Для советских властей американский доллар был воплощением капитализма. Вот почему для советского человека достать долларовую купюру было почти так же трудно, как достать автомат Калашникова.
Советский народ был очень хорошо знаком со знаком доллара - его часто можно было встретить в советских журналах в карикатурах, высмеивающих Запад, “капиталистического врага”. Но знали ли они точно, как выглядит долларовая купюра? Большинство из них и в течение очень долгого времени этого не делали. Просто потому, что до распада СССР многие люди никогда не держали в руках доллары (были даже случаи, когда мошенники продавали красные долларовые купюры на черном рынке, уверяя покупателей, что красные доллары имеют лучший курс обмена за рубежом).
В СССР существовали очень строгие правила покупки любой иностранной валюты. Нарушение этих правил может повлечь за собой суровое наказание, вплоть до расстрела.
Общие правила
Во-первых, государство обладало монополией на все валютные операции. Ни в подземных переходах, ни на основных туристических маршрутах не было пунктов обмена валюты.
Во-вторых, обычный советский человек имел дело исключительно с рублем. Только если власти разрешат им краткосрочную поездку за границу, они смогут обменять рубли на иностранную валюту. Валютные операции можно было проводить только в отделении "Внешторгбанка" (Банка внешней торговли СССР) и только до полудня. Клиентам разрешалось входить в банк небольшими группами, и на входе двое полицейских проверяли, есть ли у них разрешение на выезд за границу.
По возвращении в Советский Союз (перечислив всю иностранную валюту в таможенной декларации) человек должен был в течение нескольких дней сдать ее государству. Взамен им выдавались специальные сертификаты, которые можно было потратить в сети магазинов "Березка". В отличие от обычных магазинов с пустыми полками и нехваткой всего, магазины "Березка"были битком набиты покупками. Однако тех, кто имел Березовские удостоверения, было очень мало: как правило, это были дипломаты, моряки, члены партийной “элиты”, спортсмены или актеры.
Однако эта процедура применялась только к деньгам, обмениваемым внутри Советского Союза. Для иностранной валюты, заработанной за границей, действовала другая процедура: сначала лицо, заработавшее деньги в иностранной валюте, должно было передать их государству, которое брало с них проценты, а остальное положить на банковский счет на имя этого лица. Наличные с этого счета можно было снять только при последующих поездках за границу.
Для перевода денег за границу и обналичивания их в иностранном банке тоже требовалось специальное разрешение государства.
Все эти правила не распространялись на иностранцев, которые могли свободно тратить свои доллары в магазинах "Березка" или обменивать их на рубли по официальному курсу. Вы можете задаться вопросом, как устанавливался курс, если доллары не находились в свободном обращении и их стоимость не определялась рыночными силами спроса и предложения. Что же, советская система позаботилась и об этом.
Пропагандистский трюк
Даже когда у человека было официальное разрешение на обмен рублей на доллары, существовал лимит на сумму, которую можно было обменять: официально-не более 30 рублей. "Советские люди возили в заграничные поездки чемоданы с консервами, чтобы не тратить драгоценную иностранную валюту на покупку продуктов, а вместо этого тратить ее на одежду”, - вспоминают пользователи социальных сетей.
Официальный курс был неоправданно низким-67 копеек за доллар. Парадоксально, но каждый месяц официальная газета "Известия" публиковала курс рубля к иностранным валютам с незначительными колебаниями от месяца к месяцу. То есть каждый советский гражданин мог прочитать, что, например, в сентябре 1978 года 100 американских долларов стоили бы ему 67,10 рубля, 100 французских франков-15,42 рубля, а 100 немецких марок-33,76 рубля.
Глядя на эти обменные курсы, читатель должен был прийти только к одному выводу: советский рубль был самой сильной валютой в мире. Публикация этих цифр преследовала только одну цель-пропаганду. В то время как реальная рыночная стоимость советского рубля действительно сильно отличалась.
Тюрьма или казнь
Советские люди были “отрезаны " от иностранной валюты в 1927 году, когда большевики запретили частный валютный рынок. До этого люди могли свободно продавать, хранить и переводить любую иностранную валюту. Ровно через 10 лет в советский Уголовный кодекс была добавлена статья 25, которая приравнивала валютные операции к государственной измене.
Объясняя советский запрет на доллар, Иосиф Сталин сказал: "Если социалистическая страна привязывает свою валюту к капиталистической валюте, то эта социалистическая страна должна забыть о независимой и стабильной финансово-экономической системе.”
Незаконная торговля иностранной валютой каралась лишением свободы на срок до восьми лет. В 1961 году, уже при Никите Хрущеве, в Уголовный кодекс была добавлена статья 88,которая предусматривала наказание от трех лет лишения свободы до смертной казни (расстрел), если речь шла об особо крупных размерах.
Такое жестокое преследование валютных дилеров было реакцией на процветающий черный рынок, который действовал, несмотря на все официальные запреты. Именно там был установлен реальный курс советского рубля к доллару США, и он составлял не 67 копеек, а 8-10 рублей за доллар.
Торговцы с черного рынка покупали доллары у иностранных туристов, поджидая их в отелях. Иностранцы, со своей стороны, охотно соглашались продавать свои доллары дилерам, поскольку последние платили им в пять-шесть раз больше, чем они получали бы от Советского банка по официальному курсу.
Сталинский запрет на обращение иностранной валюты и смертная казнь за валютные операции сохранялись в России до 1994 года. Хотя власти начали закрывать глаза на эти нарушения еще до того.
Как всоминает сейчас один из пользователей: "я заказал в баре две рюмки водки и два бутерброда с ветчиной (должно быть, 1990 год) и молча положил на стойку свой первый доллар (Мне его подарили). Также молча бармен даже дал мне за него сдачу в рублях.”