Найти тему
Urpguide

Почему у нас так популярны псевдоисторические фейки и "альтернативная история"?

Вы никогда не замечали, что у нас в стране (и особенно на Дзене) чрезвычайно популярны фейки, конспирологические теории и прочий бред вроде "новой хронологии" или "арктической Гипербореи как места формирования человечества"?

Подчеркнем: речь не о разных трактовках и не об оригинальных научных исследованиях. С ними-то как раз все понятно: история (как и любая наука) вообще располагает к дискуссиям, к полемике, к рассмотрению самых разных гипотез. Дискуссии и гипотезы - это нормально. А вот шарлатанство, невежество и откровенная ложь - это ненормально.

Рассмотрим несколько примеров того, как популярны авторы на Дзене откровенно морочат голову своим читателям или в силу собственной низкой квалификации случайно распространяют заведомую ложь.

Пост фильма "Адмиралъ", реж. А. Кравчук; в роли адмирала Колчака - К. Хабенский
Пост фильма "Адмиралъ", реж. А. Кравчук; в роли адмирала Колчака - К. Хабенский

Пример номер 1 - биография Колчака

На одном канале (у которого 28 тысяч подписчиков, а общая аудитория - вообще свыше 1 млн человек) не так давно вышла статья под названием "Факты о Колчаке, которые не разглашали в советское время"

Среди якобы "скрываемых фактов" значатся следующие:

  • Колчак - исследователь Арктики, путешественник, географ-океанограф,
  • Колчак - видный русский офицер, сыгравший значительную роль в Первой мировой войне,
  • Колчак состоял в отношениях с Анной Тимиревой.

Конечно, утверждение, что советская власть якобы скрывала все перечисленное, совершенно не соответствует действительности. Об участии Колчака как в экспедициях, так и в войне в 1914-1917 гг., написано (пусть и кратко) даже в Большой Советской энциклопедии.

БСЭ  (издание 1969-1978 гг., том 12)
БСЭ (издание 1969-1978 гг., том 12)

К деталям же личной жизни Колчака обращались не только критично настроенные советские историки, но и советские литераторы. Например, в романе Андрея Алдан-Семенова "Красные и белые" есть следующие строки:

Он посылал ей совершенно иные письма, в которых были только слова о любви, о разлуке. Была мужская тоска.
Что бы не сделал он ради нее, простил бы ей все, потому что любит ее. С этой оправдывающей его мыслью Колчак взял неотправленные письма и пошел в купе к Анне Тимиревой.
Она тихо улыбнулась ему: так улыбаются только влюбленные женщины.
— Вы знаете, что это такое, Анна? — сказал Колчак, показывая ей пачку писем.
— Откуда мне знать?

Роман, кстати, был весьма популярен: 150000 экземпляров - это тираж лишь одного из изданий (1979 г.)!

В общем, совершенно непонятно, почему дзен-блогер написал то, что он написал. Указанный материал не проходит элементарную проверку достоверности (или, как нынче модно говорить, факт-чекинг)

***

Пример 2 - о богатстве простых людей при Николае II и планируемых им реформах

В другом блоге (30 тысяч подписчиков, аудитория - 354 тысячи человек; автор, кстати, позиционирует себя как доктора наук и человека, 30 лет занимавшегося преподаванием истории) не так давно появилась статья "Как царь хотел отдать страну народу". Среди прочего там есть такие удивительный "факт":

  • каждый переселенец (в рамках столыпинской реформы) получал 400* рублей, что в пересчете на современные деньги составляет десятки миллионов рублей.

Это выглядит настолько абсурдным, что даже непонятно, как можно утверждать подобное. Существует множество способов перевести царский рубль легендарного 1913 года в нынешние рубли. Одни способы - строгие ("академические"), другие - грубые, приблизительные. Можно воспользоваться сравнением стоимости потребительской корзины или стоимости аренды квартиры в Москве/Санкт-Петербурге или стоимости покупки хорошей дойной коровы - в любом случае 400 царских рублей не превратятся ни в "десятки миллионов", ни даже в 1 миллион современных рублей. Вот тысяч 300-700 получить можно (в зависимости от методики).

Приведем пример подобного расчета!

К.и.н. Екатерина Юхнева в книге «Петербургские доходные дома. Очерки по истории быта» указывает, что в конце XIX века аренда хорошей квартиры среднего класса в зависимости от района и инфраструктуры конкретного дома составляла от 22 до 93 рублей. Если взять в среднем 55 и сделать поправку на инфляцию, то выяснится, что на 400 рублей можно было снимать хорошую квартиру примерно полгода. Сегодня очень хорошая квартира для настоящего среднего класса в Санкт-Петербурге на полгода обойдется в 450000 рублей (конечно, можно найти и дешевле и дороже, но мы берем усредненное значение). По Москве расклад получится примерно таким же, кстати, разве что аренда хорошей квартиры сегодня обойдется не в 450000, а в 550000-600000 рублей, что сути дела не меняет.

В престижных доходных домах Москвы месяц проживания стоил по 100 рублей и более! На фото - доходный дом юриста Кальмеера на Поварской улице
В престижных доходных домах Москвы месяц проживания стоил по 100 рублей и более! На фото - доходный дом юриста Кальмеера на Поварской улице

Самое смешное, что когда мы оставили комментарий с просьбой поподробнее рассказать, как он из 400 царских рублей получил десятки миллионов рублей сегодняшних, автор сказал, что он, мол, профессиональный историк, что у него, мол, 30 лет опыта преподавания и что вообще, мол, нет времени предоставлять пруфы.

* - кстати, далеко не все переселенцы получали 400 рублей. В реальности сумма зависела от того, какова семья переселенца и куда именно он собрался переселиться. Более того, зачастую компенсация вообще состояла из двух сумм - безвозмездной субсидии и суммы в рассрочку.

Ну что тут можно сказать?.. Только руками развести остается.

***

Пример 3 - Клесов и странные концепции (если точнее, псевдоисторические концепции)

Еще один блог (21 тысяча подписчиков, общая аудитория - 399 тысяч человек) регулярно потчует читателей всякой "альтернативщиной". Контент, как часто бывает в подобных блогах, богат на сенсационные заголовки разоблачительного плана: тут тебе и Гиперборея, откуда человечество стало шагать по планете, тут тебе и "этруски - это русские", тут тебе и прочая ахинея вида "у древних людей были супертехнологии".

Среди прочего, конечно же, нашлось место и А.Клесову, который историком не является и который в исторических рецензируемых журналах почему-то отродясь не публиковался, но который регулярно "срывает покровы": якобы он установил, что

  • русский народ - самый древний,
  • ига не было,
  • у славян в дохристианскую пору был самый совершенный алфавит и самое богатое письменное наследие,
  • при Романовых сожгли десятки тысяч книг с "реальной историей Руси",
  • вся современная история сфабрикована "западом" (что, кстати, не мешает самому Клесову много лет жить и работать в США и сотрудничать с различными западными компаниями, вузами, НКО).

Все это само по себе в принципе не имело бы большого значения - мало ли чудаков и фантазеров в мире?.. - однако работы Клесова необычайно популярны (о причинах этой популярности ниже).

Еще раз подчеркнем: последователей Клесова нисколько не смущает, что работы по истории пишет биохимик (а Клесов - именно биохимик). Их также не смущает, что Клесов не публикуется в научных исторических журналах, предпочитая издавать собственные книжки в рамках обычных коммерческих контрактов. Забавно, что большинство таких последователей в принципе не считают нужным читать книги, статьи и доклады настоящих историков - они

  • или не знают, что у нас можно бесплатно скачать научные исторические журналы или отчеты археологических экспедиции (хотя бы на сайте Ин-та археологии РАН или Ин-та всеобщей истории РАН или Ин-та российской истории РАН),
  • или придерживаются мнения, что ученые лгут/скрывают/клепают фейки/работают по заказу власти-олигархов-западных патронов и кураторов.

Как говорится, без комментариев...

Среди клесовских сочинений особенно популярно то, что вышло под странным названием "Кому мешает ДНК-генеалогия? Ложь, инсинуации, и русофобия в современной российской науке".

Почему странным?

Да потому генетическая генеалогия (правильнее называть эту науку именно так) никому не мешает: она была до Клесова, она будет и после Клесова; ученые-историки охотно стали пользоваться достижениями ученых-генетиков для своих исследований, и, разумеется, ни о каких гонениях на науку или заговорах говорить здесь нельзя.

На сайте антропогенез.ру несколько лет назад был опубликован интересный доклад, посвященный развенчанию клесовских утверждений - всем любознательным читателям рекомендуем к изучению!
На сайте антропогенез.ру несколько лет назад был опубликован интересный доклад, посвященный развенчанию клесовских утверждений - всем любознательным читателям рекомендуем к изучению!

***

Почему же подобная ахинея так популярна? Почему антинаучные книги хорошо продаются в книжных магазинах? Почему люди на полном серьезе верят, что были некие древние цивилизации, у которых были самолеты, подводные лодки, лазеры и ядерное оружие?

Причин подобного положения дел много.

Во-первых, следует отметить отсутствие цензуры. Пятьдесят лет назад шансы на выход книги про инопланетян, якобы построивших пирамиды, были, мягко говоря, весьма невелики. Более того, в советской прессе и предисловиях к издаваемым в СССР хорошим книгам регулярно высмеивалась или безжалостно критиковалась популярность подобной макулатуры в капиталистических странах. А сейчас такие книги можно купить совершенно спокойно. Иными словами, среднее качество доступного контента упало.

Во-вторых, нельзя не отметить падение уровня образования: увы, даже в советские времена люди ухитрялись верить в телекинез, чумаковщину-кашпировщину и прочие торсионные поля на пару с астрологией (а ведь вся эта ахинея опровергается в рамках школьного курса математики, физики и химии), что уж говорить о гуманитарном знании, где зачастую есть пространство для субъективных трактовок?..

Ситуацию лишь ухудшает отсутствие критического взгляда, незнание научных методов, нежелание изучать современные методологические аппараты и подходы. Последнее, кстати, вполне понятно: чтоб мало-мальски разобраться в каком-о предмете - надо много читать, думать, анализировать. Это объективно трудно, на это у студентов уходят годы учебы, у аспирантов - годы написания диссертации, у настоящих исследователей - годы работы. Гораздо проще посмотреть пару роликов или прочитать пару постов, где популярным (даже примитивным) языком объясняется все и сразу.

В-третьих, иногда игнорирование школьной программы переходит в откровенное воинствующее невежество: людям нравится воображать, что они-де знают, как все обстоит на самом деле, а окружающие - не в теме. Всегда приятно потешить чувство собственной важности!..

В-четвертых, огромное значение имеет желание заполнить идеологический/патриотический вакуум, возникший в последние 30 лет. Этот автор рассказывает, что русский народ - самый древний? О, это отличный автор. А этот эксперт рассказывает, что русский язык - мать и отец всех остальных языков мира? О, это отличный эксперт. Неприглядная действительность неизбежно порождает сконструировать альтернативную реальность, где все очень красивое, очень старинное, очень смелое, очень большое... Отсюда популярность конспирологии, отсюда популярность теорий заговора, отсюда желание объяснить все и сразу каким-нибудь простым универсальным способом (кознями загнивающего Запада, например, или сребролюбием жадных до грантов ученых).

Распространение СПИДа, поражение Трампа, быстрый выход техники из строя - всё, буквально всё некоторые граждане стали объяснять не совокупностью множества факторов, изучать которые можно только в рамках сложных отраслевых или вообще междисципдинарных исследований, а странными псевдологическими конструкциями, позволяющими быстро сформировать якобы непротиворечивую картину мира (на самом деле - весьма противоречивую, но для обнаружения противоречий нужно иметь развитый логический аппарат, а у любителей конспирологии он обычно отсутствует). Особенно часто подобные "универсальные объяснения" применяются тогда, когда речь заходит об политической истории или экономической истории...

На этот компенсационный механизм накладываются личные взгляды человека. Например, любитель советской власти начинает верить во всякие фейки, связанные с царями, а человек, у которого на заветы Ильича жуткая аллергия, начинает верить, что Ленин - немецкий шпион/сумасшедший сифилитик/гриб (хотя ни немецким шпионом, ни сумасшедшим сифилитиком, ни грибом Ленин, конечно, не был).

-5

На эту тему есть забавная по форме, но очень грустная по сути шутка:

Как сказал В. И. Ленин, "главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность!"

В-пятых, нередко подобный псевдонаучный (псевдоисторический) подход поддерживают сильные мира сего. Достаточно вспомнить В. Мединского (а это все-таки целый министр культуры!), как-то сказавшего, что имеет место заговор историков и что история на самом деле должна занимать подчиненное положение и обслуживать интересы государства. Можно вспомнить и наши сми, нередко распространяющие фейки, но весьма редко дающие опровержения по поводу этих фейков.

Это, конечно, очень печально.

Разумеется, такая популяризация псевдонаучных концепций и просто распространение абсурдных утверждений со стороны разнообразных лидеров мнений (политиков, артистов, журналистов) на пользу российскому обществу не идут...

В-шестых, в последние 30 лет сильно выросла религиозность общества и, к сожалению, наряду с умеренными религиозными взглядами большую популярность набрали и радикальные религиозные воззрения, секты, сомнительные "духовные практики", обычно откровенно противостоящие научному и подходу и даже самому обычному критическому взгляду на окружающую действительность. Разумеется, подобная религиозность часто переходит в доверчивость, а она в свою очередь - в откровенный отказ от любознательности и расширения кругозора, из которых проистекает серое и глухое невежество.

Есть и другие причины, почему фейки, "альтернативщина", псевдонаучный бред и конспирология быстро распространились после распада СССР и продолжают наращивать свою популярность, но об этих причинах поговорим в другой раз. Пока же советуем всем читателям читать "твердую" (научную) литературу и со здравым скептицизмом воспринимать поступающую из неавторитетных источников информацию. Посещайте сайты университетов и институтов, слушайте научно-популярные лекции, читайте научные и научно-популярные книги. Сегодня огромное количество качественного контента от замечательных авторов и выдающихся ученых доступно буквально с помощью пары кликов. А вера в бесконечные "планы даллеса", "ритуальные убийства русских царей", "спутниковые тарелки на Аляске, вызывающие пожары в Подмосковье", телегонию, эфирную теорию, младоземельный креационизм, астральные поля и прочую ахинею не сделают вашу жизнь лучше, интереснее, гармоничнее.

***

А что вы думаете об "альтернативной истории" и обилии сомнительной и откровенной лживой информации на популярных сайтах?