При современном образе жизни очень легко потерять очарование белоснежной улыбки. Пристрастие к кофе и крепкому чаю, курение, употребление продуктов с красителями и отсутствие в рационе пищи, которая способна очищать зубы естественным образом, и недостаточная гигиена полости рта приводят к тому, что образуется темный налет на зубах.
Это образование возникает в результате активных действий бактерий на поверхности зубов и способствует разрушению эмали. Поэтому зубной налет может послужить поводом, чтобы обратиться к врачу и избавиться от вредных привычек.
Особенности налета на зубах и причины его возникновения
Цветовой диапазон непривлекательного «покрытия» варьируется от белого до черного. Каждый оттенок имеет свою природу возникновения. Самый распространенный белый налет появляется в результате накопления остатков пищи, бактерий и мелких фракций в слизистой полости рта. Постепенное его затвердение превращает его в желтый налет, а затем и в темный налет на зубах и свидетельствует:
- о недостатке витаминов;
- о несбалансированном рационе;
- об избытке минеральных солей и железа;
- об употреблении пищи мягкой структуры;
- о не тщательном уходе за ротовой полостью.
Возникающий налет от сигарет и напитков, дающих красящий эффект, от сахаросодержащих продуктов, травм и возрастных изменений темный налет на зубах проблематичен для самостоятельного удаления зубного налета. Если не получается снятие зубного налета, обращение к специалисту поможет найти необходимый уход, касающийся именно вашей проблемы.
Черный налет на зубах говорит о том, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, или вы проходили курс лечения антибиотиками или химиотерапией. Наличие во рту медных изделий, а также работа во вредных условиях тоже является вероятной причиной такого налета.
Методы удаления налета на зубах: показания и противопоказания
О необходимости посетить стоматолога могут свидетельствовать такие признаки, как:
- запах изо рта стойкого и неприятного характера;
- зудящие ощущения в прикорневой зоне зубов и десен с изменением цвета пародонта;
- кровоточащие десны и изменения прилегания мягкой ткани к зубу;
- трудноудаляемый налет.
Придать зубам белоснежность помогает химическая обработка с использованием кислоты и перекиси водорода, выполненная профессионалами. Для очистки и полировки поверхности зуба можно воспользоваться Air Flow методом, который воздействует на эмаль потоком воздуха с включениями абразива. Это безопасная и эффективная процедура. Удаление налета на зубах с помощью ультразвукового метода позволяет не просто снять различные отложения на участках любой сложности, но и частично осветлить твердую ткань.
Несмотря на положительные отзывы пациентов об этих методах существуют определенные противопоказания:
- тонкая или поврежденная эмаль;
- запущенный кариес;
- обостренный пародонтит;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- использование электрокардиостимуляторов;
- недостаточность: печеночная, почечная, легочная.
Вопросы и ответы
Вопрос :
Я не курильщик, но у меня появился черный налет на зубах. Подскажите, как избавиться от зубного налета? Покупал отбеливающие пасты, пробовал применять разные советы, но результат нулевой.
Ответ :
К сожалению, чистящими пастами такая пигментация не устраняется. Курение – не единственно возможная причина образования зубного налета. Именно выявление патологии и ее лечение служат ключом к решению Вашей проблемы. Обязательно посетите нашего стоматолога, который проведет
Вопрос :
Если появился коричневый налет на зубах с внутренней стороны и между зубами, обязательно ли его удалять? Он абсолютно незаметен и не доставляет никаких проблем. Я боюсь боли, поэтому к врачу хожу только в безвыходной ситуации.
Ответ :
Если бы Вы взяли за правило регулярное посещение стоматолога, то этой проблемы могло и не быть. Удаление зубного налета обязательно, так как он оказывает пагубное влияние на эмаль зуба. Со временем появится неприятный запах и чувство дискомфорта. Ваша боязнь болевых ощущений напрасна. Эта процедура у нас абсолютно безболезненна.
P.S.
Информация подготовлена специалистами Центра Стоматологической Имплантологии.
Источник: перейти
Имеются противопоказания. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.