Наверное эта статья для тех, кто постоянно спрашивает почему кофе стоит так дорого и всегда возмущается.
Итак чтобы попасть вам в чашку, кофе совершает невероятное и длинное путешествие.
1. Саженцы
Кофейное зерно - это и есть саженец, необработанное зерно используют для посадки.
2. Плоды
Дереву требуется 3-4 года чтобы принести свои первые кофейные ягодки. Вы только представьте сколько это времени.
3. Сбор урожая
В основном ценится и используется ручной труд, чтобы гарантировать спелость ягод.
Существует два основных метода сбора урожая:
- Пикинг - это когда снимаются только спелые ягоды, только руками. Фермеры собирают их своими пальцами, обходят деревья каждые 8-10 дней, выбирают только самые созревшие ягоды. Этот метод используют для сбора высококачественной арабики.
- Стрипинг - это когда с ветки снимаются все ягоды, вместе с неспелыми ягодами и листьями дерева.
4. Обработка
После сбора кофе нужно как можно скорее начать обработку, чтобы предотвратить порчу ягод.
Обрабатывают разными способами, есть сухая, мытая и хани обработка (подробнее я уже писала в блоге)
5. Сушка
Кстати говоря, если зерна были обработаны мытым способом, они должны быть высушены до того момента, пока содержание влаги не будет превышать 11%.
6. Чистка
Перед тем как зерна отправятся на экспорт, совершается обработка зерен, которая проходит в три этапа:
- Удаление пергамента (с зерен мытой обработки)
- Грейдинг происходит на основе размера и веса. Для этого используют специально оборудование. Так же зерна оценивают по цвету.
- Дефектные зерна отбирают руками (каждое) или автоматизированно. Те что не подходят по качеству (размер, цвет, насекомые внутри и тд) выбрасывают.
7. Экспорт
Зеленый кофе загружают на корабли в джутовых мешках, помещенных в контейнеры. Кстати при перевозке нужно следить за влажностью, за изменениями условий окружающей среды, так как все это может повлиять на вкус зерна или совсем испортить его.
8. Каппинг
Проверка качества и вкуса зерна, проводится в несколько раз. Сначала зерна оценивают по внешнему виду, затем зерна обжаривают в небольшом ростере, свежеобжаренный кофе готовят для каппинга.
9. Обжарка
Обжарка делает из зеленых зерен ароматные шоколадного цвета зерна, которые готовы для приготовления.
10. Приготовление
Правильно приготовленный кофе порадует вас своим вкусом и подарит бодрость :)
Ну что? Теперь у вас есть вопросы почему кофе стоит так дорого?
Кстати я не считаю, что это высокая цена за такой продукт, ведь я не расписывала каждый этап, а там вобще-то есть еще куча нюансов, которые очень сильно влияют на конечный продукт!