В Чувашии в деревне Эльбарусово появилась школа ещё в царское время. Ко дню происшествия школе было 47 лет, учебное заведение посещали больше 200 детей – не только из Эльбарусово, но и из соседних деревень по близости.
За время существования школы власть не провела отопление и электричество в помещение, а директор и учитель физики стали виновными в трагедии.
5 ноября 1961 года, по случаю предстоящей годовщины большевицкого переворота в школе проводился праздник. Для проведения мероприятий и других событий, актового зала в школе не было, поэтому все мероприятия проводились в помещении из двух классов, между которыми стену можно было разобрать.
Чтобы устроить праздник, люди сдвинули пары и загородили дверь. Присутствие детей было обязательным.
Во время проведения мероприятия в соседнем помещении был учитель физики и еще два ученика, которые пытались завести электрогенератор для показа фильма. Так как, отопления в школе не было, учитель решил, что надо бы растопить печку, но дрова были сырыми и по естественным причинам не разгорались. Тогда в голову учителя пришла «гениальная» идея: Налить бензина в печь из ведра, который нужен был, чтоб завести генератор. Переборщив с количеством бензина, пары горючего взорвались, и учитель упал, а падая задел еще одно ведро с бензином, которое разлилось по полу и тут же все вспыхнуло. За считанные минуты начало все гореть, пламя перекинулось на соседние комнаты, и в ту, где было около 200 детей. Учитель физики и двое учеников успели скрыться. Предупредить о пожаре было некому.
Актовый зал быстро заволокло черным дымом. Дышать, а уж тем более видеть, было почти невозможно. Из толпы кто-то крикнул, что окна не нужно разбивать. Паника и давка были сопутствующими компонентами в тот момент. Из-за расставленных парт было очень сложно выбираться. Гармонист разбил окно, и старшие дети начали вылезать через него. Запасный выход был закрыт. Больше сотни детей и четверо учителей погибли от, дыма и балок, падающих с крыши. Пожарные прибыли через 40 минут. Тела погибших стали – углями. На следующий день на спортивной площадке родители пришли опознавать своих детей, что с трудом им удавалось. Зацепка лишь была в клочках одежды.
Гробы загрузили в машину и повезли на кладбище. Вдоль дороги бежали родители, на кладбище никого не пускали. На кануне праздник, 7 ноября, нужно было все успеть, поэтому, всех детей похоронили в братской могиле. Годовщина большевицкого переворота принесла 110 смертей. 106 из которых – дети и 4 – учителя. По воспоминаниям местных жителей, директор школы, чтобы не попасть под самосуд, сбежал. Позже он был осужден на 19 лет тюрьмы, но через 7 лет вышел. С тех пор, в деревни не появлялся. Около 14 лет получил учитель физики, но совершил суицид на 4 году отсидки. За пределами деревни пожар не получил общественного резонанса. Власти взяли с родителей погибших документ о неразглашении.
Для деревни это было настоящим шоком. Ведь за всю войну погибло меньше людей, чем за 5 ноября 1961 года. За 30 лет первая церковная служба была проведена после развала Союза.
https://www.instagram.com/history_fire_department/ наш инстаграмм с фактами и фото о истории Пожарной охраны.