Найти тему

Мечты, которые иногда сбываются. Маленькая Оля.

Оля быстро шла домой, перебирая ножками в старых сапожках, которые достались по наследству от старшей сестры. Руки без перчаток быстро замерзли, а пакетик с книжками надо было донести домой. Тяжелый ранец давил на плечи, но девчушка этого не замечала.

В свои 10 лет она была смышленной, так говорили соседские "тети".Несмотря на жуткую нехватку денег на тетради и книжки, она умудрялась учиться почти на отлично и не расстраивала мать. Учителя её не обижали, а родители одноклассников ставили в пример, за что её и не очень любили в классе.

Девочка прошла половину пути, когда поняла, что сапожки промокли. Испугалась и решила дома ничего не говорить, чтобы мать не ругалась. Денег не было и все равно ей не купили бы новые. В животе урчало от голода и Оля надеялась, что дома все-таки будет что поесть. Подумав об этом она нахмурилась, уже заранее зная, что будет, с тоской посмотрела на дома, по дымоходам которых уютно поднимался к небу дым и ускорила шаг.

Её никто не встретил. Она молча открыла дверь и вошла в холодный дом. Печку не растопили. У Оли опустились руки. Она также молча оставила при входе ранец с пакетом и переобулась. Войдя в комнату, увидела ту же картину, которую наблюдала довольно часто. Несобранная постель, грязная посуда, неубранный пол, след от дров и мать, которая спала, уже давно пьяная, под тонким одеялом.

Выдохнув от бессилия и проглотив подступившие слезы, Оля села на диван, сняв только куртку. Голод напомнил о себе очередным урчанием в животе. Обреченно посмотрев в сторону грязного пустого чугунка, она поднялась и открыла маленький шкаф. Там всегда лежал хлеб. С трудом вгрызаясь в черствую корочку, она принялась за уроки.

С утра она опоздала в школу. Послушно выслушав упреки от учителя и смешки однокласников, села за своё место.

Наступила длинная перемена. Дети разбежались в местную столовку тратить карманные деньги, а Оля решила пройтись по двору школы. Запах колбасы и булочек, которые она не могла купить, был для её голодного желудка слишком мучительным.

Оля не помнила, когда мать начала пить. Наверно тогда, когда ей стало совсем трудно тянуть двух детей одной в постсоветском пространстве без работы и денег. Несмотря на любовь к матери, девочка терпеть не могла периоды запоев, а как следствие, нищету, грязь и голод. Мать пьяная и мать трезвая были двумя разными людьми.

Оля вышла за ограду и села на скамейке. Тут рядом всегда сидела женщина и что- то продавала, обычно семечки, которые школьная детвора с удовольствием скупала. Девчушка мечтательно закрыла глаза и решила, что когда вырастет, у неё будет свой магазин и тогда уж точно, она точно сможет наесться всем чем захочет. Открыв глаза, она уже с улыбкой посмотрела на женщину, которая тут же увяла, когда она увидела, что та продает. Слоенные трубочки с кремом. Проклиная все на свете, Оля встала и направилась обратно к школе.

Её откликнули. Она повернулась и увидела, что женщина протягивает ей одну трубочку, завернутую в салфеточку. Не мигая она смотрела как завороженная, но тем не менее мотнула головой и честно ответила, что ей нечем платить.

Не нужно-продавщица всучила угощение в руки.

Оля шла обратно, по маленькому кусочку отгрызая от трубочки. Школа уже не казалась такой недружелюбной, снег, который падал раньше ледяными осколками уже не раздражал, а желудок вроде и не болел. Подняв глаза к хмурому нему, она подумала, что у неё обязательно будет магазин, где она также, как эта женщина, сможет отдавать вот так вот бесплатно, вкусняшки нуждающим людям...