Смотреть – наблюдать – видеть – знать мысли и чувства - контролировать.
Бывают минуты в жизни, кода возникает огромное желание узнать, что же думает, в данный момент, твой собеседник. Какое решение он примет по твоей кандидатуре? Интересует ли его излагаемый тобой проект? Действительно ли интересна беседа с тобой, или оппонент только из уважения (хорошего воспитания) еще не встал и со вздохом облегчения не ушел?
Нет необходимости перечислять все ситуации. Главное, что подобные вопросы есть у любого из нас, а вот ответить на них может не каждый. Точнее, не ответить, а увидеть этот ответ, наблюдая за своим собеседником, и своевременно внести необходимые коррективы.
Целенаправленное наблюдение.
Слово «наблюдать» было выделено неспроста. Открывая утром глаза, мы начинаем смотреть на привычные для нас предметы и действия. Они настолько обыденны для нашего восприятия, что смотря, мы их не замечаем или просто не обращаем внимания. Даже когда мы идем по улице, то чаще всего просто смотрим, не замечая окружающих. Стоит нам всего лишь чуть-чуть сосредоточить свое сознание и начать процесс наблюдения, сразу меняется картина вокруг – у тротуара стоит автомобиль серого цвета, дорогу перебежал парень в красной футболке, на клумбе распустились цветы. Теперь мы не просто смотрим, а наблюдаем и, наблюдая, видим, осознаем, анализируем, запоминаем, что в сущности нам и нужно для выявления тех или иных знаков, которые неосознанно (или же наоборот специально для нас) подает собеседник. Например, если целенаправленно наблюдать, можно увидеть множество окружающих деталей, таких как легкое движение руки или ступни, корпуса тела человека, которые могут что-то сообщить о его мыслях, намерениях или характере.
Представьте аллею, вдоль которой растут деревья, и ветка одного из деревьев свисает так низко, что человеку пройти и не задеть ее невозможно. Идет мужчина, разговаривает по телефону, приближается к ветке и, не прерывая разговора, приподнимает ее рукой, продолжая дальнейший путь. Следом идет парочка и увлеченно беседует, не замечая ничего вокруг. Вот они, так же, подходят к ветке, но в этом случае мужчина пригнулся. В обоих случаях мужчины совершили свои действия не задумываясь, автоматически. Люди многое делают машинально. Здесь же вопрос в другом – почему у одного выработался автомат приподнять ветку, а у другого пригнуться? Ответ на поверхности: один чаще стремиться возникшие препятствия убрать со своего пути, другой обходить их. Казалось бы, ничего особенного здесь нет, но если оценить характер этих поступков, можно увидеть, что и в других жизненных эпизодах первый чаще будет стремиться преодолеть трудности, второй – их обойти. Этот пример наблюдательности показывает, что заметив всего лишь одно движение человека, можно понять одну из черт его характера.
К сожалению, далеко не каждый рожден со способностью к целенаправленному наблюдению, но есть и хорошая новость – эту способность можно развить, практикуя ежедневно сознательное наблюдение. Работа в этом направлении разовьет привычку наблюдать за окружающим миром, и, как только это произойдет, наблюдение станет автоматическим и внесет существенный вклад в повышение уровня и безопасности жизни. Замечу, что для наблюдения необходимо использовать все пять чувств, а не только одно зрение, так как зачастую сначала можно почувствовать запах или что-то услышать, и лишь только потом увидеть происходящее, которое не всегда может быть положительным.