До чего доводит локдаун: теперь Подмосковье не кажется мне такой уж плохой идеей для поездок. (в этот момент где-то плачет мой пятилетний шенген)
Коломна — для меня хороший пример грамотной работы бренда города. Калачи и пастила всегда появляются в мыслях при упоминании этого города.
Современная Коломна – красивый, зелёный, уютный город, с благоустроенным центром и бережно сохранённой исторической застройкой — расположена на юго-востоке Московской области в 100 км от Москвы.
Как добраться?
От Казанского вокзала на электричке за 312 рублей. Время в пути составит 2 часа 20 минут. Поезда ездят довольно часто.
Либо же на машине за 2 часа.
От станции до центра города можно добраться на автобусе, трамвае или Янлекс.Такси.
Где жить?
Обойти основные достопримечательности можно за полдня. Особенно если на улице зима, а вы не любитель мерзнуть.
Если же вы приехали на машине и планируете провести полноценные выходные в маленьком путешествии то в 26 км от Коломны есть классный отель la Ferme de Rêve. Здание выполнено в стиле исторической архитектуры долины реки Луары 18 века. На территории можно встретить оленей.
Сутки в 2х-местном стандартном номере стоит 7 500 рублей.
Сайт отеля тут.
Что делать?
- Сравнить коломенский кремль с московским. Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин, который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского.
2. Съесть калач. Калач Коломенский представляет собой бубликообразный хлеб на пшеничной муке с добавлением хмелевой закваски. Стоит 60 рублей. Ручку калача есть не принято также как и верхушку у хинкали. Отсюда выражение «дойти до ручки» – если дела совсем плохи, и даже ручки приходится доедать. Также можно сходить посмотреть на процесс приготовления калача в музее — цена билета 500 рублей.
Адрес: ул. Зайцева, д.14.
3. Сходить в Музейную фабрику пастилы. Иммерсивная экскурсия включает в себя историю, весь производственный цикл приготовления пастилы, чаепитие и мастер-класс.
Стоимость билета: 650 рублей.
Адрес: Полянская улица, 4а.
Купить фирменную пастилу можно тут же. Стоит в среднем 350 рублей за упаковку. В магазине также пряники, зефир, варенье, чай.
Мой личный топ — зефир за 150 рублей.
4. Выпить горячей пряной медовухи. Наливают на ярмарке рядом с фабрикой. Стоит 100 рублей за маленький бумажный стакан. Горячий сидр не советую — слишком сладкий.
5. Пройтись по городу. Историческая часть города выглядит прекрасно. Здания отреставрированы, субсидии на реставрацию объектов культурного наследия работают, видимо, так как нужно. Дизайн код в стиле 19 века соблюдается на всех вывесках.
Итого
Билет на электричку туда-обратно = 624 рубля с человека.
Фотографии: @andrei_peiper