Каждый человек хоть раз, ворочаясь в кровати, задавался вопросом: "Как уснуть быстро?"
В центре головного мозга, между полушариями расположен эпифиз (шишковидное тело). Шишковидная железа вырабатывает важный для сна гормон - мелатонин. Максимальное количество мелатонина вырабатывается между 12 часами ночи и 4 часами утра. Идеальными условиями для полноценного отдыха и максимальной выработки гормона является ночное время, максимально темное помещение, без дополнительного освещения и в полной тишине. Недостаток мелатонина вызывает нарушения сна: снижает его продолжительность и ухудшает качество.
Возможно ли вообще уснуть быстро, не считая моменты усталости?
Вот несколько способов, которыми мы пользуемся. Естественно, они не помогут уснуть за секунды, но благоприятно повлияют на ваш сон.
1. Физические нагрузки.
По вечерам не стоит заниматься активным видом спорта и подвергать организм чрезмерной нагрузки. Альтернативой станет прогулка на свежем воздухе.
2. Питаться с умом.
Рекомендуется принимать пищу за час-два до сна. Не стоит перегружать желудок тяжёлой калорийной пищей. Булочки сохранить к завтраку. Отдать предпочтение лёгкому и полезному.
Интересный факт: употребление продуктов, богатых мелатонином (рыба, орехи, яйца, бананы, молоко) помогает быстрее увидеть сны;)
3. Принять душ или ванну за несколько часов до сна.
Водные процедуры помогают расслабить мышцы тела, а это считается благоприятным фактором для налаживания сна. Для еще большего эффекта следует добавить ароматические масла мелиссы, шалфея, лаванды или бергамота. Учёные рекомендуют умываться не менее 20 минут. Чистая кожа лучше дышит, а значит сон будет крепче.
4. Проветрить помещение.
Рекомендуется не просто проветрить, а понизить температуру. Не стоит забывать также и про влажность воздуха. Известно, что оптимальная относительная влажность воздуха — 50 — 70%. Объясняется это наличием в мозге термочувствительных клеток, которые вызывают сон. Таким образом, понизив в комнате температуру до 15−19 градусов, ускорится процесс засыпания и улучшится качество сна.
Всемирный день сна ежегодно проводится в пятницу перед днем весеннего равноденствия, по инициативе Международного комитета дня сна в Международной ассоциации медицины сна начиная с 2008 года. Он направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна.