом камень будь,
И паутиной стань:
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань...

Будет и мой черед –
Чую размах крыла.
Так – но куда уйдет
Мысли живой стрела?

Или свой путь и срок
Я, исчерпав, вернусь:
Там – я любить не мог,
Здесь – я любить боюсь...
(1912)
Осип Мандельштам (1914), arseniev.org
Осип Мандельштам (1914), arseniev.org

Осип Мандельштам родился 14 (2) января 1891 года в Варшаве в еврейской семье. Его отец, Эмилий Мандельштам, был мастером перчаточного дела, мать – Флора Овсеевна Вербловская, была музыкантом.

Отцовский статус купца первой гильдии давал семье право проживания за чертой оседлости. Оседлость и не была свойственной Мандельштаму-младшему – у него было более 20 адресов проживания в одном только Петербурге, куда семья перебралась в 1897 году.

Среди них – неоготический доходный дом Доходный дом Мейер – Шульца работы архитектора Виктора Шрётера (1878) по улице Марата, 66. Здесь Мандельштам снимал квартиру в 1907 году и прожил около года.

После окончания Тенишевского училища в Петербурге он отправился в Париж. В годы учебы в Сорбонне и Гейдельбергском университете в Германии, а также путешествий по Италии и Швейцарии поэт знакомится с готическими соборами. Эти впечатления и отразятся в нескольких его стихотворениях.

Собор Парижской Богоматери, pixabay.com
Собор Парижской Богоматери, pixabay.com

Стихотворение «Я ненавижу свет...» вошло в сборник «Камень» – первый сборник молодого поэта, изданный в 1913 году тиражом всего 600 экземпляров. В книгу также вошло стихотворение “Notre Dame”, посвященное Собору Парижской Богоматери.

“Notre Dame”
Где римский судия судил чужой народ –
Стоит базилика, – и радостный, и первый,
Как некогда Адам, распластывая нервы,
Играет мышцами крестовый легкий свод.
Но выдает себя снаружи тайный план!
Здесь позаботилась подпружных арок сила,
Чтоб масса грузная стены не сокрушила,
И свода дерзкого бездействует таран...
(1913)

Мандельштам начал писать стихи еще в школьные годы, а расцвет его творчества пришелся на 1920-е годы. Он входил в группу акмеистов «Цех поэтов» Николая Гумилева, противопоставлявших себя символистам.

Сблизился со многими известными поэтами и литераторами своего времени: Анной Ахматовой, Максимилианом Волошиным, Мариной Цветаевой, с которой у него был роман, и многими другими.

Портрет Мандельштама кисти Льва Бруни (1916), poetrysilver.ru
Портрет Мандельштама кисти Льва Бруни (1916), poetrysilver.ru

Стихи Мандельштама перестали печатать в 1925 году – в этот период он публиковал исследовательские статьи и прозу, переводил европейских классиков. После выхода его резкого сочинения «Путешествие в Армению» в адрес советской власти и знакового стихотворения «Мы живем, под собою не чуя страны…» судьба поэта была решена.

Он пережил несколько арестов и ссылок, окончив путь во Владивостокском пересыльном пункте Местонахождение могилы поэта до сих пор точно неизвестно.

Читайте также: Загадочные готические рисунки в черновиках Достоевского

Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!