Россия идет по стопам Штатов. Последние выборы не оставили надежд на то, что отношения между странами будут развиваться гладко. И вот первые контрмеры. Россия заявила о выходе из Договора по открытому небу. США сделали это еще в ноябре прошлого года, и наши пытались как-то вернуть соглашение в действие. Не вышло. По сути, этот шаг нашей стороны означает начало негласной холодной войны.
А договор был реально важным. Он действовал с 1992 года и поддерживался 35 странами. Документ разрешал участникам облетать невооруженными аппаратами территории других стран для наблюдения. И приняли его как раз, чтобы подчеркнуть завершение холодного противостояния СССР и США 20 века.
Теперь никакого контроля за военными, а, значит, гонка вооружений может снова начаться. Учитывая разрыв Договора о ракетах малой и средней дальности, предпосылки к этому серьезные. Правда, есть ещё спутниковое наблюдение. Основной вектор Роскосмоса сейчас — военный, в том числе создание крупной группировки спутников. Так что теперь будем меряться силами в космосе.
Рано или поздно странам всё равно придётся договориться, иначе нас ждут война и апокалипсис. Но сколько мы потеряем денег на гонку нового уровня — уже другой вопрос. Кому-то придется оплачивать амбиции военных из своего кармана.