Ренессанс - это период европейской истории, охватывающий период между 14 и 17 веками и знаменующий переход от Средневековья к Новому веку . Традиционная точка зрения больше сосредоточена на ранних аспектах Возрождения и утверждает, что это поворотный момент в прошлом, но многие историки сегодня больше сосредотачиваются на его средневековых аспектах и утверждают, что это продолжение периода позднего средневековья.
Интеллектуальной основой Возрождения была его собственная вымышленная версия гуманизма , полученная из концепции Roman Humanitas и открытия классической греческой философии, такой как Протагор , который сказал, что «человек есть мера всех вещей». Это новое мышление проявилось в искусстве , архитектуре , политике , науке и литературе . Ранними примерами были развитие перспективы в масляной живописи и обновление знаний о производстве бетона.. Хотя изобретение металлической подвижной печати ускорило распространение идей конца 15-го века, изменения в эпоху Возрождения не были единообразными по всей Европе: первые следы появляются в Италии уже в конце 13-го века, особенно в трудах Данте и картинах Джотто . Ренессанс, как культурное движение, охватывал новаторский расцвет латинской и местной литературы, начавшийся с переобучения в 14 веке, основанного на классических источниках, приписываемых современниками Петрарке ; развитие линейной перспективы и других приемов изображения более естественной реальности в живописии постепенная, но расширенная реформа образования. В политике эпоха Возрождения способствовала развитию дипломатических привычек и условностей, а в науке возрастала зависимость от наблюдения и индуктивного мышления. Хотя Ренессанс был свидетелем революций во многих интеллектуальных начинаниях, а также социальных и политических потрясений, он, пожалуй, наиболее известен своими художественными достижениями и вкладами таких умов, как Леонардо да Винчи и Микеланджело , которые вдохновили термин «человек эпохи Возрождения».
Возрождение началось во Флоренции в Италии в 14 веке. Были предложены различные теории, объясняющие его происхождение и характеристики, с упором на различные факторы, включая социальные и гражданские особенности Флоренции того времени, их политическую структуру, покровительство доминирующей семьи Медичи и миграция греческих ученых и текстов в Италию после падения Константинополя турками-османами. Другими важными центрами были города-государства северной Италии, такие как Венеция , Генуя , Милан., Болонья и, наконец, Рим во времена папства эпохи Возрождения. Ренессанс имеет долгую и сложную историографию , и в соответствии с общим скептицизмом относительно дискретных периодизаций , было много споров среди историков, которые отреагировали на празднование 19 века «Возрождения» и отдельных культурных героев как «людей Возрождения», как исторические разграничения. Историк искусства Эрвин Панофски отметил это сопротивление концепции «возрождения»:
Возможно, не случайно, что факты итальянского Возрождения больше всего волнуют тех, кто профессионально не интересуется эстетическими аспектами цивилизации - историков экономического и социального развития, политических и религиозных ситуаций, и особенно науки, - а только исключительно студентов-литераторов и почти никогда не историков искусства.
Некоторые наблюдатели сомневаются, был ли Ренессанс культурным «прогрессом» средневековья, который он рассматривал как период пессимизма и ностальгии по классической античности, в то время как социальные и экономические историки, особенно longue dure , сосредоточились на этом. к преемственности между двумя периодами, которые, как заметил Панофски, «связаны тысячами узами»