Найти тему

Дореволюционный терем с подвохом: как Вырица стала "мировой столицей трезвости"

Чего только не встретишь во время поездок по петербургским окрестностям. Издалека небесно-голубой деревянный дом кажется настоящим русским теремом, украшенным причудливыми резными узорами, башенками и балкончиками. Однако надписи на фасаде здания сразу дают понять, что не все так просто. В рамках цикла историй о дореволюционных домах Петербурга и Ленинградской области сегодня расскажу о необычной даче, где до сих пор находится община трезвенников братца Иоанна Чурикова. Кто такой этот Чуриков, почему это сообщество называют сектой и когда появился дом-терем - сейчас расскажу.

-2

В некоторых источниках небольшой поселок Вырица, расположенный в Гатчинском районе Ленинградской области, примерно в 100 километрах от Петербурга, называют "мировой столицей трезвости". Столь пафосное наименования поселку досталось благодаря Иоанну Чурикову, который обосновался в этих краях в начале XX века.

-3

Зажиточный самарский крестьянин (по другой версии он был купцом) Иван Алексеевич Чуриков в возрасте 33 лет раздал все свое имущество, надел вериги и отправился проповедовать трезвость в столицу Российской империи преимущественно среди рабоче-крестьянских слоев населения. Так появилось самое массовое в нашей стране Общество трезвенников. В 1906 году Иван Чуриков построил на Павловском проспекте в Вырице деревянный особняк, который стал своего рода летней резиденцией. А на окраине Петербурга братец Иоанн построил двухэтажный каменный дом, в котором располагался центральный совет созданного им общества "Трезвая жизнь" и, собственно, здесь он проводил духовные беседы.

-4

Вместе с популярностью Чурикова и его общества, само собой, начались гонения на трезвенников и их предводителя. За религиозные собрания вне церкви его задерживали десятки раз, отправляли в психбольницу, ссылали в монастырь, обвиняли в сектантстве и запрещали проповедовать. При этом обвинения периодически снимали, братца освобождали из всех мест заточения, а потом снова обвиняли. В общем, жизнь у Ивана Алексеевича была нескучной.

-5

Как бы то ни было к 1917 году в его движение трезвенников входило порядка 70 тысяч человек. Только вокруг этого терема в Вырице обосновалась целая колония, которая со временем разрослась до нескольких тысяч человек. После Октябрьской революции пришедшие к власти большевики сначала увидели в чуриковской секте прообраз коммуны. Правда, на деятельность братца Иоанна довольно быстро обратили внимание: сначала арестовали большую группу трезвенников в Ленинграде, а в 1929 году после ареста самого Чурикова на месте разогнанной коммуны создали совхоз с поэтическим названием «Красный семеновод». Братец Иоанн умер в 1933 году где-то на этапе. Его последователи благополучно ушли в подполье, из которого не выходили вплоть до горбачевской перестройки.

-6

Почему Общество трезвенников в Вырице называют сектой? Все просто: Иван Чуриков осуждал употребление алкоголя в любом виде, в том числе и для причастия, заменив его сахаром. За годы существования этого движения в рядах самих чуриковцев произошел раскол: те, что посещают молитвенные собрания в Вырице, не только считают, что причащаться сахаром - это нормально, но и сделали из братца Иоанна мессию, за что и были отлучены от официальной православной церкви.

-7

Не знаю, правда это или нет, так как мы побоялись заходить в терем, который сегодня используется как храм или молельный дом, но рассказывают, будто в этом деревянном здании в зале собраний представлен весьма своеобразных "иконостас": по центру портрет Чурикова в полный рост, а по краям иконы Иисуса Христа и Божьей Матери.

-8

Вторая часть последователей братца Иоанна считают его человеком праведной жизни, который проповедовал Евангельскую нравственность и трезвый образ жизни. Последние не потеряли связи с православной церковью и тоже проводят собрания, правда, не территории освященного храма в Петербурге. И именно они каждый год 1 января устраивают крестный ход трезвенников.

-9

Что касается дореволюционного особняка в Вырице, то первое, что бросается в глаза, это надпись на фасаде здания: "Отрекайся от пьянства". Построенная рядом не то колокольня, не то водонапорная башня (скорее всего именно она) тоже несет в мир свет истины. На ней написан стих из откровения Иоанна Богослова: "…жаждущему дам даром от источника воды живой". В общем, место очень своеобразное, однако, несмотря на странность происходящего внутри здания, деревянный терем выглядит очень колоритно и интересно.

Дом братца Иоанна Чурикова находится в поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти по адресу: Павловский проспект, 1. Координаты: 59.420977, 30.359521.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

  • Дача Шалька: самый музыкальный деревянный особняк в Ольгино

- Дореволюционная дача в окрестностях "Лахта Центра": во что превратился сказочный особняк

- Дача Кинга в Зеленогорске: архитектурный шедевр за колючей проволокой