Найти тему
Дмитрий Овес

Заветная мечта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Считается, что каждый человек о чем-то мечтает. Ведь совершенно очевидно, что у каждого человека есть определенные желания, которые по тем или иным причинам пока не воплотились в жизнь, но каждому человеку очень бы хотелось чтоб желания эти как можно скорее стали реальностью. Причем ТОП-5 стандартных мечтаний человека совершенно примитивен и предсказуем - деньги, власть, любовь, возможность посмотреть мир, плюс еще такое, более эфемерное, понятие как счастье. И вот тут я хочу поделиться с Вами своим наблюдением - в основном все эти примитивные мечтания обычного среднестатистического человека с моей точки зрения крайне глупо считать мечтами. Ведь это по сути просто набор неких жизненных потребностей (причем как объективных, так и субъективных), потребление которых изменить жизнь человека в лучшую сторону (по крайней мере человек так думает...). Разве не странно называть мечтами простые "хотелки", которые в общем-то вполне достижимы, если действительно задаться целью их достичь?

Деньги и власть. Многие люди всерьез считают, что если у них будет высокая должность и много денег все их проблемы чудесным образом разрешаться и они станут просто наслаждаться жизнью... Серьезно? Вы реально считаете что если Вам завтра дадут 1 млн. USD Ваша жизнь от этого упростится? Просто почитайте про судьбы обычных людей, выигравших крупные суммы денег в лотерею...

Любовь. Создать конструктивные любовные отношения на практике гораздо проще , чем многим кажется. Тема эта крайне объемная и находиться за рамками данной статьи, но если кратко, то я Вам так скажу - Вы всерьез уверены, что хотите испытывать к кому-либо это деконструктивное чувство? Любовь по своему эффекту сродни наркотикам, бесконечно этот эффект не длиться, "соскочить" бывает проблематично, а "ломка" зачастую носит крайне жесткий характер. Зачем о таком мечтать?.

Возможность посмотреть мир. Вообще не понимаю проблемы - если уж действительно так этого хочется, просто идешь и делаешь. Что говорите? Нет возможности? Глупые отговорки и даже не пытайтесь меня убедить в обратном.

Счастье. А что будет если человека спросить о том, что он подразумевает под понятием "счастье"? А выясниться, что это просто некая комбинация из всех остальных стандартных "хотелок" - просто "коктейль" из денег, из любви и т.п. Все круг замкнулся.

Пытливый читатель скажет: "Автор, если все это для тебя не мечты, то что же тогда по твоему можно называть мечтой???"

Отвечу - в моем понимании мечтой может называться только априори недостижимое (даже чисто теоретически) явление. Т.е. ты можешь помечтать, что эх, хорошо бы было, если бы произошло то-то, то-то, но при этом ты прекрасно понимаешь что никогда ни при каких раскладах так не будет, даже чисто гипотетически.

Примеры? Самый банальный - желание о воскрешении человека. Желание о том, чтобы чего-то не произошло в прошлом. Желание увидеть будущее через несколько сотен лет. Желание, чтоб у инвалида выросли свои ноги. Вот настоящие мечты.

Моя заветная мечта? Есть такая. Чтобы я однажды заснул, а мое сознание переместилось в прошлое, в тело 10-ти летнего пацана, в мое же тело в детстве, хотя бы на одну неделю. Просто посмотреть на молодых родителей и еще живых бабушек-дедушек, сыграть в футбол во дворе со старым школьным друзьями, побродить по тем старым улочкам, вдохнуть "тот" воздух...

Не мечтайте о бренном, мечтайте о вечном....