Найти тему
Учитель гармонии

Первое чувство в лучшие годы

Я была подмосковной девчонкой. Более того, общежитской. Лет мне было пятнадцать, а однокурснику Серёже, москвичу - шестнадцать. Сейчас, кстати, ему уже целых сорок два... с половиной... Работаем вместе - там, где в юности взахлёб учились. И ничего, решительно ничего у нас с этим самым Серёжей тогда не вышло.

В музыкальное училище всегда кто-то поступает с внушительным бэкграундом, а кто-то пролезает чисто на способностях и харизме. Серёжин случай был, однозначно, первый, мой - ближе ко второму. Он пахал несколько лет, прицеливаясь поточнее, я же готовилась, как умела, за пару месяцев. Он был всецело информирован теоретически - и отлично владел роялем. Я брала слухом и реакцией, понятия не имея о сложностях абитуры. И да, с роялем у меня было так себе. До поры до времени.

-2

Впрочем, кто меня давно читает - знает: про Серёжу на канале много всего понаписано. Что и говорить, человек интересный. Значимый, остроумный, содержательный. Он вырос в тонкого музыканта и настоящего учителя нашего загадочного ремесла. Он издал авторитетные методические пособия. У него сложились: своя картина мира, твёрдые принципы и беспрецедентный инстинкт самосохранения. Серёжа не создал семьи, хотя за десятилетия по нему успела настрадаться масса впечатлительного народу.

-3

Первоначально, он откровенно глумился надо мной. Интеллигентно, но больно... Его просто выбешивало, что за компанию с ним, великим, в группу попала иногородняя девица без багажа и столичной выучки, забавно плавающая в теоретических схемах. И при этом - вот зараза! - крутая "абсолютница"-слухачка, которая "левой ногой" пишет сколько-угодно-голосные диктанты, ибо слышит ноты как они есть. Не потому, что её этому десять лет учили, а просто природа. У Сержа высотного слуха не было...

Позже мы познакомились поконструктивнее. Выяснилось вдруг, что мы оба - дети докторов (пап) и кандидатов (мам) серьёзных (правда, малость разных) наук, а также оба - старшие из троих детей в семьях. Эти обстоятельства вынудили высокомерного юношу ко мне присмотреться. Оказывается, по-английски я говорила много свободнее его - зато он владел также и другими языками. Музыкально-теоретические пробелы мне удалось шустро закрыть, фортепианную технику подработать - и спустя полтора года мы, наконец, смогли общаться почти на равных. Меня к Серёге тянуло всё сильнее и сильнее. Эта ситуация, щекоча мои нервы, начинала откровенно препятствовать нормальной учёбе.

-4

Смешно, конечно. Это мне сейчас смешно... Я из крупной породы, Сергея же мои родители нарекли "комариком". Нет, вопиющего диссонанса при виде нас ни у кого не возникало: возможно, я была выше лишь на пару сантиметров - ну и пошире, конечно. Да ладно! Закрутилась необычная дружба интеллектуалов, которую сам Серж называл "профессиональной совместимостью". Её апогей пришёлся на третий курс училища, зиму-весну 1997 года.

Мы всегда сидели за одним столом, в паре вели любую педпрактику, по всем библиотекам и читальным залам мотались только сообща, на экзамены записывались друг за другом. Все мало-мальски проницательные педагоги давно нас поженили, желали счастья и детей побольше. Я - верила.

-5

Не буду рассуждать на тему строгих нравов. Эта тема сама собой разумеется, если вы в моём блоге.

Мы держались за руку под партой, а вечерами просиживали в обнимку час-полтора на какой-нибудь метрошной лавочке, внизу на "большой" "Арбатской". Мне, дурочке, казалось, что это навсегда, что это начало большого пути. Совершеннолетие - скорая свадьба - поступление в консерваторию - первый малыш - почти сразу второй - прорвёмся - красный диплом, светлое будущее, весь мир в кармане - третий ребёнок после аспирантуры, а за ним и четвёртый. Диссертации как из рога изобилия... Ну вот так я думала, когда Москве ещё не исполнилось 850, а рубль был другой.

-6

И тут-то мне дали именную стипендию Минкульта. На год. На все курсы и специальности нашей "Мерзляковки" таковых выделили ровно шесть, по числу отделений.

Это ли послужило причиной Сержовского отдаления и охлаждения, история умалчивает. "Ты хочешь семьи, я знаю, - выговорил он скрепя сердце. - Мне-то покой нужен. И творчество". Летом 1998 года мы поступили на разные факультеты Московской консерватории, возглавив два разных списка, каждый с тридцатью баллами из тридцати возможных.

-7

Я считаю, что жизнь преподнесла мне бескровный урок, выбрав для прививки эдакую инактивированную вакцину. Оказывается, не каждое светлое и невинное чувство ведёт в материнство. Более того: оно, о ужас, чаще всего... вообще никуда не ведёт.

Серёжа перепробовал (в консерватории и позже) много вариантов отношений. Его вкус мне, в большинстве случаев, был созвучен. Текучка, вереница разочарований - но не моего ума дело! Персонаж старательно искал, однако, тяга к покою пересилила. Таков был путь к себе одного честного человека.

На мою долю, начиная с 20 лет, также выпало испытание новыми эмоциями. История затянулась почти на десятилетие, опустошив меня морально. Смысл её, вкратце, был в том, что любовь не всегда тождественна семье - даже если градус высок и есть согласие двух сердец. Впрочем, и об этом я некогда здесь уже написала...

-8

Замуж я вышла за три месяца до своего тридцатилетия, летом 2009 года. К тому времени - активно работала в нашем благословенном училище (поспособствовав, к слову, устройству в тот же коллектив ещё и Сергея Александровича). Серёжа поладил с моим будущим супругом, также пришедшим к нам на работу - в качестве учителя математики. Они и по сей день дружны.

Я родила-таки своих четверых детей, "уложившись" с этой миссией вплотную к сорока годам. Каждый раз, уходя в недлинный декрет, я доверяла Серёже своих лучших студентов.

И нет, это не грустная байка. Это чудаковатая история из реальной жизни музыкантов - и она о дружбе.

У нас с дочкой, ныне четвероклассницей, есть любимый ритуал. Перед каждым экзаменом по фортепиано мы ходим "обыгрываться" к самому строгому и честному ценителю - к другу моей юности.

Первое чувство остаётся с нами на всю жизнь. Свет его - вечен.