Найти тему

КАК КОФЕ ПОПАДАЕТ К НАМ В ЧАШКУ?

Оглавление

Итак чтобы попасть вам в чашку, кофе совершает невероятное и длинное путешествие.

1. Саженцы

Кофейное зерно - это и есть саженец, необработанное зерно используют для посадки.

2. Плоды

Дереву требуется 3-4 года чтобы принести свои первые кофейные ягодки. Вы только представьте сколько это времени.

-2

3. Сбор урожая

В основном ценится и используется ручной труд, чтобы гарантировать спелость ягод.

Существует два основных метода сбора урожая:

  • Пикинг - это когда снимаются только спелые ягоды, только руками. Фермеры собирают их своими пальцами, обходят деревья каждые 8-10 дней, выбирают только самые созревшие ягоды. Этот метод используют для сбора высококачественной арабики.
  • Стрипинг - это когда с ветки снимаются все ягоды, вместе с неспелыми ягодами и листьями дерева.
-3

4. Обработка

После сбора кофе нужно как можно скорее начать обработку, чтобы предотвратить порчу ягод.

Обрабатывают разными способами, есть сухая, мытая и хани обработка (подробнее я уже писала в блоге)

-4

5. Сушка

Кстати говоря, если зерна были обработаны мытым способом, они должны быть высушены до того момента, пока содержание влаги не будет превышать 11%.

6. Чистка

Перед тем как зерна отправятся на экспорт, совершается обработка зерен, которая проходит в три этапа:

  • Удаление пергамента (с зерен мытой обработки)
  • Грейдинг происходит на основе размера и веса. Для этого используют специально оборудование. Так же зерна оценивают по цвету.
  • Дефектные зерна отбирают руками (каждое) или автоматизированно. Те что не подходят по качеству (размер, цвет, насекомые внутри и тд) выбрасывают.
-5

7. Экспорт

Зеленый кофе загружают на корабли в джутовых мешках, помещенных в контейнеры. Кстати при перевозке нужно следить за влажностью, за изменениями условий окружающей среды, так как все это может повлиять на вкус зерна или совсем испортить его.

-6

8. Каппинг

Проверка качества и вкуса зерна, проводится в несколько раз. Сначала зерна оценивают по внешнему виду, затем зерна обжаривают в небольшом ростере, свежеобжаренный кофе готовят для каппинга.

-7

9. Обжарка

Обжарка делает из зеленых зерен ароматные шоколадного цвета зерна, которые готовы для приготовления.

-8

10. Приготовление

Правильно приготовленный кофе порадует вас своим вкусом и подарит бодрость :)

-9

Ну что? Теперь у вас есть вопросы почему кофе стоит так дорого?
Кстати я не считаю, что это высокая цена за такой продукт, ведь я не расписывала каждый этап, а там вобще-то есть еще куча нюансов, которые очень сильно влияют на конечный продукт!